Тяжелая история в ярких красках.
Рассказ о том как одна мелочь может изменить судьбу многих, как в лучшую, так и в худшую сторону. Рассказ о том, что если теряешь что-то дорогое для тебя, то очень сложно снова обрести радость к жизни, но нужно и можно, не смотря на то что это кажется невыполнимым..
Ванилизированно в начале - утрированное счастье, когда нашли друг друга и на одной волне в прямом и в переносном смысле.
Дальше без спойлеров сложно, лучше смотреть самому, и потом возвращаться со своими мыслями ко второй половине отзыва.
Рисовка приятная, волны, море, отражения в воде, огонь. Чем-то немного напоминает Рыбку Понье, наверное метаморфозами
Песня-лейтмотив, проходящая через весь фильм меняется вместе с эмоциональным состоянием героини, это очень хорошо дополняет и дополнительно раскрывает весь спектр переживаний.
Из озвучки рекомендую SHIZA Project, у них она максимально нейтральна и больше похожа на озвучку фильма (у других получается какой-то типичный диснеевский мультик)
Немного о финале
На счет финала, дискуссионный вопрос. Можно считать хэппи-ендом, когда Хинако наконец взяла себя в руки, отпустила прошлое и начала жить дальше. Ведь она могла выбрать другой путь. Если бы она осталась в том её состоянии до конца фильма, что тоже как вариант, она бы просто существовала, а не жила, но такой финал скорее всего не нашел бы отклика у зрителей.