1. Не вздумай смотреть это аниме на телефоне.
Весь смысл, весь кайф данного аниме именно в деталях. Задники, анимация персонажей, работа с материалами - сюда вложена тонна труда, души и старания. Нарисовано очень круто, не смотря на кажущуюся грубоватость или небрежность. Особенно сцены с эскизами и набросками.
Тут даже толпу не клонировали, людишки на фоне живут своей жизнью сами по себе! У персонажей даже ноги не проскальзывают по фону при ходьбе, кинематика это какой-то восторг.
Корректировщику цвета мой отдельный респект.
Корректировщику цвета мой отдельный респект.
2. Смотреть надо с хорошим звуком.
Саунддизайнеры взяли микроскоп и озвучили всё, что звучит в кадре, выпотрошив свои библиотеки записей до донышка. Шелест листвы и одежды, шум толпы, плеск воды, шаги и бег, даже выплеснутый из чашки чай. Озвучка эскизных моментов голосами персонажей, отдельный кайф.
По этой же причине смотреть лучше с субтитрами.
Музыка слегка однообразная, но вставлена куда надо. Опенинг и эндинг бодрые и запоминаются
Роскошь, почти ASMR.
По этой же причине смотреть лучше с субтитрами.
Роскошь, почти ASMR.
3. Слушай, что они говорят. Смотри, что они делают.
Так работает киноязык. Вся экспозиция подана через визуал, а не насточертевшим закадровым бубнежом и диалогами. Сценарист молодчина.
Сэйю тоже не подкачали.
Персонажи получились как живые, картоном тут и не пахнет даже со второго плана, про первый молчу.
Отдельно отмечу работу режиссёра, который сводил это всё воедино. Чувак чёртов гений, он докопался до всего и свёл всё воедино вообще без зазоров. Да и грех было так не сделать, раз аниме о создании анимации.
Сэйю тоже не подкачали.
О чём это аниме?
В общем, 10/10, редкий случай в наше непростое время. Любишь аниме? Смотри обязательно. - О творчестве, конечно. Как человека прёт, когда он занят любимым делом, и как круто это может выглядеть для окружающих. Даже персонаж Канамори, вроде бы совершенно не творческий человек, выполняя роль продюсера, постепенно втягивается на одну волну со своими подопечными. Даже учсовет и клуб робототехники проникаются!
- О том, как должно делаться аниме, если важно качество, а не чистая коммерция.
- О лете и школе, когда тепло, ярко и очень весело.
- О взрослых людях, смотрящих, как растут дети, и их чувствах.
- О маленьком городишке где-то в Японии, одном из тысяч подобных, который, хоть состарился и опустел изрядно, но всё ещё живёт. Мне кажется, город это отдельный, секретный персонаж. Есть о чём подумать.
Тут нет масштабных событий или какого-то драматического сюжета, просто ламповая весёлая история в слегка гротескных декорациях.
Отлично нарисованная и рассказанная история. Авторы сказали нам всё, что хотели.