Рецепт приготовления коммерчески успешного аниме в 2020-х. Сохраните на стену, чтобы не потерять
Что еще можно придумать в жанре сёнен? А кто сказал, что нужно вообще что-то придумывать? Раньше у нас был старый, проверенный отцовский рецепт: берете главного героя, делаете его простодушным балбесом, даете ему проблему (основную идею) и прикольную цель (стать мэром города/королем пиратов или найти батю, который ушел за хлебом). Добавьте забавные привычки (например, он обжора и любит рамен/мясо, или любит спать), чтобы сделать ярким и живым. Даете ему в компаньоны товарищей, на чьи жизни он в какой-то момент положительно влияет, или имеет общую проблему. Не забудьте еще про странного наставника, который очень силен. Сюда же антагонисты, встречи с которыми делают героя сильнее. Помимо этого вручаете ему дремлющую вундервафлю-рояль (демон-лис, дьявольский фрукт), обязательно в самом начале дав понять откуда это взялось. Помещаете это все в некий сеттинг (пираты, ниндзя), хотя бы в двух словах объяснив как этот мир работает и вуаля — у вас история, которая может стать культовой.
Это, если что, не причитания о забронзовевших тропах, и не, упаси господи, попытка сравнить рассматриваемый объект с некоторыми другими тайтлами в жанре. Я в принципе отношусь к заимствованию в массовой культуре как к вполне естественному явлению, чего и вам желаю.
Но времена меняются. Отцовское хрючево уже не вкатывает, это что-то старое и чуждое современному человеку. Что же нужно сделать, чтобы заслужить любовь публики в 2020-х? На этот случай у Gege AkutamiГэгэ Акутами и студии Mappa есть рецепт невероятного сёнен мисо-супа. Специально для вас разложил «Магическую битву» на ингредиенты и оцифровал прямо здесь, чтобы вы тоже знали, как приготовить такую вкуснятину, удостоившуюся оценки гурманов аж в 8.6+ балла:
1. Главный герой - 1 шт.
В основу супа берем парнишку школьника, он очень силен физически, потому что... ну он просто очень силен, у него есть какая-то там энергия. Откуда это взялось вам знать необязательно, потому что главному герою тоже все равно почему он, например, метает ядро значительно дальше мирового рекорда. А еще он такой в принципе позитивный, ну просто потому что. Из крутого — тренировка с помощью просмотра фильмов и отсутствие тропа с изнурительными тренировками в принципе.
2. Пригоршня мотивации, по вкусу.
Цель дает мотивацию. Лучшая мотивация для главного героя — это... ДЕД, который.. просто умирает и наказывает целью главного героя быть славным малым, чтобы всем вокруг было прикольно и хорошо. Подойдет в принципе любой дед, не суть важно что он там из себя представляет, ну это же дед. Что такое дед ведь всем известно и понятно.
3. Основная идея.
В этом супе она не требуется. Времена изменились, публике не по вкусу идеи, мотивация без идеи будет даже вкуснее. Да и вообще, от идей этих только голова болит и думать придется, а нам этого не нужно.
4. Отличительные черты для главного героя.
Этого тоже не требуется, у главного героя есть был дед. Главному герою тоже необходимо просто быть. А еще он типа не главный, вот такая вот "крутая" фишка, ага.
5. Товарищи - как можно больше.
Возьмите ножницы, цветной картон и нарежьте из него картонных человечков по вкусу. А вообще бросайте все, что найдете на кухне. В этом супе любые персонажи будет отлично сочетаться с главным героем. Вам совершенно необязательно обосновывать почему они вместе и что ими движет, почему они именно в таком составе, почему они заслужили доверие главного героя и наоборот, почему их объединили именно в этот состав и т.д. Не забудьте потом замешать суп так, чтобы товарищи протагониста ближе к середине истории столкнулись с ситуативными антагонистами в турнирной/экзаменационной арке в апскилльных поединках. Да так, чтобы нам почему-то было на все происходящее не наплевать. Cкажу откровенно, с серии эдак 12 до 20 (арка "программы обмена") смотрел сие чудо на х2.
6. Антагонисты.
Повторить пункт 5.
7. Наставник - 1 шт.
Необходим чудаковатый, седовласый, но невероятно сильный парень на стороне добра, имеющий, по всей видимости, мрачное прошлое. Подойдет Хатакэ Какаши, у каждой аниму-хозяйки на кухне он есть. Мастхэв продукт. Но он очень сильный и нарушает баланс, поэтому придется его из супа выковыривать потом, чтобы не мешал.
8. Вундервафля - 1 шт.
А вундервафля тут крутая, очень старается перебить вкус супа харизмой и своей имбовостью, но мы ей это не позволим и лишим экранного времени в середине истории. Вкусный суп должен быть сбалансирован.
9. Мир истории.
Осталось залить бульон. Из чего он состоит совершенно неважно. Только он ни в коем случае не должен быть наваристым, это плохо для фигуры. Поэтому вместо бульона вообще лучше использовать воду, чтобы главный герой плавал себе туда-сюда.
Далее просто накрываем крышкой, сильно взбалтываем и высыпаем получившийся шедевр в плоскую тарелку. Подаем на стол вместе с вилкой. Не забудьте предварительно постелить скатерть с какими-нибудь крутыми рисунками, чтобы там были яркие эксплоуженс и всякое такое. Теперь вашен сёнен мисо-суп готов собирать высокие оценки и награды. Кушать подано.
P.S. К слову, у сериала есть фильм-приквел и он вполне ничего, на мой взгляд. Посчитал, что мне следует оставить на него отзыв. Если интересно, то можно прочитать по ссылке.
1. Главный герой - 1 шт.
2. Пригоршня мотивации, по вкусу.
3. Основная идея.
4. Отличительные черты для главного героя.
5. Товарищи - как можно больше.
6. Антагонисты.
Повторить пункт 5.
7. Наставник - 1 шт.
8. Вундервафля - 1 шт.
9. Мир истории.
@Yaganna, у пилы реклама действительно была масштабная, а с магичкой я что-то не помню такого. Манга до аниме была очень популярна. Там много миллионов копий было продано, точно не знаю, но больше, чем у пилы в разы.@Yaganna@decinka, ещё до выхода TV-сериала довольно популярный J-Pop исполнитель EVE опубликовал информацию о том, что он участвует в проекте, вероятно реклама была менее агрессивной. Не говорю, что манга не была популярной, к слову посмотрела сейчас рейтинги на mangazenkan (не знаю можно ли доверять первой строчке в поисковике), но до выхода сериала, магическая битва не входила в ТОП-10 или как один из вариантов, мне стоило глубже копать. .@athos hammer, советую посмотреть Dragon Ball классика сенена и очень интересное аниме, чтобы не писать первый абзац сравнивая hxh, наруто и ванпис с магичкой. Вообще согласен с отзывом, но я думаю его надо оценивать как отдельное всё-таки произведение, ведь это по сути новый жанр сенена получается, отличимый как-то от других (наверное). Первую серию я бы оценил на 10 из 10, а дальше всё, с каждой серией всё не интереснее, что соглашусь с вами.@athos hammer@thank you, Первый абзац не посвящен никакому сравнению. Он посвящен тому, как ДОЛЖЕН выглядеть СЁНЕН с РАБОТАЮЩЕЙ историей (на мой взгляд, по крайней мере). Мне не приходит в голову, почему это не очевидно — первый абзац не несет негативной коннотации. По первым сериям этого тайтла согласен, мне тоже понравились, ярко, экшонисто и харизматично. Что касается Драгон Болла, то очень хочу, но, кажется, это уже лет через 40, на пенсии. Если доживем@Naffatun@decinka,@athos hammer,простите что влезаю в разговор, но невозможно такое слушать от людей. пичалька вселенкая...@athos hammer@athos hammer, о Боже, брат, спасибо. Заранее прошу прощения за фамильярность. Поздравляю, ты первый адекватный человек под тайтлом. Не смотрел аниме 3 года, до этого убил на него полжизни. Посмотрел 1500 анимашек. Вернулся спустя время и решил пробежаться по самым рейтинговым. Много слышал о магической битве, поэтому она стала одной из первых. Но вот 17 серия и я в упор не вижу, на что здесь смотреть то можно. Кто-то под твоим комментом говорит о массах, но блин... Они серьёзно? Если кто-то чего-то не смотрел, типо культовых наруто, ван пис, блич и так далее, то конечно тайтл зайдёт. Особенно на фоне того, что заполонило рынок аниме-индустрии на протяжении последнего 10-летия. Да, на фоне школьных посиделок и попаданцев - это ВАУ. Однако куда подевались истинные ценители? Закончились? Пойду пересмотрю бензопилу - единственное, что бросается на глаза после моего отсутствия, особенно при условии, что читал оригинал и знаю, какой трындец там будет происходить после. Ладно, просто засрал тебя набором слов. Просто спасибо за то, что ты есть.@athos hammer,@Naffatun,@Narek Militosyan@prostomaria, все гуд, проблема этого аниме проста — оно плохое. Вот и все. Спасибо за оценку@Серый Демон, Все четко, спасибо за отклик на отзывУ меня похожая история в целом. Я только лет на 8 выпадал из анимудебильства. Списки не вел, даже не помню толком что смотрел уже. Казалось бы, свежий взгляд, но... В общем, сказать, что я был смущен контрастом качества продукта и зрительской оценки — это ничего не сказать.
@athos hammer, Что, Вы, подразумевается под неработающей историей, говоря о Маг Битве? Все в целом, в сюжете, работает. Вот неработающая история для меня это например это Клинок. Где правительству вообще все равно, что у них в стране происходит, где демоны без конца поедают людей, не встречая сопротивление ни от кого, кроме частной организации (которая еще и непонятно как получает доходы)@athos hammer@Серый Демон, Вот бензопилу ты прочитал. Я тоже ее прочитал перед выходом аниме, но сам сезон немного скудноватым вышел, но я то знаю, что будет дальше. Как и ты. Но в случае с Маг Битвы весь самый сок начинается в резне далее по сюжету (Арка Сибуя)Нормальный сенен не вижу проблем с ним
Этот отзыв можно поставить любому сенену в таком случае
Иссекаи также все индетично все сейчас
@athos hammer@Naffatun, в магичке у меня нет ни одной причины сопереживать героям, нет ни одной причины следить за их картонными отношениями (причин для которых тоже нет). А к клинку у меня такая же претензия как и у вас. Разница лишь в том, что Клинок в завязке работает хорошо и ломается на том моменте, когда на экваторе то ли автор то ли издатель решает резко эту историю закончить@Naffatun@IR(Made in heaven), ну не то чтобы меня в 26 лет с первыми лучами солнца, едва я открываю глаза, тревожит мысль о том, какая "магическая битва" дерьмовая. Я в общем-то за 2 месяца уже все забыть успел. А вот потраченного времени на дружеский настойчивый совет было жаль. Про сенены не согласен, я сенен энджоер о чем дал знать в тексте. Иссекаи не смотрю, хотя что-то там про перерождение в торговый автомат будоражит мой мозг. Думаю, до этого тайтла мой глаз доберется@athos hammer, что в твоем понимании картонное? И где этой самой картонности нету, раз уж зашла речь.Смысл душнить по поводу отсутствия этого, если это очередной продукт, что в художественном плане ни хуже, ни лучше любого другого сёнена, я не вижу. И вообще, когда эта самая идея (мораль) спасала какой-нибудь Фейри Тейл от всратости?
@athos hammer, более всратый отзыв я не видел, чел ты серьезно, ты хочешь реально чтобы первая серия шла 700 часов, чтобы в нем раскрыли тупо все загадки и твисты, типо нафиг флешбеки, говорит на все сразу, зачем на загадки на все аниме, расскажите сразу же откуда у него такая сила, почему кто то там такой, как кто то с кем то собрался и тд, ну да чел, мозг походу продал цыганам и решил высрать такой бред, где максимально себя позоришь неся такую чушь, которую любой адекватный человек может законтрить, мне ещё страшно видеть сколько такой же умственно отсталых как ты, лайкнул этот недо отзыв, ну соболезную вам, пора в психушку@Серый Демон, если смотреть Блич, то после него тебе любое плохое аниме покажется лучше)@Серый Демон@Narek Militosyan, да нет, отличное аниме.@athos hammer, лучший отзыв