Лучше сериала, но это не достижение
Не мог не оставить отзыв на экранизацию приквела к событиям, происходящим в сериале. Сериал я считаю чудовищным ширпотребом, а саму оригинальную историю невыразительной кляксой с картонными персонажами и плоским сюжетом с немотивированными событиями. О чем и написал в своем отзыве на него. Единственное достоинство оригинала — несколько забавных насмешек над забронзовевшими тропами сёненов, но меня такое не особо впечатляет. Тайтл я для себя похоронил и к фильму не подступался, несмотря на советы своего товарища. Теперь я его посмотрел и он неплох, поэтому считаю, что задолжал ему позитивный очерк.
Едва увидев финальные титры, был убежден, что показанный сюжет является самостоятельной работой сценаристов студии Mappa. В этом фильме в порядке все, что плохо в сериале. Ну кроме может быть визуала и звука. В сериале это тоже на месте, но в фильме студия выдала уж очень порядочный уровень. Впрочем, для полного метра обычная практика. Надо сказать, что я был в растерянности, когда следом узнал, что у этой истории есть базис в виде манги и явил его миру все тот же Gege AkutamiГэгэ Акутами. Притрагиваться к этому я уже не собираюсь, но совершенно удивительно как один и тот же автор может одновременно выдавать откровенный мусор и складную историю в одном и том же сеттинге. Подозреваю, конечно, что без внушительного творческого вмешательства студии не обошлось.
Характер и скиллы главного героя? Характер и то как он сложился объяснено в самом начале, скиллы объясняются в ходе повествования. Протагонист у нас почти каноничный "дединсайд". Уже видели такое... везде, но в целом сгодится. Мы получаем полноценную арку героя за 100 минут. C проблемой, мотивацией и ростом. Напоминаю, что 24(!) эпизода сериала не дали ни одного, ни второго, ни третьего.
Товарищи главного героя? Да пожалуйста! Нам показывают 3-х ребят, задействованных в событиях сериала на втором плане. Они не перестали быть невзрачными, но уже не картонные, как друзья протагониста сериала. За 100 минут у каждого из них накапливаются взаимодействия с главным героем на личностном уровне. Достаточные для того, чтобы они друг к другу привязались и я, как зритель, мог им сопереживать. И сопереживал бы по-настоящему, не будь этот фильм приквелом. В свою очередь сериалу не удалось справиться с этой задачей за 24 серии(!). Например, в финале сезона я так и не понял по какой такой причине члены "Команды №7" местного розлива привязались друг к другу и стали друзьями.
Антагонисты? Пойдет. Здесь нам удосужились рассказать кто, откуда и зачем он/они делают то, что делают. Понятно чего хотят. В целом скучные, но серьезных претензий не имею.
Наставник? Вот же он — Хатакэ Какаши. Уже готовый персонаж из прошлого, он не может подвести, потому что придумывать ничего не пришлось. Здесь он в целом просто присутствует, главный герой решает свою проблему сам, потому что только так он и мог ее решить.
Вундервафля? У каждого протагониста сёнена такая должна быть. Здесь тоже есть. Помимо того, что она крутая это еще и очень трогательная и красивая линия повествования. На слезу не пробило, но на ком в горле хватило. Именно здесь герой принимает прошлое, делает выбор и растет. Лайк.
Мир истории? Он все еще никакой, но для фильма, который сойдет за самостоятельное произведение, вполне сгодится.
Всю эту прилично скроенную вещицу положили в яркую обертку из красивой рисовки и замечательной анимации. Сдобрили крутым звуком и эффектами. Это все и в сериале было на отличном уровне, но, повторюсь, здесь еще лучше. Для меня эти вещи не играют никакого значения, когда сама история плоха. И, наоборот, они усиливают положительные впечатления, когда все в порядке. Здесь как раз второй варианд.
Могу порекомендовать к ознакомлению как хейтерам сериала вроде меня, так и случайным зрителям. Как отдельный фильм — хорошо. Но, к сожалению, это лишь хорошая часть плохой истории.