"Хьюстон, у нас проблемы!"
Посмотрел аж залпом после первого сезона, ибо чего тянуть 11 серий. Теперь пытаюсь переварить всё произошедшее.
У меня возникли вопросы и они довольно серьезные.
Сериал сильно сменил курс и приоритеты, равно как некоторые ключевые персонажи.
Места для науки то-ли не осталось, то-ли показано это было не лучшим образом. Они, конечно, изобрели целый паровой двигатель и полноценный транспорт, что логично и ресурсов хватало, но как-то это не ощущалось таким успехом, как изобретение простой лампочки. Серьезно, этого чувства первооткрывателя здесь нет вообще. Поделки глобальнее, а эмоций меньше..
В некоторых моментах сериал слишком сильно уходит в фантастику. То есть, я могу поверить и принять когда Цукаса ловит арбалетный болт на лету. Ведь это представление персонажа, которого все называют "сильнейший". Однако, когда Юзуриха сшивает с нуля целый комплект одежды за реальных 3-5 секунд; когда Тайджу КРИКОМ добивается эффекта, равного бомбе; когда Ген меняет голос на женский и никто этого отличить не способен (это вызывает меньше всего вопросов, он же иллюзионист) то у меня серьезные сомнения в научности и адекватности происходящего. Аниме и в первом сезоне носило метку "sci-fi", но моментов, которые бы настолько бросились в глаза я не помню. Это было или хоть как-то оправдано или носило юмористический характер. Здесь уклон пошел в чистую фантастику.
Если на первый сезон куча отзывов и обзоров касательно научной стороны: есть мнения учёных, есть похвалы погруженных во всё это людей, то на второй сезона такое будет сложно сделать. Наука здесь будто второстепенна и почти не раскрывается. Герои просто создают. Даааа, это имеет определенный смысл ведь все действующие лица уже малость вникли в процессы и сырье для изобретений готово или делается без указаний, но технической стороне стоило уделить больше времени.
Цукаса. Ооо да, опять всё упирается в этого героя. Какой же он противоречивый. Здесь ему прописали новый рут. !ОКАЗЫВАЕТСЯ ОН ХОРОШИЙ! Теперь он жертвует собой ради других и берет на себя клеймо убийцы, чтобы все остальные не страдали. И каждую поломанную статую то он помнит и вообще ангел. Мммм.. окей. Натянули сову на глобус. Пускай.
Сестра Цукасы. В адаптации сильно урезали события манги ? Они пропустили что-то, верно ? Если нет, то это настолько огромная дыра, что я даже в смятении. То есть, авторы утверждают, что у Цукасы есть маленькая сестра, которая была в состоянии клинической смерти многие годы и ради которой он спускал все деньги и те самые ракушки собирал (когда его какой-то алконавт избил). Эта сестра настолько важна для него, что он в секунду готов отказаться от своих планов и объявить перемирие. И попав в Каменный Мир Цукаса о ней НИ РАЗУ не вспомнил ? Оживляя десятки всяких бесполезных шалопаев он не удосужился ОТКОПАТЬ сестру, довольно точно зная где она лежит ?! Он не попытался ОЖИВИТЬ эту сестру раствором зная, что Сенку как-то выжил после перелома шейных позвонков ?! Да даже просто попытаться оживить в надежде. Вы на протяжении всего сериала утверждаете, что Цукаса имеет высочайший интеллект и обширный кругозор. Он знает и химикаты и многие технологии. Он способен (временами это Битва экстрасенсов) предугадать что Сенку будет строить дальше. И при всём это он как-то пролюбил тот факт, что раствор сильно лечит при снятии окаменения ?! Или что вообще в этой цепочке не так ? Я реально не понял этого момента. Сенку говорит, что сестра еще жива и есть шанс на её оживление и всё - мир, дружба, жвачка. А сам Цукаса не мог этот раствор взять и попытаться это сделать, особенно после слов Сенку ? И не идти на перемирие.
Короче говоря, это какой-то замкнутый круг. Я понял, что Цукаса всегда был добрым, ласковым и заботливым.. бла бла бла. Им просто нужно было объединить их. Ведь после всего этого они с Сенку прям лучшие друзья! Хотя не были даже знакомы до катастрофы.
И их разговор при подготовке Цукасы к заморозке прям такой откровенный, такой дружеский. Они столько лет были вместе.. так жалко терять близкого человека. А, стоп, ни черта из этого не было. Он пытался убить главного героя и вообще всех, чтобы не химичили слишком много. Они вообще ни разу не друзья. Но за одну серию все характеры стали диаметрально противоположными..
Музыка обычная, но опенинг прям зацепил. По началу не проникся, но потом просто не мог его промотать. Шикарный и трек (такое спокойный мужской вокал ощущается как-то по новому) и видеоряд (особенно когда Ген поёт в образе Лиллиан).
7/10. Ощущается гораздо слабее первого сезона. Изначально он шел на уверенную "восьмерку", но вся эта катавасия с сестрой меня добила. Пересматривать желания нет вообще. Драмы, кстати говоря, тоже нет вообще. В первом сезоне не раз наворачивались слёзы: от арки отца Сенку, от прослушивания пластинки, от излечивания Рури. Даже от изобретения чего-то нового было схожее чувство, только в более радостном свете. Здесь вообще ничего.
Дальше должна быть арка Ван Пис. Корабль, море, новые локации и тд. Перспектива еще определенно есть. Вопрос в том как ей распорядятся и в какую сторону пойдет сюжет. На этом сезоне он определенно свернул с проторенного пути.
Грустно. Первый сезон я превознёс и считаю, что заслуженно. Эмоций был вагон и основная идея работала на 10 миллиардов процентов.
У меня возникли вопросы и они довольно серьезные.
Сериал сильно сменил курс и приоритеты, равно как некоторые ключевые персонажи.