Прекрасная школьница познает суровый мир MMORPG
Осторожно, спойлеры!
Короче, попытался я вкатится в эту франшизу сам не знаю зачем. Начал смотреть 1 сезон и дропнул на 6 серии. Начал смотреть 2 сезон и дропнул на 3 серии. Это просто не для меня, мультик детский и очень скучный. Но я не остановился. Не знаю почему. И вот мне сказали, мол, смотри фильмы, там то, чего ты ждал от сериала. Ну вот я и посмотрел первый Прогрессив и он меня внезапно удивил! Но давайте по порядку.
Про сериал. Для начала разберемся, почему мне не нравится 1 и 2 сезоны сериала. На самом деле тут все довольно просто, тайтл заявляет себя как история про ММО игрульку, но, по факту, он нифига им не является. Я там ждал прокачку статов, битвы с боссами, прохождение рейдов, дуэли с игроками, ну и далее по тексту. А что я получил? Получил я какую-то сонливую историю про какие-то детективные расследования, про какую-то девочку-кузнеца, про еще какую-то чепуху, ну это просто выглядело как унылые филлеры, невозможно было смотреть короче. Как говорят, вторая арка 1 сезона намного лучше, но проверю еще не скоро, если вообще буду проверять. Потом я врубил 2 сезон и стал засыпать уже на 1 серии, большая часть которой состояла из какой-то унылой балаболии какого мега детектива и гг-школьника. Что это такое? Это тайтл про игрульки или что? В общем, как уже понятно, сериал меня вообще не порадовал. Идея мне кажется любопытной, картинка приятной, музыка классной, но сюжетная часть просто какая-то дрянь. И вот как раз где-то в этот момент мне и посоветовали фильмы, мол, там этого дела почти нет и упор делается на интересные вещи. Я подумал, что это звучит любопытно и решил проверить. И вот мы тут. Так что на этом я закрываю предисловие про сериал и перехожу, наконец, к делу!
Про сюжет. Замес тут все простой и максимально идиотский (как мне сказали фанаты, это то ли ремейк, то ли реткон, то ли спинофф первой половины 1 сезона сериала). Короче, есть ММО игра, игроки не могут из нее добровольно выйти, а если их персонаж умрет, то их настоящее тело в реальном мире умрёт тоже. Один из этих игроков - это Асуна, милая и добрая школьница, которая вынужденна осваиваться в чуждом для нее мире, искать союзников, прокачивать способности и побеждать мобов. И на первый взгляд все это кажется какой-то чушью, кому вообще будет интересно на это смотреть кроме ММО задротов? Типа, ну, битвы с мобами, серьезно? И я бы согласился, если бы мы с вами говорили о сериале, но в фильме сценаристы и постановщики отработали свои зарплаты максимально честно. Тут нет никакого уныния, никакой скуки, все очень динамично, весело и эмоционально. У Асуны буквально нет времени на передышку, она постоянно в какой-то движухе, постоянно показывает красивые драчки, постоянно переживает о том, что с ней происходит. Я не ожидал, что это скажу в отзыве на что-то подобное, но за этой историей реально интересно следить! Да, она простая, да, сам замес идиотский, но, как я написал чуть выше, работающие над фильмом люди настолько хорошо сделали свою работу, что все эта чепуха реально может вовлечь в себя. Переживания, дружба, предательства, эпичные битвы, милые моменты, тут все это есть, фильм просто не дает заскучать. Я бы сказал, что тут отличная работа с хронометражом, ни одной лишней минуты, я бесконечно уважаю такое, авторы вот вообще не тратят моё время. Впрочем, не могу не отметить, что после половины становится как-то поскучнее, но лишь совсем немного. В целом же это хорошая история для подростковой аудитории, мне даже как-то придираться не хочется. Я ожидал красивой картинки, ожидал красивого саундрека, но сюжет? Вот уж что меня удивило, я думал будет проходняк, а он оказался даже и неплохим на самом-то деле. Забавно, правда?
Про атмосферу. Одна из вещей, что мне дико не нравилась в сериале - это то, что там не ощущалась атмосфера видиогры. Буквально все выглядело как какой-то дженерик исекай. С таким же успехом гг мог просто переродиться в Коносубе и все, ничего бы не поменялось. Но в фильме создателям удалось уловить основную фишку. Персонажи теперь за занимаются фигней в стиле "ооо а давайте проведем расследование! оооо а давай воскресим бедного пета!!", нет, теперь у нас тут только прокачка, сбор гильдии и рейды! И это правильно, ведь ММО как раз таки про это! Я сам хоть и играл в ММО лишь считанные недели в своей жизни, но даже так смог проникнуться атмосферой Прогрессива, тут прямо все как надо, прямо то, что представляют себе игроки! И это на самом деле очень круто, если вы в теме так сказать. Все эти гринды кабанчиков за фоне фэнтезийных гор - есть в этом что-то прикольное в каком-то смысле и фильм это отлично уловил. Наконец-то тайтл, который рассказывает про игру, стал действительно рассказывать про игру!
Про персонажей. Тут их немного и они, совершенно внезапно, вполне нормальные, чего я вообще не ожидал после дропа сериала. Основных героев всего три, так что про них и напишу:
Про техническую сторону. Вероятно, сильнейшая сторона тайтла. Фильм выглядит просто отлично, красивые задники, классные драчки, нормальные анимации, приятные эфекты, нормальное 3Д. И тут шикарный цветокор! Мне просто было приятно смотреть на происходящее, ну видно, что сбда вложили труд и бабки. Я слышал от некоторых фанатиков, мол, что сериал выглядит лучше, но это просто смешно, не надо быть утятами. Да, этот фильм не уровень каких-нибудь топов типа там Хэвенс Фил от Юфотейблов, все таки бюджеты, как я подозреваю, там куда больше, но, опять же, цветокор тут тащит со все силы и если Фейт выглядит унылым и серым 80% своего хрона, то тут вся яркое и цветастое, ну глазам хорошо банально большую часть времени. С саундреком все тоже классню Юки Каджиура на месте, а значит великолепны женский хор и мелодичный фэнтези саундтрек тоже. Ее боевые темы - это просто мед для моих ушей, мне уже хочется скачать саунд. Короче говоря, с ехнической стороной тут все хорошо.
Про фансервис. Ну куда тут без этого? Авторы время не теряют совершенно, тут нам Асуна и попу покажет, и ножки, и сиськи, а ванную примет, и в позу какую-нибудь встанет, ну просто не придраться. Не помню правда, был ли фансервис с другими девчулями, да и черт с ними, Асуна крадет шоу. При этом мне нравится, что фансервис тут у нас происходит в моменты передышки, а не так, что вот в бою Асуне разорвало одежду и она светит чулочками (по крайней мере я такого не помню), это хорошо, всему свое время.
Про итоги. Это намного лучше унылого сериала! Вот чего я ждал! Акцент на игре и взаимодействии с этой игрой, хорошая динамика, приятные боевые сцены, драма, почему так сразу нельзя было сделать?? Я давно так не наслаждался подростковой работой, будто сам помолодел лет на 15, пока смотрел фильмец. Да, это не какая-то там знаковая или выдающаяся работа, ну и что? Скорее всего я никогда не буду пересматривать его целиком, но потраченных 1,5 часов мне вообще не жаль, лучше бы я сразу сел его смотреть вместо унылейшего сериала. Если вам меньше 20 лет или если вы бывший/нынешний геймер, я советую вам Прогерссив, это хороший способ провести свой вечер за простым, приятный мультиком. Когда после просмотра фильмы ты думаешь "я хочу продолжение!", то всё было не зря. Очень надеюсь, что второй фильм будет на уровне.
6 кобольдов из 10
Осторожно, спойлеры!
- Асуна - главная героиня, которая, неожиданно для меня, оказалась весьма неплохим персонажем. Насколько же сюжет выиграл с того, что ее выдвинули на роль гг, в то время как унылого бота на Кирито задвинули назад, это просто уму непостижимо. Я столько раз писал о том, что мне надоело смотреть на однотипных дженерик школьников без характера, делайте лучше тайтлы про их вайф, в которых сценаристы и художники действительно вкладываются. Разве это не логично, людям нравятся классные вайфы, а не дженерик школьники, разве нет? И знаете, что случилось, когда в этом тайтле так и поступили? Стало интересно и круто! Асуна прикольная, у нее приятный характер, у нее клевый чардиз, у нее классные сиськи, у нее есть нормальная драма с семьей, подругой и происходящем в игре, у нее есть развитие личности, почему мне в сериале вместо всего этого показывали позорного имба школьника с унылой рожей? Это просто смешно. Короче говоря, Асуна является главной звездой этого тайтла, она меня радовала все 1,5 часа. Я не могу сказать, что это какой-то там великий персонаж, но плохим или даже проходным, по крайней мере в рамках этого фильма, я ее точно не назову. Лучше бы вся эта франшиза была про неё.
- Подруга с косой - подруга Асуны и, наверное, главный второстепенный герой. Персонаж простенький, но неплохой. Она такая крутая и дружелюбная, но в какой-то момент ей приходится бросить Асуну, тем самым обрекая ее на смерть. Вот как раз после этого момента, как по мне, фильм мальца подсдулся, ну потому что я думал, что теперь повествование у нас будет с точки зрения обеих героинь (профи и новичка), и пока подруга с косой корит себя за случившиеся, Асуна же наоборот становится все жестче и суровее. Ну и в конце я бы ждал драматичной битвы подруг, это было бы так круто! Но увы, после расставания подруга с косой просто пропадает из сюжета до самого финала, где они с Асуной мирятся за 2 минутки. Наверное было бы глупо ожидать другого от подростковой истории, но я все равно немного расстроен, такой потенциал! Ну да ладно, надеюсь персонаж хоть не пропадет во 2 фильме.
- Кирито - главный герой сериала и как же он там меня утомлял. Ну просто дженериковый мистер дженерик, меня тошник уже от всех этих антихаризматичных школотронов с мега способностями. Я бы и тут проблевался с не, внезапно, создатели сделали 2 финта: они урезали хронометраж школьника до около 15+ минут и сделали эти самые 15+ минут приятными! Я просто обалдел, когда увидел это своими глазами. Из-за того, что персонаж присутствует мало он просто не успевает утомить, а, кроме того, теперь он стал больше походить на реально обычного ребенка. Он тут какой-то нелюдимый, какой-то скромный, тихий, ну приятно смотреть. Сцена их первой встречи с Асуной, когда Кирито, после легчайшей победы над мега монстром, засмущался Асуны и даже не смог засунуть меч в ножны - одна из лучших в фильме, она так хорошо охарактеризовала героя, ну просто прелесть. Вот пример того, как хорошая режиссура может вытаскивать даже таких персонажей! Короче гвооря, персонаж оставил у меня приятные впечатления, надеюсь авторы не отойдут от заданной тут схемы и во втором фильме.
6 кобольдов из 10