Призрак в доспехах входит в эпоху аниме , которое с точки зрения визуала мне нравиться больше всего , но такое ощущение что этот тайтл зашел дальше чем многие , если говорить честно то почти все тайтлы этой эпохи и жанры , это больше форма , над содержанием , посмотреть на ту же Акиру - нету возможности впихнуть сразу всю мангу в один фильм , и выходит что после середины фильма по сюжету начинается какая то каша , причем с точки зрения визуала понятно что тайтл в топ 10 по важности входит без всяких споров ,и конкретно в примере Призрака в доспехах мне кажется достигнута максимальная планка баланса , смысл и визуал делятся почти идеально 50 на 50 .
Основой являются конечно ракурсы , которые являются тоже своего рода методом подачи , и он тут на высшем уровне и человеко-часы в работе с графикой , наверно в будущую эпоху нейросетей , сложно будет увидеть такой уровень проработки , задников и деталей. Очень порадовала реализация некоторых технологий , например сотрудник полиции смог увидеть записи камер наблюдения в инфракрасном спектре , и датчики веса с определенных стояночных мест . Пальцы которые делятся на 40 частей чтобы проще было печатать вообще мем
Полное отсутствие цензуры , приятно когда ты как зритель и наверное автор , даже и не думает , что что-то можно не показать , замазать , дорисовать пару сантиметров кофты героини чтобы соска не было видно , для меня это некий показатель что автор так же себя и в других местах не сдерживают
Аниме могло бы вместить в себя гораздо больше мыслей, но как минимум из-за продолжительности это не так просто. Основной мыслью является то, что в мире, где технологии сливаются с человеческой природой, героиня переосмысливать свою сущность и границы своего существования , в сети нету ни рас ни этнических групп, в сети все одинаковые , и в аниме реальный мир является лишь отражением . Это произведение поднимает вопросы о том, что делает нас людьми, когда тело становится лишь оболочкой, а сознание может быть перенесено в цифровую среду.
Странно но мне казалось что аниме заслуживает девятки после долгого времени после просмотра , но сейчас я понимаю что нет , мне нравиться что у шикимори есть наименование оценок . типа 7-хорошо 8-отлично а 9-великолепно , и мне кажется это аниме как раз является отличным произведением , как минимум по своей незаконченности