![JulianaDixon](https://shikimori.one/system/users/x48/303038.png?1521378759)
Пожалуй, данное аниме - худшая работа Хаяо. Ну серьёзно. Даже если не сравнивать сия произведение с книгой - не тянет и на 7-ку. Сюжет не раскрыт, персонажи не раскрыты, мотивы неясны, в аниме творится полная белиберда! Единственный плюс аниме - рисовка. Если сравнивать с книгой, то все ещё хуже (особенно до неузнаваемости исковерканные характеры и мотивы персонажей), потому что даже с самых первых минут мне стало тошно от этого "шедевра". Не в оскорбление аниме, но и тем более не к его восхвалению было сказано. Пустышка - вот как можно описать данную работу.
Полагаю, оценку в 10 и 9 ставят либо дети, которые не вдупляли в происходящее на экране, либо люди, которые смотрели его только в детстве и решили не пересматривать. Если брать аниме как самостоятельное произведение - максимум 6-7 баллов. Красивая обёртка, а внутри... думаю, вы поняли. Если сравнивать с книгой, то лучше вообще тогда оценку не ставить. Худшая работа по содержанию. Очень печально, ведь мне всегда импонировали работы Миядзаки.
Ставлю 6 из 10. Балла 3 чисто за рисовку, остальные 3 за Кальцифера - единственный персонаж, с которого не ловишь фейспалмов.