Самое мое первое аниме, которое я посмотрела. Правда очень смутно помнила я его до тех пор, пока не узнала его название и не пересмотрела заново. Многое подзабыла. Потом я в книжном увидела книгу и решила прочитать. Далее буду с ней сравнивать, пусть во многом оригинал разнится от версии Миядзаки. И у книги, и у фильма поровну недостатков и положительных черт. В фильме абсолютно не раскрывается Хаул как личность. И когда я пересматривала замок меня очень смутила его вспышка гнева, когда его волосы стали рыжими, ведь на протяжении аниме он спокойный, сдержанный, ни на кого не орет и никого не упрекает. В книге Хаул много ныл и жаловался. когда его пытались прижать к стенке - умело увиливал, часто ругался с Софи, что та слишком любопытная, хотя говорил что ненавидит ссориться. Не показано должное развитие отношений, хотя чего я требую от фильма, направленного больше на детскую аудиторию? Майкл тоже не раскрыт: почему он работает на Хаула и так далее. Софи не раскрыта - непонятно что это за дамы кроме нее в магазине, почему мама вышла повторно замуж. Студию можно понять ведь все это не уложится в хронометраж, но все же. Отвечу на вопрос выше почему Софи то старела, то молодела: Хаул пытался ее расколдовать. Так это сильное заклинание одним махом это сделать не получилось (если отталкиваться от книжной версии).
Некоторых персонажей убрали, некоторым изменили роли. Допустим в книге был маг Салиман, который пропал без вести и несомненно это рук дела Ведьмы Пустоши. В аниме Салиман - женщина и играет она роль наставницы (бывшей) Хаула. В книге была наставница, но у нее труднопроизносимая фамилия. Ведьму Пустоши вообще можно сказать слили, в книге ее роль была куда больше.
Зачем было делать войну как фон непонятно? Все время бомбили, толку с этого? Не объясняется зачем она и почему.
Затрудняюсь ставить отметку после всех вот этих вот сравнений, ставлю 8/10. Все-таки иногда так не хватает чего-то сказочного и романтичного. А это аниме очень красочное, сказочное и романтичное
✨ドラ✨#
Там война была т.к. это был антивоенный посыл связанный Иракской войной