Вздох
С чего бы начать.
Мне кажется, я примерно понимаю, что хотели сделать создатели аниме. Автор манги наделал много глупостей в своём творении, намешав в историю о противостоянии Шерлока и Мориарти кучу всего, ассоциирующегося с Англией, из-за чего в оригинале была куча анахронизмов (по сути, это фанфик). Об этом я говорила также и в отзыве к первому сезону, где также делала сравнение с мангой (можете почитать, если интересно): /animes/40911-yuukoku-no-moriarty/reviews/64985
И потому, по сути, этот сезон мной лично воспринимается как некоторое "подчищение" некоторых моментов у автора, с попыткой уложиться в хронометраж. Из-за чего пострадали некоторые моменты, которые были вырезаны, переделаны или сокращены. Из-за этого в некоторых местах пропал юмористичный аспект ситуации в квартире с Ирэн Адлер, в одном месте пострадала логика ситуации, раскрытие второстепенных персонажей (в манге почти у каждого члена организации была какая-то своя история, в которой ему было уделено время, здесь же этого нет), химии между главными персонажами (тайтлу надо было впихнуть буквально одну серию перед встречей Уильяма и Шерлока у Милвертона, чтобы их воссоединение сработало так, как это сработало в манге. Я понимаю, хронометраж, но та глава она же небольшая. А так получилось, что этой серии нет, и сцена не настолько бьёт по эмоциям , а также злодей в тайтле менее противен, чем это было в манге Хоть в манге это копирка поведения с Бибисишного злодея из третьего сезона "Шерлока"
Но я не скажу, что авторы тайтла не старались. Как по мне, были и довольно удачные изменения, как, например, в конце, или обыгрывание некоторых вещей из манги, которые были анахроничны, чтобы их более-менее органично вплести в контекст Лондона 19-го века. Также, как и в прошлом сезоне, создатели тайтла активно использовали различные цвета в определённых сценах, чтобы подчеркнуть их настроение, атмосферу, значимость (и, в целом, можно даже заметить, что все эти выделяющиеся цвета имеют своё значение). Рисовка неплохая, приятная. Финальные серии сделаны отлично .
Несмотря на кучу вещей, которые я предпочитаю в манге (многие из них я перечислила под спойлером), но я рада некоторым исправлениям, некоторые из которых я перечислила в прошлом абзаце. И, при этом, в целом, мне данный сезон понравился даже больше, чем первый. Но, конечно, в основном это за счёт финальных серий и, в особенности, арки "Белого рыцаря". Но она и в манге была классной, так что её испортить было можно, но довольно сложно. Эти серии очень хорошо воздействуют на эмоции.
Но, хоть это и проблема оригинала, но у меня были вопросы по поводу мотивации Уильяма и его "организации". Но, увы и ах. Здесь с этим надо только смириться.
Судя по последней серии, этот сезон планируется как завершение истории (+оригинальные ОВА). И я рада этому. Несмотря на то, что манга продолжается (хоть там уже другие обстоятельства, ситуация, и произошла смена ролей по понятным читателям и тем, кто уже посмотрел данное аниме, причинам, и вообще, по сути, это другая история, но я не вижу смысла в этом продолжении вообще), я считаю, что на двух сезонах надо остановиться. Эта история закончена, и её не надо продолжать.
Итак, если вы смотрели первый сезон, и он вам понравился, думаю, что этот сезон вам понравится больше. Но, всё же, рекомендую ознакомиться с мангой. Хотя бы прочитать те арки, которые были пропущены в аниме (в особенности настоятельно рекомендую прочитать 31 главу (чья арка, я считаю, обязана была быть в тайтле). Действие в ней по манге происходят после событий 6-й серии, и, думаю, это лучшее место, где стоит отвлечься на мангу, чтобы не нарушить нить повествования. Максимум, когда стоит прочитать главу - перед 8 серией).
А так, в целом тайтл - это большой такой фанфик, где намешали и историю Шерлока и Мориарти, и кучу всего, ассоциирующегося с Англией. В принципе, иногда довольно забавно за таким наблюдать, хоть и выглядит это довольно бардачно. Опять же, рисовка, как по мне, неплохая, стильная, музыка тоже. На один раз данный тайтл посмотреть можно.
Я ставлю данному тайтлу 6,5 из 10 (между "Нормально" и "Хорошо" по Шики). Если округлить, то... Всё же, наверно, в сторону 7, в то время, как первому сезону у меня стоит 6. Всё же, второй сезон смотрится и воспринимается лучше, и он более эмоционален. В целом, смотреть было интересно, и если вам понравился первый сезон, то, естественно, смотрите второй сезон. Но не забывайте про 31 главу манги.
С чего бы начать.
в манге Альберту поручают добыть документы у Ирэн потому, что он работал под начальством Майкрофта в Ми-6 (АГА!), и это была ещё своего рода проверка Альберта на преданность стране. В аниме же Альберт - просто отличившийся командир, с успехом выполнивший операцию (которая описывалась в манге), потому выбор Майкрофта не выглядит таким основательным
где Шерлок и Уильям встречаются, и Шерлок выкладывает, что думает, что Уильям и есть лорд преступного мира, и что Холмс был бы рад этому, если это правда
действительно, давно не виделись, так как в этом сезоне Шерлок и Уильям не пересекаются вообще, и Шерлок так эмоционально реагирует на человека, с которым виделся дважды и то давно
я имею в виду и концовку саму по себе, и то, что аристократы были показаны как те, кто, не сразу, но решились помочь беднякам погасить пожар, хоть для этого и понадобилась клишированная мотивационная речь
Хоть, зачем-то, и была потеряна фраза Шерлока "Я, наконец-то, поймал тебя", при "полёте" с моста, что отсылает к фразе Уильяма "Catch me, if you can, mister Holmes"
и здесь создатели тайтла внесли небольшой штрих в виде "половинчатости" "рыцаря", после убийства предателя, где у него одна половина лица была покрыта кровью, а другая чистая. Хотя, возможно, это слишком прямолинейная метафора, но, если учесть то, что в манге этого штриха не было...
так как она отличается довольно сильно от того, что нам говорили в первом сезоне. От "давайте устроим революцию и настроим народ против дворян и несправедливости мира, и вообще убьём всех плохих, чтобы остались все хорошие" до "давайте я просто стану Лелушем". Я не заметила перехода между этими мотивациями вообще. Просто возникла другая мотивация и всё