![Chemiker](https://shikimori.one/system/users/x48/602456.png?1657638817)
Наткнулся на пост, где говорилось, что «Судзумэ, закрывающая двери» — что-то типа история, которая связана с предработами Макото Синкая, такими как: «Твоё имя», «Дитя погоды», сразу же решил посмотреть, и, как всегда, что и в «Дитя погоды» не увидел связи, но потом мне подсказали, где она была, тут также нету, и всё. Сама по себе история фэнтезийна, ничего такого, опять же, красивая графика и взаимодействие с персонажами, драма, чувства и любовь, всё как всегда. В предконце разрушили миф, который ходит среди кое-каких профессий, работает — не трогай, тут же главная героиня — молодец, исправила свою ошибку, молодец. Парочку моментов подчеркнул, опять же, в отношениях тёти и героини, хорошо показали, я проникся. Не без смешных моментов, таких как котики и различные ситуации, которые я бы даже сказал, недетские.
Персонажи очень хороши, как и Макото, у каждого из них великолепное прошлое, хорошо обоснованная личность и хорошие, но, прежде всего, органические взаимодействия.
Сюжет этого конкретного фильма не так уж сложен для понимания, и это добавляет положительных моментов. (Мне всё же казалось, что нам что-то недосказали, я приблизительно ожидал кое-что, особенно когда прям намекали, или мне так показалось, и этого раскрыли, я как-то приуныл, это была бы такая драма, поэтому только 9 из 10.)
Анимация, как всегда, великолепна, вы можете взять практически любой кадр из фильма, и это легко может стать вашими финальными обоями, использование компьютерной графики хорошо продумано и не чрезмерно.
Саундтрек очень хороший, одна из сильных сторон фильма, Radwimps в очередной раз проделали потрясающую работу.
Смотрел в озвучке: Flarrow Films
Смотрел в озвучке: Flarrow Films
@Chemiker, интересно, что же за "такую драму" ожидали и что же вам Синкай недорассказал? "Судзумэ, закрывающая двери" - это история об исцелении душевной раны главной героини, пережившей страшнейшее землетрясение и цунами 11 марта 2011 года, которое лишило ее любимой мамы. А вы предлагаете окончательно добить Судзумэ морально, устроив ей ещё одну "такую драму"...@Chemiker@Hodaka, Сейчас бы вспомнить, что там было) По-моему, момент на заправке, когда мне показалось, что Дайдзин — это дух мамы Судзумэ, а Садайдзин — типа злой дух, а не понял то, что как это она сама себе помогла в детстве. Вроде так, но это не точно.@Hodaka@Chemiker, Дайдзин и Садайдзин - священные камни канамэйси. Их миссия - сдерживать червя-разрушителя Мимидзу в мире Вечности и защищать от него мир людей. Кроме того, они оба - кошкообразные божества и часть баланса сил природы. Более того, священные камни канамэйси существуют в Японии реально, находятся в некоторых синтоизских святилищах, вкопанными в землю, и делают тоже самое, что в фильме Синкая - защищают от землетрясений, сдерживая гигантского сома Намадзу, который по верованиям японского синто живёт под Японией и устраивает землетрясения своими движениями. А души ушедших из жизни людей по верованиям японцев и не только их, олицетворяют бабочки. В "Судзумэ, закрывающей двери" много раз вы можете видеть двух бабочек, корове буквально сопровождают Судзумэ. Макото Синкай рассказывал в интервью, что одна из этих бабочек это и есть олицетворение Цубамэ Ивато - мамы Судзумэ.Садайдзин - вовсе не злой дух. Он такой же канамэйси, как Дайдзин, точно также защищает людей от Мимидзу. Да, он может брать под контроль разум человека, и брал на время под контроль разум Тамаки Ивато. Но сделал это Садайдзин во благо, тем самым перезагрузил отношения Тамаки и ее племянницы Судзумэ и помог им найти взаимопонимание, с которым у них были большие проблемы.
Выросшая Судзумэ встретила себя маленькую в мире Вечности или Токоё. Это мир, в котором время стоит на месте. Маленькая Судзумэ туда попала, когда искала маму после землетрясерия и цунами и случайно прошла через личную заднюю дверь, находящуюся рядом с ее родительским домом. Выросшая Судзумэ прошла в мир Вечности через эту же дверь двенадцать лет спустя, чтобы спасти Соту. А так как в мире Вечности время стоит на месте, это и позволило выросшей Судзумэ найти там себя маленькую и морально помочь самой себе. Монолог выросшей Судзумэ в этой сцене - это по сути обращение к японским зрителям самого Макото Синкая..