Перехваленный... пшик
Краткая выжимка:
Это аниме пустое не содержит никакой интриги и изюминки сюжета. А самое главное - логика выходит из чата при упоминании этого аниме.
Возможны лёгкие спойлеры, но постарался их избежать.
Сразу отметим плюсы:
1) Рисовка. Да, хороша - художники недаром ели свой хлеб. Выглядит достойно, да и битвы проработаны на уровне.
2) Музыка. Некоторые треки понравились, Савано постарался, вроде.
Теперь к минусам:
1) Мир и лор. Дыры, они везде и во всём.
Например, "Врата: там бьются наши воины" прекрасно показывает как можно использовать танк против дракона).
И т.д. и т.п. в каждой серии какая-то новая нестыковка. Да и сам мир выглядит как-будто надёргал идей из "Матрицы", "Мастеров меча онлайн" и тех же "Врат" и попытался собраться в эдакого франкенштейна.
2) Сюжет и развитие.
Едет на костылях в виде постоянных "роялей из кустов". Герой всегда в нужный получит всё что нужно для победы, вообще не сопереживаешь, сюжетная броня невероятной толщины.
Способности просто сильнейшие (ну даже в играх таких цифр нет) - дикий прирост скорости? Пожалуйста. Дебаф для врага на -50% к статам? Извольте. Устойчивости? Щедрой рукой отсыпем. Меч? В нужный будет момент в инвентаре. Кинжал с первого босса? Подойдёт чтобы покарать любого врага в дальнейшем.
3) ГГ. Капитан Биполярка.
4) Второстепенные персонажи.
Итог.
Брошено ближе к концу сезона. Это просто проходняк под пивко про прокачку, который нужно смотреть строго отключив мозги и проматывая только на бои.
Совершенно не ясна дикая популярность и высокие оценки "лучшее аниме". Неужели так много людей залипает на внешность и пафос ГГ и готовы из-за этого слепо лепить этому опусу десятки? Или просто слепая мода на корейские произведения?
Объективно тянет на 4-5 из 10 за красоту картинки и текущий из экрана забавный пафос. Но снижаю до 3 из 10 из-за завышенных ожиданий и попыток поставить это аниме на одну полку с классикой, вроде той же "Атаки Титанов".
Краткая выжимка:
Возможны лёгкие спойлеры, но постарался их избежать.
Сразу отметим плюсы:
2) Музыка. Некоторые треки понравились, Савано постарался, вроде.
Теперь к минусам:
1) Мир и лор. Дыры, они везде и во всём.
- Нам пытаются внушить опасность врат и ценность ресурсов из них.
- В самом начале утверждается, что сила и ранг мага раскрывается сразу и навсегда. Но нет, можно, оказывается и переродиться или попасть как ГГ (но это ладно, уникальный случай). Да и можно просто закупить снарягу получше или подкачаться (чем 90%, включая ГГ, пренебрегает).
- Опять же, в начале показывают капитана корабля который с тяжким вздохом говорит: "мы ничего не можем сделать" (да чисто по законам физики снаряд этого муравья даже если не пробьёт, то отправит в полёт до соседнего острова). А дальше показывают что местные маги научились стрелять арбалетами и даже примитивным огнестрелом на основе артефактов и магокристаллов.
- Монстры- настоящие джентельмены, всегда предупредят о своём появлении и удобно выстроятся в очередь для убийства. Может, немного спойлеры-примеры.
.Люди максимально спокойно заходят в подземелье - их никто не ждёт у входа, видимо, это невежливо.
Или вот, когда ГГ пошел в подземелье и еле-еле одолел первого волчару. На него вышли уже двое, и один весьма вежливо стоял в сторонке пока Сон ковырял другого, ну разве пёс не джентельмен? Да и потом приводит целую стаю, которая, вместо того чтобы разорвать ГГ на куски, вежливо выстраивается в очередь, чтобы Сон прокачал уровни. Жаль что они не с моноклями и в цилиндрах, для полноты картины.
Ещё пример - когда герой идёт с группой Хвана и попадает в пещеру с десятками входов и муравьями. Эти же господа вежливо полезли из одного-единственного входа, чтобы в них удобно было массовой магией запульнуть
2) Сюжет и развитие.
3) ГГ. Капитан Биполярка.
- Резко меняется после первых серий - внешность, телосложение, вкус в одежде.
- После первого подземелья решает вкачивать ловкость. "А то не попаду". До этого скачет на руках, уворачивается сродни Нео и карает врагов с лёгким изяществом и 100% точностью.
- Постоянные биполярные мысли ГГ в стиле "ну нет, он слишком силён для меня, надо бежать - я только попробую ткнуть - ну всё ты точно огребаешь - ну нет, он слишком силён для меня, надо бежать". И так по кругу, особенно видно на боссе-пауке. Просто рука-лицо.
- Да и вообще, разгон с ояшка-стесняшка до гигачада и обратно за пять секунд. То стесняется задать простейший вопрос, то ментально стирает в порошок собеседника только квадратами своего пафоса и пресса.
- Всё начало сериала с героем нянчатся - лечат, советуют, берегут как талисман. Далее Сон первый раз сталкивается с предательством и сразу выдаёт мысль "я всю жизнь видел только гниль человеческой натуры" это момент с предательством Хвана. Ахахаха.
4) Второстепенные персонажи.
- Нужны только чтобы ГГ показал как он их превозможет и покажет свою крутость.
- Могут просто выкидываться (привет, Джухи Ли).
- В большинстве плоские заезженные по сто раз шаблоны.
Итог.
@Fireballer, 1. Мир и лор: дыры или твоё невнимание? В первых же сериях объясняется, что врата - глобальная угроза, из-за которой человечество создаёт гильдии и систему охотников. Монстры, прорвавшиеся наружу, уничтожают целые районы, как в случае с инцидентом на острове Чеджу (манхва это детализирует, но и в аниме намекают). Магокристаллы - основа экономики: их используют для создания оружия, артефактов и даже лечения, как ты сам упомянул. Игнорировать это и называть мир "карточным домиком" - это как сказать, что во "Вратах" танки решают всё, забыв про магию и жертв. Жалуешься, что волки или муравьи не разрывают Сон Джин-Ву сразу. Но это не баг, а фича: аниме (и манхва) стилизовано под РПГ-механику, где враги появляются волнами, чтобы герой мог прокачаться. Это как в "Дарк Соулс" ругаться, что босс не добил тебя сразу. А пример с муравьями?) Они лезут из одного входа не потому, что "вежливые", а потому что пещера - их гнездо с логичной структурой. Если бы они лезли из всех дыр одновременно, это был бы не бой, а мясорубка без шанса для тактики. Тоже самое, что требовать от "Берсерка", чтобы Гатс умер в первом бою с демонами. Про динамит и пушки - это уже придирка уровня "почему в "Наруто" не используют автоматы". Мир Поднятия Уровня в Одиночку построен на магии и индивидуальной силе охотников, а не на индустриальной войне. Орудия на магокристаллах есть, но они редки и дороги, как показывают в сценах с гильдиями. Твоё сравнение с "Вратами" неуместно: там современная армия, а тут - мир, где магия вытеснила технологии в борьбе с монстрами.2. Сюжет: рояли или заслуженные победы? Сон Джин-Ву не получает ничего на халяву. Его система - это проклятье и дар, который заставляет его рисковать жизнью каждую серию. Меч в инвентаре? Он его добыл, зачищая подземелья. Дебафы и скорость? Это прокачка, как в любой РПГ, где игрок гриндит ради статов. Сравнить можно с "Ре:Зеро", где Субару тоже получает "читы" (возвращение после смерти), но никто не кричит про рояли, потому что это часть истории. Твоя претензия про "не сопереживание" из-за сюжетной брони - это вкусовщина, замаскированная под критику. Сону угрожает реальная опасность: вспоминаем бой с пауком или подземелье с Хваном, где он еле выживает. Напряжение создаётся не вопросом "умрёт ли он?", а тем, как он победит. Это как в "Охотник икс Охотник": мы знаем, что Гон выживет, но следим, как он обхитрит врага.
3. ГГ: биполярка или развитие? Называешь Сон Джин-Ву "Капитаном Биполяркой" за смену характера и стиля. Но это не биполярка, а развитие персонажа, которое ты, похоже, пропустил. В начале он - слабак, вынужденный прятать страх за улыбкой, чтобы прокормить семью. После системы он получает силу, но сохраняет сомнения, что делает его живым, а не картонным гигачадом. Его "беги, ткну, огни!" в бою с пауком - это не каша в голове, а реалистичная паника человека, который впервые сталкивается с боссом, способным его раздавить. Сравниваем с Эреном из "Атаки титанов", который тоже мечется между "я всех убью" и "я никто". Это называется внутренний конфликт, а не сценарная лень. Про "стесняшку, ставшую гигачадом" - опять мимо. Сон не становится пафосным за пять секунд: его уверенность растёт с опытом и силой. А фраза про "гниль человеческой натуры" после предательства Хвана?) Это не нытьё, а горький вывод человека, которого всю жизнь пинали, пока он был слабым. Мы же не ругаем Гатса за цинизм после предательства Гриффита?
4. Второстепенные персонажи: плоские или функциональные? Претензия, что второстепенные герои - "шаблоны" для возвышения ГГ, звучит так, будто ты ждал от каждого статиста глубины Араты из "Тринити Севен". Поднятия Уровня В Одиночку - это история одного человека, а не ансамбль, как в "Магической битве". Персонажи вроде Чха Хэ-Ин или Джухи Ли выполняют свои роли: показывают контраст с ГГ или двигают сюжет. Джухи не "выкинули" - её роль в аниме минимальна, но в манхве она возвращается. Обвинять аниме за адаптацию - это как ругать "Стального алхимика" за то, что не всё из манги влезло.
5. Итог: проходняк или ты не в теме? Даёшь аниме 3/10, называя его "проходняком под пивко", но твои претензии либо притянуты за уши, либо игнорируют контекст и жанр. Поднятия Уровня В Одиночку - это не "Атака титанов" с философскими дебатами, а стильный экшен с РПГ-механикой, где акцент на прокачке и эпичных боях. Рисовка от A-1 Pictures, саундтрек от Савано и харизма Сон Джин-Ву делают тайтл хитом не из-за "моды на корейское", а потому что он доставляет именно то, что обещает: зрелище и драйв. Если ты ждал "Моногатари" или "Гинтаму", то это твои завышенные ожидания, а не провал аниме.
Мой совет: пересмотри с включённым мозгом, а не с калькулятором "логических дыр".
@Forsoni@Владик 777, Аахахахаха, "Сон Джин-Ву не получает ничего на халяву." - вся суть этого аниме, в том, что ГГ получает все нахаляву)Навалил ты знатно конечно...
@Владик 777@Forsoni, Говоришь, Сон Джин-Ву всё "нахаляву"? Видимо, пропустил, как он годами в E-ранге кровью харкал, пока система ему шанс не дала - и то с подвохом. Пересмотри "Поднятие уровня в одиночку", а то твой аргумент тоньше, чем сюжетная броня второстепенных охотников.@Fireballer@Владик 777,1) Здорово что в манхве всё это объясняется, но вот проблема - в аниме не чувствуется...
Это как пытаться смотреть сериал про ведьмака, не прочитав книг - тебе половина просто не особо понятна. Если аниме нельзя смотреть, не читав манхву, то это либо минус создателями аниме либо нишевое произведение для фанатов.
Ну и про "Врата" я упомянул только в контексте того что там столкновение миров выглядит куда органичнее и опасность для землян вначале ощущается сильнее.
Вот именно - "Мир Поднятия Уровня в Одиночку построен на магии и индивидуальной силе охотников, а не на индустриальной войне."
Из-за этого всё и выглядит как комедия, возможности есть, но мы их проигнорируем просто "потому что". Думаю, если бы это произведение "отцепили" от современного мира, оно ощущалось бы лучше.
Поэтому, даже допускаю что в манхве всё это прекрасно расписано, но вот в аниме - не ощущается от слова совсем. А так как мы тут обсуждаем аниме, а не манхву, то оставляю свои претензии к аниме в силе.
2) Комментировать особо нечего, т.к. вы не противоречите моим словам а только подтверждаете их. Герой действительно получает всё что нужно для дальнейшего сюжета, это и есть "рояли из кустов".
И это и есть ахиллесова пята - неважно как он получает вещи. Всегда знаешь, что инструмент для победы у него будет и он не проиграет, откуда тут взяться "накалу" сюжета?
3) Опять же, в аниме не показывается что его "пинали". Его лечили, похлопывали по плечу, помогали советом и командир их отряда в первых сериях заботился о Соне, чуть ли не как о сыне.
Возможно, это, опять же, плохое переложение манхвы, но все эти описаные вам переживания конкретно в аниме не переданы, эта боль и паника просто не ощущаются.
4) И снова речь сводится к тому что "в манхве описано больше". Про остальное опишу ниже.
5) "доставляет именно то, что обещает: зрелище и драйв."
Это и есть "попкорн фильм" или зрелище "под пивко", как обычный голливудский боевичок - вы снова мне не противоречите по сути.
Но эти фильмы получают оскары, в лучшем случае, за зрелищность, а данное аниме в обзорах преподносят чуть ли не как лучшее произведение все врёмён по всем фронтам.
Что и заставляет его сравнивать с аниме именно с этой полочки, и это не в пользу "Сололевелинга", конечно.
@Владик 777@Fireballer, Ахахахах, какой ты прикольный.1. Сравнение с "Ведьмаком" хромает - аниме адаптирует манхву, а не требует её читать. Мир "Сололевелинга" раскрывается через экшен и постепенные флэшбэки, а не через лор-дампы. Если не чувствуешь угрозу врат, пересмотри первые данжены: монстры разрывают охотников, как бумагу. Органичность "Врат" субъективна, но в "Сололевелинге" мир магии и охотников логичен для сюжета, а не для "индустриальной войны", которую ты зачем-то ждёшь.
2. "Рояли из кустов" - это когда герой получает силу без причины. Сон Джинву зарабатывает каждую способность через боль, риск и систему, которая объясняется с первых серий. Накал есть, если смотришь не только ради твистов, а ради пути героя. Предсказуемость победы - твоя личная претензия к жанру, а не к аниме.
3. Говоришь, Сона "не пинали"? Пересмотри сцены, где он едва выживает в низкоранговых данженах, теряет товарищей и сталкивается с презрением охотников. Эмоции боли и паники показаны через его отчаяние и решимость, а не через слёзы на камеру. Если не заметил, это не проблема аниме, а твоего внимания.
4. Манхва тут не при чём, аниме самодостаточно. Если ждёшь энциклопедию лора в 12 сериях, то путаешь формат. Сюжет фокусируется на экшене и росте героя, а не на геополитике врат.
5. Назвать "Сололевелинг" "попкорновым боевиком" - как обозвать "Атаку титанов" мыльной оперой. Аниме не претендует на "Оскар за философию", но доставляет эпичные битвы, харизматичного героя и качественную анимацию. Обзоры хвалят за это, а не за выдуманную тобой "гениальность по всем фронтам". Сравнивать с шедеврами уровня "Евангелиона" - твоя ошибка, а не аниме.
Твои аргументы - это ожидания, которые ты сам придумал и сам не оправдал. "Сололевелинг" - не шедевр на все времена, но крепкий тайтл, который делает ровно то, что обещает. Хочешь глубины, читай "Берсерка".
@Fireballer@Владик 777, вы говорите про субьективщину.Я просто верну этот аргумент - вы ощущаете это также субъективно. Я неоднократно смотрел аниме подобного жанра и почти везде чувствовал нить повествования куда лучше.
Вероятно это просто "ваше" аниме и вы пытаетесь убедить всех что оно классное, не знаю уж зачем.
1, 4. Вы же сами пишете "манхва это детализирует, но и в аниме намекают". Как понять все эти намёки и мир, не читая первоисточник? Сами себе продолжаете противоречить.
2. Я говорил не про непредсказуемость, а про ощущения - сопереживание. Почти во всех произведениях герой так или иначе побеждает, только где-то этому сопереживаешь, где-то нет, вы плохо прочитали что я писал.
3. Никто не мешал Сону подкачать мышцы годами ранее. Если, как вы утверждаете, он стремится показать себя, то он бы давно стремился к этому, а не ждал подарка небес в виде системы годами (!).
5. Как это "аниме не претендует", если как раз таки претендует? Здесь уж вы пишите откровенную чушь.
Я не имел бы ничего против, если бы оно только забрало премию "лучший боевик". Но оно забрало премию "лучшее аниме года" и активно продвигается именно в этом ключе, чем как-раз таки и претендует на звание шедевра и соответствующее сравнение с другими аниме.
Да и почитать отзывы здесь же - многие стараются это аниме дотянуть именно до статуса лучшего.
Дальнейшее обсуждение считаю нецелесообразным. Если честно, у вас слабые и противоречащие себе аргументы, на которые не хочется тратить время.
@Владик 777@Fireballer, Какой забавный шут.1. Намёки в аниме - не пазл для гениев, а чёткие сцены: ежедневные квесты, интерфейс системы, рост статов Джин-Ву. Не уловил? Это не аниме противоречит, а твой просмотр был на автопилоте. Манхва детализирует, но аниме даёт достаточно, чтобы понять механику без первоисточника.
2. Сопереживание - твоя личная призма, но обвинять аниме за отсутствие "чувств" и не привести примеров, это как сказать, что борщ невкусный, потому что ты ложку не взял. Джин-Ву рискует ради сестры и матери, его борьба - не просто "победа ради победы". Сравни с любым исекаем, где герой имба с первой серии, и назови, где "нить повествования" лучше.
3. Сон не качался годами? Серьёзно?) E-ранг, без денег, с постоянным риском смерти в низкоуровневых данжах - это тебе не спортзал. Система дала шанс, а не "подарок небес" - он пашет, выполняя смертельные квесты. Логика "мог бы подкачаться" звучит, будто ты пропустил весь лор про ранги и пробуждения.
4. Аниме претендует на "лучшее" Награды - это мнение жюри, а не заговор фанатов. "Поднятие уровня" взяло премию за динамику, визуал и проработку. Шедевр?) Не обязательно. Но сравнивать его с "другими аниме" и не назвать ни одного - это не аргумент, а нытьё. Отзывы?) Люди хвалят за то, что им зашло, а не за попытку "дотянуть до лучшего".
Закрываешь дискуссию, потому что аргументы "слабые" Это ты просто зеркало увидел. Возвращайся, когда найдёшь тайтл, который "лучше по ощущениям", и сможешь это обосновать, а не просто кидаться "субъективщиной".
@Нянпасу,@Fireballer@Владик 777, поражаюсь насколько вам не лень, аргументированно общаться с людьми. Ну а так да, существуют люди которые самоутверждаеются хейтом, ну хочется им себя чувствовать элитой, находится выше подпивасной серой массы, которя неспособна воспринимать прекрасное))@Владик 777@Нянпасу, Наверное...Давно вижу комментаторов, которые растягивают свои словесные поносы на целый и скучный разбор. Если почитать примерно 5-10 таких от одного человека, то ты это все запомнишь и будешь смотреть на них как на очередное клишированное аниме, где главный герой или злодей проговаривает одно и то же или встревает в одни и те же ситуации. То им это не понравилось, да всем это не понравилось! То им это понравилось, да всем это понравилось! Скучные отзывы оставляют. Некоторые настолько не любят определенные аниме, что критикуют ради критики или хейтят ради хейта. И если пойти к совместимости, то можно заметить, что какая-то там "Фрирен" будет выставлена на десятку, когда она на самом деле этого не заслуживает. Пытаются же находить минусы в соло-левелинге, чтобы оценку занизить? А вот у "Фрирен" их будто бы нет, и десятку ставят. Абсолютно у всего аниме есть свои недостатки, но ведь высокие оценки и признание в обществе они же получали, пусть даже не тянули на десятку. Некоторые просто стали культовыми и из-за своего влияния и планку держат. Например, "Призрак в доспехах" - это культовая классика, за её существование уже надо высокую оценку впердолить. "Кулак Полярной звезды" мало вспоминают, хотя он - кровный отец многосерийных сериалов, того же "Джоджо". Старая классика воспитала поколение, которое выбирает зрелищные аниме с крутыми героями. Так-то все эти "имбы" произошли от сериалов, где главный герой брутальный или переполненный энергией.
@Владик 777, Количеству вашего времени и задора в защите этого посредственного аниме, безусловно, можно только позавидовать, хоть и я по прежнему считаю ваши аргументы слабыми.Но тратить часами время на поддержку этого обсуждения не вижу смысла) Нет у меня желания тратить больше времени на бесконечные обсуждения того что мне не нравится.
Да и вы не переубедите меня, я вас, значит - продолжать диалог смысла не имеет. Хотя, вы можете написать ещё десяток комментариев)
@Владик 777@Fireballer, Убегать от спора, махая флагом "мне не нравится", это не позиция, а капитуляция. Ты не привёл ни одного тайтла, ни одного довода, только тень субъективщины. Джин Ву пашет в данжах, пока ты пыхтишь над "посредственностью" без фактов. Можешь не тратить время, зеркало уже всё показало.@Fireballer@Владик 777, нет, он не пашет) Пашете только вы в комментариях, признаваясь в своей горячей любви к этому мальчику в каждой ветке отзывов.Мы все всё уже поняли, пожалуйста, продолжайте, пишите ещё!)
@Владик 777@Fireballer, Только вот "пашете", это про твою попытку подколоть, а не про любовь к персонажу. Если уж в каждой ветке видишь одно и то же, может, это ты зациклился, как НПС в арке без прогресса) Давай конкретику: что не так с "мальчиком".Тут нельзя прокачаться. Этого не может НИКТО кроме ГГ, буквально НИ ОДНО ЖИВОЕ СУЩЕСТВО, и ГГ до получаения системы не мог также.
Владик 777 кринж убейте меня lelele
@Fireballer@RBKJustReading, написал именно "подкачаться", а не "прокачаться".Нарастить мышцы в качалке, грубо говоря)
@RBKJustReading@Fireballer, а, валидно, но прикол в том, что эта система рангов такая тотальная, что каким бы ты атлетом перенакаченным не был, если у тебя не та буковка - пойдешь далеко и надолго в 100% случаев.А качалка это наверное самое страшное место для фанатов Соло. 😱😱😱
Хотя я тоже боюсь качалки... Я тоже фанат Соло Левелинга??? 😱😱😱😱😱