У меня были довольно высокие ожидания, потому что это аниме и мангу очень часто везде советовали и в целом оценивали крайне высоко. По отзывам я понимал, что наверное какого-то сверхсюжета меня не ждет, но ожидают круто проработанные сражения, за которыми интересно смотреть.
КАК ЖЕ Я ОШИБАЛСЯ!
Во-первых, фентезийные боевые аниме с упором на сражения должны иметь очень продуманный крепкий лор и всю систему, чтобы она выглядела стройно и не рассыпалась на части при первой же попытке проанализировать эти самые сражения. Например фанатый фейтоты даже спустя 20 лет обсуждают и теоретизируют разные моменты, настолько лор и механика умений там грамотно представлена. Здесь же с первых минут первой серии я офигел насколько лениво пофигистически автор за уши притягивает в реальный современный мир фентезийные сражения рпг-шными группами маг - воин - прист, которые посреди городов машут мечами и защищаются щитами. Это выглядит просто жутко нелепо, кринжово и сразу разрушает всю атмосферу. Нельзя фентезийный стиль просто 1 в 1 в городскую среду переносить, его надо адаптировать, видоизменять либо не делать так вовсе.
Во-вторых, аниме паразитирует на типичных сюжетах как слабый неудачник с самого дна получает могучую силу и начинает идти к успеху, раздавая люлей врагам. Это можно показать очень по разному, в аниме (наверное и в манге) выглядит крайне бездарно, буквально за одну серию из слабого омежки ГГ становится йоба гигачедом, разваливающим мощных боссов с одной оплеухи.
В-третьих, здесь много ненужного неуместного пафоса. Такое ощущение, что экранизуют влажные мечты омежки, которому портфель закинули в сортир, и вот он идет домой и фантазирует в голове как весь такой несчастный получает силу и начинает бороться против всего этого несправедливого жестокого полного плохих злых людей мира.
Я не выдержал и дропнул на 10 серии. И не потому что хочу быть нитаким как все, критиковать популярное аниме, которое всем зашло. Нет, та же Фрирен мне зашла на 10 из 10. Просто соло левелинг абсолютно бездарный продукт, который пытается играть на самых примитивных сюжетах и самых примитивных эмоциях, при этом делаем это толсто, неуклюже и как-то приторно-рафинированно. Лучше поиграть в настоящую РПГ игру, там хоть механика, сюжет и персонажи будут лучше.
КАК ЖЕ Я ОШИБАЛСЯ!