Самое важное — это первая серия. На самом деле, первая серия — это один большой пролог на полтора часа, где нас знакомят с главными персонажами, магией и обозначают цель путешествия. По каким-то неведомым мне причинам её решили разбить на четыре отдельные серии, попутно вырезав неплохой эндинг.
Сделать правильный вывод обо всём аниме только по 1/4 или половине пролога у вас попросту не выйдет. Но если вам не зайдут первые четыре серии, то, скорее всего, не зайдёт и всё то, что будет далее.
Так что вот первый совет — смотрите первые четыре серии залпом, и уже потом решайте, смотреть дальше или нет.
Также важно то, как вы будете смотреть. От себя дам банальный, но всегда работающий совет.
Смотрите в оригинале с субтитрами.
Если медленно читаете, то смотрите в сторону озвучки, но никогда не смотрите в дубляже. Вы просто будете терять кучу эмоций только от того, что играть персонажей будут гораздо менее опытные актёры озвучания. Если вы готовы с этим мириться, то потом не жалуйтесь на монотонность голосов персонажей.
А сейчас будет совет для категории людей, которые смотрят всё на скорости 1,5x, 2x или даже 3x.
Лечите свой СДВГ и смотрите «Фрирен» на нормальной скорости. Ну нельзя смотреть фильмы, сериалы или аниме на ускорении.
Это не подкасты, записи стримов, новостные видео и т. д., а произведения, где каждую секунду авторы продумывают до мелочей. Лучше пройти мимо, чем мучить себя ускорением в том аниме, где основная суть в ценности каждого момента.
Смотрите в оригинале с субтитрами.
Для тех, кто не верит людям на слово, но хочет узнать, чего ожидать от произведения, скажу кратко, сухо и без спойлеров, а только потом уже пойдёт более основательный отзыв.
В «Фрирен» вы можете ожидать меланхоличное путешествие, рефлексию о былом, отличный визуал, анимацию с минимумом CGI и прекрасную музыку. Хоть у аниме есть жанр драма, я бы не советовал ожидать здесь слезодавилок, по типу 10-й серии «Вайолет Эвергарден». Тут драма работает по иному. А учитывая, что в жанрах стоит ещё и сёнэн, я бы не советовал ждать здесь большого количества экшена, ведь это не батл-сёнэн. Да, экшен тут есть, и он сделан на «пять с плюсом», но это не то, на чём аниме делает акцент. Ну и, несмотря на то, что здесь целых 28 серий и сезон закончен на отличной ноте, без клиффхэнгеров и другой подобной чепухи, тут не будет полноценной концовки. Манга ещё продолжается, а аниме экранизировало только её часть.
Дальше пойдут спойлеры, так что тем, кто ещё не смотрел это аниме, настоятельно рекомендую наверстать упущенное.
На самом деле, история о том, как Фрирен пытается разобраться в себе через знакомство с другими людьми, стараясь не повторить ошибок прошлого в настоящем. Ей нужно понять, почему она заплакала на похоронах и что на самом деле значили для неё те 10 лет путешествия. Все флэшбеки Фрирен — это не способ оправдать её действия в конкретный момент, а доказательство того, что она и так прекрасно знала своих товарищей. Каждый раз, когда нам раскрывают Фрирен через людей или воспоминания, она также начинает лучше понимать саму себя.
Помимо основной истории, мы узнаём больше о других персонажах, которых наша команда встретила на своём пути. Были как эпизодические встречи с Крафтом или Фоллем, так и затяжные с Зайном или экзаменуемыми. И за короткий срок нам удаётся узнать всех персонажей так, чтобы за ними было интересно наблюдать, но в то же время остаётся пространство для дальнейшего раскрытия. Все понимают, какой характер у Вирбеля и Денкена. Все знают их предысторию, но нет ощущения, что мы знаем о них всё. Мы не знаем, какие награды они получили за первый ранг и зачем этот ранг понадобился двум и так успешным магам. Зато всё это подогревает интерес к дальнейшим событиям.
Единственная проблема этой арки в том, что нет экранизированного продолжения, где было бы показано влияние этой арки на дальнейший сюжет. Из-за этого у некоторых складывается ощущение, что все персонажи здесь эпизодические и больше нам никогда не встретятся, а сам экзамен, кроме получения бумажки, никакой роли не сыграет в повествовании, хотя это и не так.
Многие также могут задаться вопросом: «А зачем вообще Фрирен нужен этот первый ранг, когда ей достаточно назвать своё имя, и все дороги для неё открыты?» И в аниме на это дают объяснение. Во-первых, нужно помнить, что Фрирен взяла ученицу, и для Ферн это важный этап жизни, который позволяет здраво оценить свои способности на фоне других сильных магов, а также получить грамоту, которая будет действительна всю её жизнь. А если вспомнить, как Фрирен не любит пользоваться своим именем, то необходимость подобного мероприятия уже не кажется чем-то лишним.
Самый первый и достаточно простой для понимания момент — встреча утреннего рассвета Фрирен вместе с Ферн. Нам никто напрямую не говорит, почему в конце концов этот рассвет понравился Фрирен. Ведь ответ не нужно проговаривать, чтобы его понять.
Ещё один подобный момент можно увидеть в арке с демонами, где нам рассказывали про демоницу Ауру.
Не нужно быть гением, чтобы сложить 2+2 и понять, что Аура отрубает головы всем, чтобы сильные духом не могли сопротивляться. Но вслух этого никто не проговаривает. И всё повествование «Фрирен» строится так: нас всегда только двигают к ответу, никогда его не давая.
Насколько давно Крафт был Героем, что его даже Фрирен не помнит, и куда он держит путь? Почему Денкену, придворному магу, нужен какой-то там первый ранг, чтобы попасть к могиле своей жены? Даже интересно узнать, жив ли ещё Горилла и найдёт ли его Зайн.
Химмель идеален в умах людей, кто не застал его при жизни. Бесстрашный Герой, который достал тот самый меч и сразил Владыку. А на деле — самый обычный нарцисс, который просто верил в себя и добивался поставленных целей. Со своими достоинствами и недостатками. Да, он сразил Владыку, но не в одиночку. Да, он помогал другим, но чтобы запомниться людям, а не из чисто альтруистических убеждений. Хотя он и соглашался делать свои статуи, чтобы Фрирен не было одиноко, но в то же время он же правда хотел оставить память о себе. Даже были случаи, когда из-за его нерешительности умирали люди, как момент с маленькой демоницей. Кому-то недостатки могут показаться несущественными, и так оно и есть, но их наличие придаёт правдоподобности персонажу. Химмель — что-то среднее между Хоумлендером и Королём Артуром. Не избранный и не психопат, но тот, кто смог направить свои негативные качество на благо других. Химмель — Герой и самый обычный человек.
Всё это и делает персонажей в «Фрирен» такими живыми.
Отсюда мы плавно перейдём к теме памяти, ведь именно на воспоминаниях о том самом путешествии построен сюжет. В «Фрирен» хрупкость и важность воспоминаний играет даже большую роль, чем время. И эта тема за один только первый сезон рассмотрена с множества сторон. Нам показывают, что спустя два-три поколения люди, если и будут помнить твои подвиги, то только по сказкам. На примере статуй Химмеля показывают, что люди ещё помнят его подвиги, но большинство знает о нём только из сказок или бабушкиных рассказов. А на примере Фолля можно понять, что и память живого человека со временем увядает. Нам также показывают, как для многих важно, чтобы их помнили. Крафт стал монахом, чтобы верить в то, что его подвиги не забыты и хотя бы на небесах о них всё ещё помнят. Нам даже показали гнусную сторону такого желания, когда человек готов пойти на любые жертвы, лишь бы его помнили, — на примере Лернена. И подобного в «Фрирен» много, если говорить об основных темах.
Нам показали момент, где маленькая демоница сосуществовала какое-то время с людьми, но закончилось всё это трагично. Но давайте попробуем понять причину такого исхода. Причиной смерти старосты стало непонимание демоницей родственных связей людей. Она не просто его убила, а пыталась загладить свою вину перед той, чью дочь она съела. Логики или здравого смысла в её действиях нет с нашей точки зрения, демоница же посчитала такой поступок более правильным, чем просто убийство матери. Почему она так поступила? Я не знаю, и как раз это человеческое непонимание и не позволяет людям сосуществовать с ними, а действия демонов по-настоящему так пугают. Именно это отличает демонов в «Фрирен» от любых других. Демоны здесь — не люди с рогами и не просто злые злыдни, а именно другой вид, который нам никак не понять.
Вопросов много, но ответы мы получим ещё нескоро.
Как говорилось в самом начале, магия держится на трёх китах: мана, сила и умение управлять маной. Здесь всё понятно и много расписывать не нужно. Но это, как говорится, верхушка айсберга. Больше всего вопросов вызвало «воображение», которое нам начали объяснять в арке с экзаменом. Но люди почему-то отделяют этот навык от изначальных трёх китов и считают, что если вообразить себя бессмертным или всемогущим, то так оно и будет. Нет. Это работает не так.
Магия в «Фрирен» работает как изобразительное искусство. Ты можешь уметь хорошо рисовать, понимать перспективу и правила цветов, и без хорошего воображения этими навыками можно пользоваться и получать удовлетворительный результат. Но имея все эти навыки и хорошее воображение, можно делать по-настоящему великие вещи. А если у тебя есть только воображение, а кисточку ты держишь впервые, то вряд ли у тебя хоть что-то получится нарисовать.
Дальше хотелось бы обсудить то, когда воображение начало играть хоть какую-то роль. И в отличие от нэн из «Охотник х Охотник», который появляется только когда понадобилось сделать ГГ сильнее, эта часть магии появилась буквально в первой же серии. Да, самое любимое заклинание Фрирен и есть тот самый пример использования воображения. Фрирен нужно было увидеть голуболунку, прежде чем создать цветок. Нельзя просто создать то, что не можешь представить, а какой самый простой способ что-то представить? Предварительно это увидеть.
Следующий пример — заклинание просмотра сквозь одежду. Тут Фрирен уже сама всё разъяснила:
Если ты считаешь, что одежда бывает только тканевой, то только под такую одежду ты и сможешь посмотреть. Но если ты можешь представить железную кирасу как одежду, то и под ней сможешь увидеть всё, что захочешь. И тут уже всё зависит именно от фантазии конкретного человека.
Ещё у многих почему-то вызвали вопросы заклинания полёта и телекинеза. В одной серии Фрирен с Ферн поднимают большой корабль, а уже в другой нам говорят, что поднять можно только что-то не больше человека, так как магия полёта малоизученная. Если даже абстрагироваться от того, что это разные заклинания, давайте проведём умозрительный эксперимент. Можете ли вы поднять стоящую перед вами коробку? Скорее всего, да. А сможете ли вы поднять коробку, стоя на ней? Нет. Единственное, что вы в теории можете сделать, так это на мгновение подпрыгнуть вместе с коробкой. В «Фрирен» точно такой же принцип. При этом Фрирен с Ферн предварительно несколько недель или месяцев опустошали корабль, чтобы его было легче поднять. И всё это нам показывают, а не рассказывают, что я подмечал ранее, когда говорил о повествовании.
За ОСТы спасибо Эвану Коллу.
Тут даже постарались и сделали одежду для каждой эпохи или сезона, но некоторые все еще считают, что Фрирен ходила 1000 лет в одном и том же...
Из всех 60 глав, которые были затронуты в первом сезоне, только три фрейма не были экранизированы и скорее всего намеренно. Это то, как выглядят Владыка Демонов и сестра Юбель. А также один фрейм, где плачет Фрирен, который видимо никак нельзя было впихнуть в аниме. В остальном мы получили только улучшения, небольшие изменения и дополнения того, чего в манге не было.
В «Фрирен» буквально каждый момент экранизирован с любовью и знанием своего дела. Не буду делать вид, что я много знаю про анимацию или кинематограф, но не замечать классные, плавные переходы и крутую постановку кадра просто невозможно. Уровень всей режиссуры можно показать на примере этого одного момента:А качественные переходы можете оценить на вот этих вот примерах:
Уровень анимации и то как была адаптирован материал можно увидеть тут:
И такой уровень экранизации почти на протяжении всего сезона. Мы бы жили в прекрасном мире, если бы все адаптации выглядели именно так.
Тут и целого отзыва не хватит, чтобы перечислить всё, так что приведу только парочку примеров.
В основном я говорю о визуальных мелочах, но как уже многие знают, в «Фрирен» и имена тоже имеют свою изюминку. Они в основном взяты из немецкого словаря и каждое отлично подходит персонажам. Расписывать не буду, ведь не говорил об этом только ленивый.
Не бывает ничего идеального. «Фрирен» здесь не исключение. Да, минусы меркнут на фоне всего остального, но их тоже стоит упомянуть.
Для меня есть ровно один минус - это одна неуместная шутка. Да, юмор субъективная вещь, но именно эта шутка даже в рамках собственного мироустройства выглядит совершенно неуместной:
Ровно ноль причин существование этого момента. Фрирен долго живет и удивляться тому, что у нее что-то не растет - странно, так ещё у эльфов нет желания род свой продолжать, от чего комплекс маленькой груди кажется совершенно необоснованным. Единственное объяснение этому, авторы японцы.
Есть ещё разные косяки незначительные, которые можно заметить только если покадрово аниме смотреть, ну а я их заметил и делюсь с вами:
Вполне возможно, что это и не косяки вовсе, ведь в динамике это смотрится отлично, поэтому я это к минусом отношу очень опосредованно.
@earney@BadPurse, ну а сам как думаешь? Конечно же, я просто хейтер объективно лучшего аниме всех времен и самого объективного на данный момент... что же я говорю, НА ВСЕ ВРЕМЕНА отзыва к нему. Других же вариантов быть не может, правда ведь?@BadPurse,@Epolih@Epolih@GMavrin, Да она уже давно в пыльном подвале на задворках форума. Пазу обещал рецензию на Фрирен, но пока неизвестно когда.@птицагермеса. ) обязан сделать сеппуку и за меньшее в отношение Фрирен.@earney тебя просто растоптали, теперь унижено покайся и удались!@BadPurse@BadPurse, Проверь последний отзыв на Фрирен, ничего не напоминает?@BadPurseА так куча отличных отзывов было и до меня. Мой отзыв скорее дополняет другие отзывы, а не возвышается над ними. Я ж немерено многое опустил, ведь и так почти все обсуждали.
@Epolih@BadPurse,@BadPurse@Epolih, Да я сразу увидел по странному оформленных персонажей в довольно знакомом порядке. Нет бы нормально оформить, легче же скрин сделать. Теперь получается ты тоже инфлюенсер, чье мнение продвигает стадо@Epolih@BadPurseИ ведь помимо шутки и визуальных косяков, я же ещё и это упомянул:
@Kapitan Darwin,@BadPurse@IR, но есть и мощнее)@Epolih@Kapitan Darwin, пруфы плиз@BadPurse, с текстом отзыва я знакомился только по диагонали, чтобы не спойлерить себе тайтл, ведь я намерен все же заценить его лично. Однако не написать про саму работу автора отзыва невозможно. Как все структурировано и красиво организовано - это великолепно) Прикрепленные картинки в отзыве посмотрел, откуда уже заведомо ясно, что визуал в тайтле мощный.Как посмотрю Фрир, то вернусь, дабы прочесть текст целиком, ну а пока просто хочу выразить словами мое почтение за проделанную работу
@BadPurse@IR,@Love Alina, Спасибо, что оценили старанияА вообще я специально делал выжимку в начале, чтобы несмотревшие не нахватались спойлеров.
@Lol4ik_Pon4ik@BadPurse, Перевод в рецензии все же планируется или нет?@BadPurse@Lol4ik_Pon4ik, Я планировал сделать дополненную версию и уже её отправить в рецензию, но если руки и дойдут, то ближе к выходу второго сезона.@Lol4ik_Pon4ik@BadPurse, Ну это может долго занять однако. Ну ждём в случае чего.на скрин на память с круглым числом
@BadPurse@Redington, На самом деле удивлен, что отзыв пробил сотку. Я думал, что если отзыв пропадает с главной страницы, то его перестанут читать, а тут вот оно как