Мне тяжело после просмотра также объёмно описать увиденное, как это сделали другие комментаторы. Но факт остаётся фактом - "Каменный океан" заставил меня думать, что я не люблю ДжоДжо. И это ужасно...
Он как будто усилил все проблемы франшизы, на которые раньше не обращал внимания. Основное моё недовольство пошло от наиболее интересного элемента сериала - стэндов. Начиная с "Несокрушимого алмаза" сверх способности становились всё биззарнее и чуднее, что добавляло остроты и экстравагантности. И в шестой части этот трэнд как бы продолжился, но это зашло на столько далеко, что это превратилось в бред: различные вещи происходят просто потому что, стэнды даются и меняются за просто так, способности теперь совершенно не чем не обоснованы, научные факты берутся из воздуха, то что знают не все учёные, теперь "как два пальца об асфальт" обычные зеки щёлкают. Если раньше всё это ещё можно было принять, и когда из неоткуда взялись стэнды, и когда семейная история Джостаров стала "Санта Барборой", и когда стэнды начали эволюционировать до вселенского масштаба, но это хоть как-то объяснялось, теперь же всё стало вообще непредсказуемо! Оказывается стэнд может эволюционировать благодаря просто связи с Дио и поменять свою природу из-за точки с аномальной гравитацией, оказывается Джостары ощущают друг-друга, зачем тогда были эти детективные поиски в третьей части? Слишком много условностей на столь короткую арку.
Второе, что начало меня бесить сильнее чем обычно, начиная со второй части "Каменного океана" это перебор с комментариями, если в манге это допустимо, ведь нарисовать всё трудно, то в аниме, где есть движение и звук, понять это максимально тяжело. Зачем тратить время зрителя на выкрик Эмпорио о том что Пуччи залазит в шатл? Я это и так вижу. Для кого был этот комментарий? И так постоянно, то что можно было просто показать и добавить динамики, они своими комментариями сделали максимально уныло и скучно. Особенно это касается Эмпорио - это Спидвагон на максималках, и если у него это было хотя бы смешно, то у пацана это просто источник раздражения.
Третье, антагонист истории! Это просто убожество! Мало того, что это просто фанатик "Церкви святого Дио", без харизмы и чёткого плана, так ещё и мотивация и действия у него не сходяться. Все эти закиды за судьбу вызывали у меня чистый кринж. Что уж говорить о его приспешниках, их мотивация отсутствует от слова совсем. Каждый раз, когда он вступал в конфронтацию с главными героями, у меня возникало чувство, что сейчас его быстренько уберут и появится нормальный антагонист, но увы этого не случилось.
Четвёртое, техническое исполнение, это в большей мере касается второй части, но и в третьей части арки подобные моменты проскакивали, рисовка и анимация выглядят не очень, то и дело замечаешь экономию. Четверть серии это повторение предыдущей, как в каком-то дешёвом сёнене, в драках появилось больше статики и болтовни(
Музыкальная часть впечатляет меньше, чем в предыдущих арках, запоминающихся треков всё меньше.
Единственное, что меня всё ещё радовало в этой части это персонажи протагонистов, начиная с Фу Файтерс и заканчивая Анасуем и Уэзер Репортом. Они конечно более карикатурные, чем герои прошлых частей и им меньше сопереживаешь, но их герои хотя бы не плоские.
Я лишь надеюсь, что то, что я посчитал недостатками, было вызвано лишь неудачной экранизацией, а не импотенцией автора придумать что-то интересное, не переходя рамки бреда. Ведь у многих читателей оригинала эта арка стала одной из любимых.
Но увы, в аниме эта арки стало моей самой нелюбимой, мне было скучно смотреть, она ощущается само повтором со щепоткой чуши, и единственная цель этой истории видеться мне лишь в том, чтобы перезапустить всю франшизу. За биззарность и героев 7/10.