Есть несколько замечаний к темпу и немного к анимации, но в общем и в целом мне понравилось. Интересно, что первую часть я смотрел, еще не играя в игру, а вторую уже после прохождения, хоть и один раз. Знаю только основной сюжет, который был в первой части, который обрывается на смерти Адама и Евы, а вот второстепенные ветви, показанные здесь, для меня все еще новые.
Борьба против машинных форм жизни продолжается, сюжетные линии разделятся, фокус перешел на 9S и 2A, персонажей, мало раскрытых в предыдущей части. В меньшей степени обращая внимание на мир и его загадки, концентрируясь на внутреннем мире героев. Это любопытная попытка переосмыслить историю, но при этом она явно торопится. Возможно, это потому, что я уже прошел игру и привык к ее спокойной, даже медитативной атмосфере, поэтому такой темп кажется неестественным. Или потому, что авторы хотели вместить слишком много в 12 серий. Баланс между 9S и A2 не совсем выдержан, оба персонажа раскрыты хорошо, и времени на то, чтобы по-настоящему пережить их историю просто не хватает. То же можно сказать о Паскале, Лили, Пополе и Деволе: все они появляются, но скорее как тени своих игровых прототипов.
Что касается философско-нравственной составляющей, то она более или менее сохранилась. Иногда кажется, что "Nier" вообще не о людях, машинах или апокалипсисе. Это история об усталости, о том, как живые создания, независимо от происхождения, продолжают искать смысл, даже когда вокруг уже ничего не осталось. И вторая часть аниме, несмотря на свой короткий формат, пытается донести это же мнение, просто делает это значительно более суетливым способом.
Технически сериал не стал лучше: уровень анимации колеблется от вполне приличного к откровенно среднему. Но музыка все еще безупречна. Для игравших в игру каждая знакомая мелодия пробуждает ностальгию, и именно она удерживает эмоциональный стержень этой адаптации.
В итоге это хорошее продолжение, но слишком поспешное. Сюжет и персонажи заслуживают больше времени, а философская часть - больше тишины. Однако, несмотря на все огрехи, я остался доволен. Возможно, потому что люблю этот мир и даже такая адаптация способна вызвать ту же смесь меланхолии и теплоты, которую дает игра. От меня 7-7,5/10.