Всё ещё хуже игрофильма.
После среднего первого сезона желания смотреть второй особо не было, но оценка в 8/10 вселила надежду, что ошибки были пофикшены, и тайтл действительно вышел годным. Спойлер: нет.
Начну с хорошего. Предыстория А2 действительно раскрыта лучше в аниме нежели в игре. Её взаимодействие с отрядом сопротивления, её личная драма, надрыв и слом показаны прекрасно. Весь этот символизм с именами-цветами, суровая война и ненависть к штабу — в игре всему этому уделялось лишь пару записок и записей, тут же всё на высшем уровне.
Анимация и фансервис. Этого во втором сезоне меньше также не стало. Анимация звёзд с неба не хватает, но экшен бодрый, боёвка с отдачей и импакт чувствуется. Стойки, дефлекты, парирования, интерфейс и перекаты — сердце фаната игры довольно. А фансервисные кадры, иногда нарочно сделанные в некотором слоумо, как вишенка на торте, тут дух игры сохранён полностью.
Небольшое расширение лора. На самом деле, это просто экранизация некоторых побочек, было прикольно. Локации из Репликанта также увидеть было неожиданно и приятно.
Но сюжет...
Сначала хотелось оправдать авторов за их попытку расширить и углубить взаимоотношения 9S и 2B, ведь было добавлено множество сцен, в которых они уже как будто пара, много ненужных намёков и подтекста до кульминационного момента.
Кроме того, задолго до одного из неожиданных откровений сериал просто раскрывает настоящую личность 2В, а затем как ни в чём не бывало стирает это из памяти персонажей, однако, опять же, в дальнейшем то же самое откровение в конце уже не производит впечатления на зрителя. Буквально в первой серии раскрывать чуть ли не финальный твист — ну бредово же. (но ещё бредовее, повторюсь, потом оглашать этот же твист в конце, как будто ничего и не было).
Потом зачем-то заставили 9S сражаться с пустынным червём, хотя на самом деле это был один из ключевых файтингов А2, в котором она как раз и ловила вьетнамские флешбэки. Это была её символическая борьба с прошлым, машинами и самой собой. И именно после этой битвы у неё сломался фильтр, поэтому она и попала в деревню к Паскалю, а не по максимально надуманной причине, как тут.
Схождение с ума 9S также лучше показано в игре, более постепенно, через глюки, символы и видения. Здесь же истерия слишком быстро переходит в психоз, и сопереживать ему невозможно.
Также жаль, что убрали роботов-людоедов и роботоедов, это были жуткие кадры в игре.
Историю с надломом Паскаля и жестоким выбором — стереть ему память или нет — тоже благополучно просрали, превратив его в камикадзе.
Ну и финал, как уже было сказано выше, не работает. Именно поворот с 2E давал А2 шанс как-то вразумить 9S, ведь она пыталась открыть ему глаза на то, что в их с 2В отношениях не всё так однозначно, а тут и он, и зрители уже давно в курсе. И сама битва какая-то тусклая, нет высоких ставок и накала страстей, как в игре, где она длилась в разы дольше с двойным боссом.
При адаптации можно добавлять новые серии, которые раскрывают ЛОР, но рушить старые, как создатели данного тайтла, категорически нельзя..
5/10, по итогу это среднячок ни о чём. Как фанату игры, мне было больно смотреть, видя как просрали все полимеры. Как рядовому анимешнику, мне кажется, тоже смотреть странно, ведь тут авторы держат тебя за дэбила и даже твисты по несколько раз показывают.
Но сюжет...
Но в таком случае нужно было бы изменить сам момент на мосту, но они оставили переломную кульминацию прежней, из-за чего она уже не работает. 2В спокойно называет 9S найнзом (ещё с первого сезона) во всех первых сериях, они чуть ли не целуются, она ревнует его к каким-то безымянным андроидам. Вдобавок ко всему — тупейшая комедийная составляющая, которая ко второму сезону уже скорее разрушает атмосферу, чем раскрывает персонажа.