4 из 10 полное калево!
Не смотрите это аниме да же если уже просто нечего смотреть.
Не знаю как мне удалось залпом за 2 дня осилить все 12 серий, это боль мучение и страдание в одном флаконе.
Сюжет просто высосан из пальца. Всё предугадывается наперёд.
Но самый большой кринж это поведение роботов и киборгов, какого чёрта они ведут себя как люди им это вообще ненужно, не в ходит в их боевые задачи.
Очень много вопросов к одежде киборгов, почему она такая развратная, для военных действий она такой не нужна. Наверное классно на шпильках в сапогах ботфортах и чулках рассекать по пересечённой местности и развалинам. =)))
Мною игра конечно не была изучена, но как отдельное аниме это полное дно и провал сезона.
Не смотрите, только время потратите зря!
Не смотрите это аниме да же если уже просто нечего смотреть.
Сюжет просто высосан из пальца. Всё предугадывается наперёд.
Не смотрите, только время потратите зря!
@HighMove, тебе - личные доводы? Как только выучишь процесс создания аниме, чуть чуть разберёшься в сюжетном почерке Йоко Таро, научишься читать, перестанешь навязывать мне своё мнение (в том числе и обо мне перестанешь за меня решать что мне нравится а что нет) и выставлять его как исстину, а так же отучишься от графомании и будешь без воды ужимать текст может ты и сможешь заставить меня написать больше чем пару строчек.@HighMove@Renko Merlo, О, да тут уже задетое эго включилось на полную катушку. Ну ладно, раз уж ты решил, что от парочки умных слов можно уклониться, попробуем ещё раз.Ага, классика — если тебе не нравится экранизация, значит, ты не разбираешься в аниме-индустрии. Круто, тогда по твоей логике никто не может критиковать фильмы, если он не режиссёр, и нельзя говорить, что еда невкусная, если ты не шеф-повар.
Проблема NieR:Automata Ver1.1a не в сложностях производства, а в плохой подаче материала. И это объективный факт, который можно доказать простыми аргументами, о чём говорилось выше:
- Куски сюжета просто выброшены, что делает повествование рваным.
- Персонажи плоские, их характеры не раскрываются.
- CG выглядит хуже, чем в самой игре.
Эти вещи видны всем, и для этого не нужно быть аниматором.Друг, я тебя удивлю, но почерк Йоко Таро никто не отменял. Он работал в игре, потому что там были интерактивность, нелинейность и элементы повторного прохождения. Аниме этого лишено.
Если ты не понимаешь, что один и тот же стиль повествования может не работать в другом формате, то, возможно, тебе самому стоит чуть глубже разобраться в том, что ты защищаешь.
Поэтому аниме должно было адаптировать подачу, но этого не сделало.
Где именно я тебе что-то навязал? Я разнёс твои аргументы, но не говорил тебе менять своё мнение.
А вот ты, наоборот, почему-то решил, что если мне не нравится аниме, то я „не разбираюсь“.
Кто тут кому что навязывает? 😏
Если ты жалуешься, что текст слишком длинный, это не моя проблема. Может, просто не хватает аргументов, чтобы ответить?
Ты уже написал больше, чем пару строчек. Причём в каждом ответе ты уже не защищаешь аниме, а просто переходишь на личности и жалуешься.
Потому что по фактам крыть нечем. 😎
@Renko MerloТы несёшь полнейшую несвязанную ахинею и даже себя разносишь в некоторых моментах, искажаешь мои слова - что ещё сильнее мотивирует меня не тратить около часа чтобы тебе всё расписывать побуквенно и то только на 1 ответ, а их будет тысячи - а желание целый день писать на форуме огромные тонны текста у меня пока желания нет.
Да прозвучит высокомерно, но это реально моя позиция. Потому что это всё перерастёт в диалог со стеной, потому что ты пришёл не услышать меня и оспорить некоторые моменты - ты пришёл только делиться что уже не оспаривание а прямой байт на срач, хотя и мой первый комментарий тоже - прямой байт на срач.
@Renko Merlo,@HighMove@Renko Merlo, чел, он тебя просто разнёс по фактам. А ты два абзаца оправдывался на тему "почему я не слился и почему я не хочу тебе отвечать, но это не значит что мне нечего ответить!". Не позорься уже.@Renko Merlo@GLaCake, слушай, я его поздравляю, аплодирую стоя. Я буквально написал выше что не даже спорю.@HighMove@Renko Merlo, О, пошла стадия «мне лень отвечать, но я всё равно напишу целый абзац». Ладно, раз уж ты не можешь оставить это без комментария, то давай закроем этот спектакль красивым финалом.Так не отвечай. Никто тебя не заставляет. Но вот беда: если у тебя нет желания спорить, почему ты продолжаешь это делать? Это уже не похоже на человека, который «не хочет отвечать» — это похоже на человека, который хочет сохранить лицо, но понимает, что спор слил.
Ну да, если твоих доводов нет, то, конечно, придётся придумывать много текста. Но давай по-честному: в хорошем споре не надо писать 5000 слов, если есть чёткие аргументы. А если у тебя их нет, то логично, что чем короче твой ответ, тем больше он звучит как „мне нечего сказать“.
Прикольно. Но если мой текст такой нелепый, почему ты не можешь этого доказать?
Ты не привёл ни одной конкретной фразы, которую я якобы «исказил». Ты просто кидаешь пустые обвинения, чтобы не признавать, что у тебя нет контраргументов.
Это смешно слышать, потому что ты уже написал целую простыню нытья, объясняя, почему ты не хочешь писать текст. 😂 Если бы ты действительно не хотел, ты бы просто проигнорировал. Но нет, ты читаешь, отвечаешь, оправдываешься.
Это не поведение человека, который «не хочет спорить». Это поведение человека, который был бы рад выиграть спор, но не может.
Братан, ну а ты-то что? Если бы у тебя были аргументы, ты бы их привёл. Но вместо этого ты начал рассказывать, почему ты их не приведёшь.
Это называется «обиженное отступление». В споре проигравший всегда пытается выйти с гордым видом, мол, «мне просто неинтересно». Но знаешь, кому реально неинтересно? Тому, кто не продолжает писать ответы. 😎
Вывод:
Ты не ответил ни на один мой аргумент. Ты просто эмоционально отступил, притворяясь, что это был твой выбор.
Так что давай завязываем: если ты не хочешь спорить — не спорь. Если хочешь — приводи аргументы, а не оправдания.
А пока что засчитано как победа. 🏆
@Renko Merlo, «Добровольная сдача» — это когда ты просто молча выходишь из спора, а не оправдываешься на два абзаца, почему ты не слился, но всё равно сдаёшься.А фраза «я ничего из его уст себе не подчерпну» — это чистый обиженный эго-трип, мол, «мне нечего ответить, но я хотя бы гордо уйду».
В общем, GG, easy. 😎
Дополнили историю 2B, рассказав о её миссии и почему её прикрепили на задание в 9S. Рассказали и показали что 2B убивала 9S по кд, когда он раскрывают правду о том что человечества нет. В аниме лучше раскрыли психологическую травму 9S показав то что идеально может сделать только в аниме, потому что главная фича аниме - это перенасыщенная палитра эмоций.
Дальше мы плавно переходим к следующей теме:
В аниме тоже персонажи раскрываются через диалоги и через дополнительные интегрированные арки которых не было в игре, но опять же я соглашусь что мир в аниме не кажется таким же опустошённым как и в игре и атмосфера в игре лучше чем в аниме, но эту твою "пустую оболочку" в аниме раскрыли лучше чем в игре. Не каждый из тех кто играл NieR Automata знает о том кто такая 2B на самом деле.
Далее, возвращаемы к аниме:
Виви и Ликорис Рикоил ты найдёшь пару сотен а то и тысячу экранизаций. Аниме не может быть самостоятельным если подавляющее большинство проектов - это реклама манги. А то что ты знаешь пару десяток франшин которые были завершены найдётся пару сотен франшиз, которые до сих пор не получили продолжение.
Мало того что аниме в основном - это тупо экранизация чего-либо, дак сценаристы ещё массово плюют на все преимущество анимации и тупо копируют то что в манге и анимируют это. Самый яркий пример - Наруто, где 50% серии это растянутое слайд шоу.
Сейчас конечно качество анимации повысилось, но глобально это тронуло только популярные франшизы.
Такие как:
Атака титанов, Магическая битва, Клинок, рассекающий демонов и т.д.
в КРД кстати используются все преимущества анимации и в её экранизации переделывались боевые сцены чтобы полностью раскрыть преимущество анимации.
Так же есть:
Синий экзорцист пересказ магни и с другим концом, далее новые сезоны продолжают пересказ манги с первой половины аниме. Последний Серафим - пересказ манги. Йона на заре - пересказ манги, Бездомный бог - тоже пересказ манги, Мемуары Ванитаса - ну ты понял.
Во многих моментах это ещё и урезанный пересказ манги, где сценарист вырезает некоторые фрагменты. Сейчас комитет и студии пытаются впихнуть больше арок в стандартный формат 12+12. Раньше все напротив уходили в филлерность. Привет Блич и Наруто.
Но есть же ещё экранизация ранобэ - это же тупо книга. Да, тоже пересказ, только в ранобэ под нож могут пустить не просто пару сюжетных фрагментов, а целые арки. Привет Re:Zeroв котором шли на увеличение экранного времени на серию и на вырезание опенингов чтобы впихнуть хоть что-то, так же не забывает про:
Непутёвый ученик в школе магии, Реинкарнация безработного и т.д.
Чтобы экранизировать ранобэ надо больше нейронов в башке, да, поэтому если дать экранизировать ранобэ непонятно кому - получится выкидыш. Сила ранобэ это в первую очередь диалоги. Главное в аниме - это анимация и перенасыщенные эмоции. Успешных экранизаций ранобэ мало и ранобэ не так часто экранизируют как мангу, поэтому они мне не так часто попадались, но скажу что на хорошую экраницию Безработного всегда найдётся Мастера Меча Онлайн, Арифурэта и Маг-целитель: Новый старт.
Теперь пора начать подытожить ответ на итог
Про штейна мне сказать нечего, но:
Ко всему остальному я ответил уже выше.
@leprosor,@HighMove@Renko Merlo, по большей части по факту конечно сказал, но глубокая боевая система? В автомате?@Renko Merlo@leprosor, ну не такая глубокая как в ДМС например но как для экнш рпг достаточно@Renko Merlo, Прошу прощение за долгий ответ, я недавно на Shiki, поэтому не видел уведомлений раньше, а про наш дискурс просто забыл.Я рад, что теперь диалог наконец-то вышел на содержательный уровень, а не просто пинание в духе «сам дурак». Так что держи взвешенный ответ по пунктам.
Это не аргумент против критики, это оправдание заплатками. Если ты вынужден таскать лоскуты из других источников, чтобы сюжет стал хоть сколько-то внятным — значит, аниме не справляется с самостоятельной задачей.
- Раскрыли A2? — Вставками из манги.
- Миссия 2B? — Только в аниме и то неясно для тех, кто вне контекста.
- Травма 9S? — Показывали, но только для тех, кто уже знает, о чём речь.
Новый зритель по-прежнему остаётся в неведении. Проблема осталась: общее повествование по-прежнему рваное. Факт, что нужно было копаться в допматериалах, чтобы разобраться в мотивации героев, — это не плюс, а костыль.Раскрытие A2 и 9S — это плюс, но сделано оно фрагментарно, без драматического веса, который был в игре через интерактив и тайминг.
Это демагогия уровня «а ты тоже». Таро использовал визуальный стиль как контраст к серьёзности мира, а не как замену характерам. Да, 2B сексуализирована — это часть маркетинга. Но в игре это не отменяет её внутренней борьбы, молчаливого страдания, контраста между долгом и эмоциями. В аниме — этого почти нет. Внешность осталась, а смысл утратился.
То есть… всё-таки хуже. Уже хорошо. И именно это ключевой минус — атмосфера в Nier:Automata — один из стержней. Убери её — и ты получаешь просто красивую грустную аниме-историю с мехами и философией на уровне тамблера.
То есть это оправдание, а не защита качества. Если CG плох, он плох. Причины зрителю всё равно. Это конечный продукт и он слаб — значит, аниме слабее оригинала. Ты сам признаёшь: графика слабая, атмосфера хуже, анимация дешёвая. Так почему при этом ты отказываешься назвать аниме хотя бы посредственным?
В игре мотивация персонажей не разжёвана, но она работает через экспозицию, детали, катсцены и повторные прохождения. В аниме этого нет, и вместо этого остаются странные скачки от событий к событиям. Да, Йоко Таро любит недосказанность — но он знает, как её использовать через интерактивность, а аниме — не интерактив. В аниме тебе просто выдают куски и надеются, что ты погуглишь. Это не “почерк Таро”, это плохая адаптация почерка Таро. Между “мистика” и “хаос” — огромная разница.
А вот это вообще мимо. То, что аниме часто — экранизации, не означает, что они не должны работать как отдельные произведения.
Вот примеры экранизаций, которые успешно адаптировали оригинал для нового зрителя:
- FMA: Brotherhood
- Mob Psycho 100
- Death Note
- Parasyte
Они всё ещё адаптации, но ты не обязан знать оригинал, чтобы понять, что происходит. Это — профессионализм сценариста, а не «обязанность зрителя гуглить». Простой критерий:Может ли человек, не знающий первоисточник, получить полноценный опыт?
Если нет, то это плохая адаптация — даже если она работает как реклама.
Ты начал приводить примеры — круто. Но ты сам себе противоречишь: если неуспешные экранизации сыпятся из-за плохой адаптации, почему ты защищаешь NieR:Automata, у которой те же симптомы? Она на фоне Dolls' Frontline может и не выглядит ужасом, но она не дотягивает до уровня хорошей экранизации, а значит — средняя или ниже.
Конечно, студии зарабатывают. Но это не оправдание низкого качества. Мы же не обсуждаем причины, почему получилось плохо, а факт, что получилось посредственно. Бизнес не отменяет художественные стандарты. Продукт может быть коммерческим, но при этом качественным. Или может быть сделан лишь бы было — и NieR:Automata Ver1.1a балансирует где-то посередине, ближе к последнему.
Ты только что подтвердил мою мысль: адаптация — это переработка под формат, а не тупой ctrl+c. Неважно, почему они это сделали — важно, что сделали грамотно, а NieR — нет.
Не нужно юридического пункта. Это называется требование медиаформата: любой сериал, фильм или аниме, должен быть понятен без дополнительной инструкции. А если ты делаешь нечто, что может понять только фанат — ты делаешь не аниме, а дополнение к игре.
Итог:
Ты признал почти всё: слабую анимацию, срыв атмосферы, необходимость латания сюжета сценами из манги, проблемы с раскрытием. Ты пытаешься всё это обернуть в “ну, так задумано”, но это не работает. Если продукт требует фанбазу, патчи и сопроводительные материалы, чтобы быть понятным — это плохая экранизация.
Сама по себе идея экранизации — донести суть оригинала до новой аудитории, а не фан-сервис для тех, кто уже в теме. NieR:Automata Ver1.1a в этом не справляется. Всё остальное — лишь попытка выдать компромиссы за достоинства.
@Renko Merlo,@Renko Merlo,@Renko Merlo@HighMove, ну чтож. Обычный накатанный сценарий ответа. Ответов мало, куча отсебятины много, мои слова искажены для более удобного оспаривания. Ну начнём разбиратьсяРаз мы говорил о плохом состоянии аниме, про плохое состояние игры ничего сказать не хочешь? Без фиксов нормально не поиграть на пк, фпс на консолях был нестабилен, а на пк даже полноэкранного режима не было, а сама графика была пережата и очень мыльная.
Ладно давай вернёмся к твоей самодостаточности и оригинальности. Что она значит? Аниме должно само иметь достаточную базу для того чтобы зритель всё понимал. В ниер практически всё разжёвано и информации там можно накопать больше чем в игре, что делает мир даже для неподготовленного зрителя понятным.
Причина ответа на отзыв с которого всё началось в том что это пересказ к игре и тогда я не смотрел вторую часть ниер и не знал что там да как растолкуют и те же его аргументации на подобие "А ПАЧЕМУ РОБАТЫ ХАТЯТ ЧУСТВАВАТЬ? ЭТО ЖЕ БЕРД." Единственное что не объяснили ни в игре ни в аниме - наличие в мире МАГИИ и то что их ядра это не просто набор кремния там графена. Ни в игре ни в аниме не сказано почему роботы хотят понять людей. Это отдельная история, которая и так в сжатый формат 12+12 не уместить. Хотели ли они уместить? Возможно, но формат не позволял, там надо делать приквел с историей войны роботов андроидов и пришельце и это уже другая история.
По хорошему историю надо было начинать с дракенгард 3, но ниер самая популярная часть серии и там бабок больше, поэтому всё остальное тупо скипнули. Когда люди начинали играть в ниер - они тоже почти ничего не понимали и заходили ради жопы что я писал в прошлом комментарии. Им этого было более чем достаточно. А бизнес не работает на "ПРАВИЛЬНОСТЬ И ПОНЯТНОСТЬ", он работает на циферки и прибыль и шатали в рот они этот ваш дракенгард 3 если есть более популярная часть - аутомата.
Есть только одно но, они в аниме не уместили - историю Эмиля.
Давай подумаем что тебе важно в аниме: поясняю за своё виденье ситуации
Ты ждёшь от аниме цельную историю. Тебя не волнует оригинальное это произведение или нет, тебе важно чтобы всё было понятно, не было недосказанности и всё тупо шло от точки А к точки Б с подробными пояснениями каждого чиха и это походу касается только аниме, так как в игре по ниер то же есть дыры, тоже есть недосказанности, тоже есть вопросы, но там почему то тебя всё устраивает. Игра походу на это право имеет, а вот аниме нет.
Фильмы, игры и книги по вархамеру до сих пор выходят и люди потребляют этот контент даже если не особо знакомы с вехой, потому что любой адекват понимает что он лезет в ОГРОМНЫЙ КУСОК ВСЕЛЕННОЙ, который даже если бы захотели не уместить в твой медиаформат
- без дыр и недосказанностей у них это физически не получится.
Так же и с ниер надо понимать куда ты лезешь. Пусть ниер имеет не такой масштабным мир как веха, но всё равно достаточно большой. Это тебе не пересказ одноимённой манги.
@HighMove@Renko Merlo, ты, конечно, молодец, что расписал так подробно. Местами даже интересно читать, но давай теперь разложим по полочкам. Потому что половина твоих тезисов — это «мне норм, значит, всё ок», а другая половина — банально подмена понятий или игнорирование сути спора.1. Самостоятельность — не значит «оригинальность»
Может. Но тогда это становится не самостоятельным произведением, а дополнением. Я ведь не говорю, что это «плохо» как концепт — я говорю, что тогда оно перестаёт быть полноценной экранизацией. Оно становится расширением лора для фанатов, а не историей, доступной новому зрителю. Ты же сам дальше подтверждаешь это, когда пишешь:Вот. То есть, ты сам согласен — новичкам тут ловить нечего. Тогда почему ты продолжаешь спорить с тем, что аниме не выполняет задачу адаптации?
2. «Всё разжёвано» — это где?
Тут ты, прости, просто противоречишь себе и логике. То ты говоришь, что история «почти всё объясняет», то чуть позже признаёшь, что:Так может, всё-таки не разжёвано? Или это та самая магия Йоко Таро, которая одновременно и глубина, и дыра?
3. Художественные стандарты — не фантом
Это вообще шик. По такой логике — любой продукт норм, если кому-то зашло. Ну, извини, но тогда «Эксперименты Лэйн» и «Школа мертвецов» — равные по качеству продукты. Только вот критика и анализ нужны как раз для того, чтобы разделять субъективный отклик и объективную проработку. Атмосфера, ритм, сценарная цельность, визуальный стиль — это не выдумки сноба, а инструменты оценки. И да, NieR:Automata Ver1.1a на этом уровне проседает.4. Пандемия и бюджеты — не защита от критики
А кто вообще спорил, что она не «вырвиглазная»? Я сказал — она слабая. А ты зачем-то начал оправдывать это пандемией, бюджетами, ресурсами. Всё понятно, только критика — не про причины, а про результат. Как бы ни было сложно — если вышло средне, значит вышло средне. Объяснять, почему оно такое, — это интересно, но это не отменяет оценки того, что есть.5. «Так задумано» — не щит от провалов
Имеет. Но когда их слишком много и они мешают пониманию, это уже не художественный приём, а проблема подачи. Опять же — ты же сам признаёшь, что без внешнего лора новичку в аниме делать нечего. Так чего ты тогда споришь с тезисом, что это плохая адаптация?6. Ты тоже меряешь двойными стандартами
Да. Были. Но игра и не обязана давать всё в лоб — она строит экспириенс на исследовании, повторах и многослойности. Аниме — это другая медиаформа, и тут ты сам это писал. Она обязана работать в своём формате. Если ты просто делаешь копипаст без учёта специфики, у тебя выходит странная каша — что и произошло.Вывод:
Ты приводишь массу валидных наблюдений, но всё время пытаешься ими оправдать, а не оценить. И получается, что NieR:Automata Ver1.1a — это одновременно и дополнение, и экранизация, и самостоятельное, и не самостоятельное, и непонятное, и разжёванное.
Вот если отбросить все «но ведь это по-другому не получилось бы» — то остаётся то, с чего я начал: адаптация работает посредственно. Не провал, не шедевр, а именно середняк, которому мешает как амбиция, так и формат.
@Renko Merlo,@Renko Merlo@HighMove, ты когда ни будь будешь приводить реально существующие факты, которые взяты НЕ из головы? Ты искажаешь не только мои взгляды, но факты.Я тебе привёл пример по вархамеру, который анулирует все твои тейки про "самостоятельность". Есть медиа продукты, которые слишком глубокие и уместить всё физически невозможно. Люди не изучившие кучу книг по этой вселенной без проблем это потребляют и не жалуются.
Ответ был на эти тейки, а ты на меня набросился словно я всё задел в общем, что было не так. В любом сюжете Йоко Таро есть дыры, которые залатываются спинофам. Даже сам Таро говорил что его истории не идеальны и в первую очередь нужно акцентировать внимание на темах которые они поднимают, а не на то - почему андройды ходят на каблуках.
Если ты игнорируешь фокус автора и постоянно отвлекаешься то - либо ты смотреть не умеешь, либо автор сделал такой калл, что смотреть невозможно. Но конечно проще упрекнуть автора. Если искать проблемы то их везде можно найти. Если я начну расписывать почему игра говно, то я найду кучу тезисов начиная с кривым кодом, заканчивая затянутостью сюжета, но я не хейтер игры и не её фанат. Для меня аутомата самая слабая часть серии, но там есть вещи, которые сделаны лучше чем в предыдущих частях.
Сразу же разберём это:
Имеет.
А повторы в аутомате сделаны были не потому что так захотел Таро, а потому что издатель надавил и потребовал растянуть часы прохождения игры.
Что самое важное в анимации? Режиссура, т.е. положение камеры и её приёмы, позы персонажей, звуковая часть, которая тебе задаёт более 50% всего тона. Умея грамотно работать только с этими параметрами можно заставить зрителя поверить даже в полную дичь.
В чём твоя причина негодования? В том что 2В прописанна хуже чем в оригинале? В оригинале вот у тебя идёт рефлексия о пустоте?
Во-первых, 2В прописанна лучше чем в игре, а проблемы у тебя скорее всего к эмоционыльным накалом с 2В.
Во-вторых, аниме сразу же тебе говорят никакого медленного повествования:
К сожалению реальность шлёпает тебя лицом в землю как только был добавлен жанр экшн в аниме. Экшен это не эпический моменты с бум бада бум взрывами из Голливуда - это стремительность и быстрый темп.
Ну и что мы получаем - мы получаем продукт соответствующий стандарту жанровым ярлыкам, а сценарист и режиссёр всё делали соответствие с жанрами. Как раз в аниме с экшеном тебе ну нужно показывать нудную рутину 2B и 9S, в аниме тебе нужно показать их историю, показать мир. Твой ужасный зельдовский геймплей в экшн рпг не вяжется с тем что надо показывать в аниме имея такие жанровые теги. Это как раз работа с адаптацией произведения под другой медиаформат, и я писал тебе об этом ещё в первом ответе под спойлером, в котором 9S ты проигнорировал с самый бездарным и непонятным тейком:
А теперь, NieR:Automata Ver1.1a — это более подробный пересказ сюжета игра и его адаптация к другому медиаформату. В этом медиаформате некоторые вещи стали хуже, но так же и некоторые стали лучше, некоторые просто стали другими.
@HighMove@Renko Merlo, слушай, давай, наверное, уже подводить черту — мне кажется, мы оба в какой-то момент начали топтаться на месте, подменять формулировки друг друга и всё чаще спорить не с содержанием, а с интерпретациями. Это нормальная стадия любой затяжной дискуссии, особенно когда каждый из участников старается детально отстоять свою позицию.В некоторых моментах ты прав: действительно, NieR — это не та франшиза, которую можно уместить в 12(24) серий аниме без потерь. Но у нас с тобой разное понимание того, где заканчивается адаптация и начинается самостоятельное произведение.
Ты утверждаешь, что аниме не обязано быть полностью понятным без знания игры, и приводишь в пример Warhammer — но в случае с Warhammer потребитель изначально понимает, что заходит в большую франшизу. В случае с Ver1.1a — у зрителя нет стопроцентной ясности, на что он подписывается, и он вполне может ожидать цельную историю. И вот здесь, как раз, возникают проблемы, которые я, возможно, действительно гиперболизировал в стремлении донести мысль.
Насчёт "плохая адаптация" — это не приговор, а именно оценка: не провал, не дно, а проблемная, спорная. И уж точно — не шедевр, который "нужно только правильно понять", как иногда подаётся. Ты же, в свою очередь, часто скатываешься в оправдания, а не в попытку взглянуть критически. Да, режиссура работает, да, есть интересные вставки, но этого недостаточно, чтобы закрыть глаза на рваный темп, поверхностное раскрытие и путаницу в приоритетах подачи информации.
И раз уж мы оба начали топтаться на месте, всё сильнее закапываясь в термины вроде "самостоятельность", "подача", "адаптация", — может, просто признаем, что у нас разные акценты восприятия? Ты смотришь на NieR как на часть большой системы, я — как на продукт, который заявлен как аниме-сериал и оцениваю его в рамках этого формата. Обе позиции валидны, но бесполезно переубеждать друг друга, если базовая оптика разная.
Предлагаю на этом завершить — не потому что кто-то «выиграл» или «проиграл», а потому что мы уже начали спорить не о сути, а о формулировках, и в этом месте чаще рождается только раздражение, а не понимание. Было интересно, и несмотря на резкость в тоне местами — спасибо за обмен мнениями.
P.S. Но за «в аниме больше инфы, чем в игре» я всё-таки ухмыльнулся. Тут уж у нас явно разные версии реальности
@Renko Merlo@HighMove, ну сразу скажу написанное ниже не повод продолжать спор, я там просто проясняю ситуацию от себя. Так в кратце - поддерживаю решение разойтись на статусе кво.Я скажу честно вообще не ждал от адаптации игры чего-то хорошего. По трейлерам там был тупо пересказ игры, поэтому небольшие переделки и добавление новых сцен меня приятно удивили. Соглашусь с тем что подача там рванная и есть некоторые вещи, которое ощущаются гораздо хуже чем в игре. Как например вставка с Эмилем сделана отвратительно, и хз зачем её вообще добавили.
Ну в общем я принимаю все это, Хорошо что кто-то из нас поставил точку на адекватной ноте. В некоторых моментах эта стратегия не работает, я так с одним пол года срался. В общем - поступок достойный уважения
@HighMove@Renko Merlo, Спасибо за дискуссию — было действительно интересно пообщаться, даже если местами и зашкаливало по плотности мнений. Для меня это, по сути, первый опыт участия в такой развернутой переписке по поводу аниме, да ещё и с погружением в аргументы. Приятно, что всё закончилось на вменяемой ноте — не всегда ведь получается выйти из спора без лишнего осадка. Уважение за выдержку и готовность прояснить свою позицию без перехода на личности.Удачи тебе!