Эмоции после просмотра "Первородного греха Такопи" ровно никакие. Мне совершенно непонятно, зачем я посмотрел всё это.
Определённо это... аниме. Оно даже пытается быть интересным за счёт того, что показывает, на самом деле, страшную чернуху. Но если вы когда-нибудь смотрели работы Юрия Быкова, то знаете, что за жестью и драмой должен скрываться какой-то смысл. Комментарий, если хотите. Здесь же я его решительно не наблюдаю.
О чём вообще история? У нас тут трагедийный треугольник из детей, каждый из которых страдает по каким-то своим причинам. И на помощь им прилетает Такопи - пришелец с планеты счастья, который в меру своих сил пытается как-то исправить их ситуацию. Но я не зря сказал "в меру своих сил", ведь Такопи - это не просто пришелец. Это глупый пришелец, с интеллектом на уровне ребёнка, и уровень его понимания всего вороха проблем примерно на уровне "никакой". Из-за чего аниме частенько пранкует зрителя "оскороносными" панчами про детские травмы и не только.
Мир аниме крайне гипертрофирован, если даже не сказать абсурден, и пришелец с планеты счастья, пожалуй самое адекватное что тут имеется. Вот есть девочка Сидзука - её каждый день буллят и избивают до такой степени, что места живого не остаётся. Ладно на это побоку маме, ей можно. Но я не думаю, что учителя, которые каждый день видят этот смердящий кровью и подкожным салом, немытый комок дединсайдности, просто решили дружно не замечать того, что девочка, выглядит так будто может в любой момент откинутся и полететь на планету счастья прямо на очередном уроке. Для школьной администрации это не вопрос доброжелательности и человечности, это страх за то что на них могут повесить всех собак из-за преступной халатности.
Буквально все люди в этом абстрактном городе закрывают глаза на то, что среди них живёт существо уже не походящее на девочку, а скорее на побитый кусок мяса с просаленными от месяцев без душа волосами, который ещё может шевелится, но никто не додумался вызвать органы опеки. (Даже кое-кто, кто точит зуб на мать Сидзуки, о котором я не буду говорить напрямую ибо спойлеры.) Как говорил Станиславский: "Не верю!"
И ладно бы это. В произведениях могут быть условности, чтобы автор мог более подробно сконцентрироваться на рассмотрении проблем. Но проблема в том что, аниме ни к чему не приводит своего зрителя. Буквально весь сюжет это: "Буллинг есть" → "Буллинга нет" Достаточно комплексные конфликты героев, которые появились не за один день, а скорее являются производными всей их жизни, решаются каким-то одним поступком. Хотя корень их проблем никуда не делся. "Такопи" просто забывает о том, на чём так сильно делал акцент раньше.
"Первородный грех Такопи" - это просто чернуха ради чернухи. Она не хочет поднимать темы о каких-то социальных проблемах и уж тем более не хочет говорить об их решении. Если хочется посмотреть аниме которое комплексно разбирает подобные темы, то советую к просмотру "Многоцветие". А "Первородный грех Такопи" просто жвачка в красивой и провокационной обёртке, которая ничего не несёт за собой.
Читая комментарии я понял, что показ самой чернухи для людей уже absolute cinema, прям как в жизни, в жизни тоже есть буллинг и плохие родители! 10/10, можно братьи обмазываться эмпатией.
@Lagushka@ШутОчка, никогда подобного не понимал. Мне чернухи и в реальной жизни хватает. Подобные произведения и так тяжело смотреть на каком-то чувственном уровне, а если по итогу это ещё и оказывается просто шок-контентом ради его наличия, то у меня ощущение создаётся будто в душу насрали.