Stand Alone Complex изначально планировался как сериал из 26 серий, но сразу после начала телетрансляции было принято решение о производстве второго сезона. На этот раз Mamoru OshiiМамору Осии участвовал в проекте, внося свой вклад в сюжетную концепцию на начальном этапе. Его идеи заключались в следующем: «история должна включать войну» и иметь «сильного противника для Девятого отдела». Мы уже видели нечто подобное во втором фильме Parlabor. Осии фактически нарисовал дорожную карту проекта.
Действие 2nd GIG происходит через два года после событий первого сезона. Новый премьер-министр Японии Youko KayabukiЁко Каябуки восстанавливает 9-й отдел для борьбы с кибертерроризмом. Теперь оперативникам отдела приходится работать вплотную с новым премьер-министром, чтобы вновь не потерять статус особого подразделения. В это же время группа, называющая себя «Одиннадцать индивидуалистов», начала совершать террористические акты по всей Японии. Между этой новой террористической угрозой и многочисленными беженцами в стране, спасающимися от последствий Третьей и Четвертой мировых войн, мятежные настроения которых были приподняты терактами «Одиннадцати индивидуалистов», Япония превратилась в пороховую бочку, и по мере развития истории становится ясно, что некоторые из тех, кто у власти, манипулируют как правительством, так и беженцами в направлении тотальной войны. Девятый отдел стремится раскрыть обстоятельства, связанные с группой террористов «Одиннадцать индивидуалистов», и разрешить напряжённые отношения с беженцами, прежде чем ситуация превратится к новой мировой войне.
В целом, второй сезон мрачнее первого визуально и по настроению: в большинстве случаев действие происходит в ночное время. В сюжете куда больший упор сделан на социально-политические темы, а масштаб событий ощутимо возрос. На смену Смеющемуся Человеку и его подражателям пришли различные экстремисты и влиятельные и крайне амбициозные политические кукловоды. Если в первом сезоне корень зла заключался в предвыборной махинации узкой группы влиятельных лиц, то во втором амбиции антагонистов имеют геополитические масштабы. Оперативникам 9-го отдела зачастую приходится выполнять операции в других городах или даже странах. Имеется четыре разных места, которыми можно полюбоваться. На Тайване есть смесь старого и нового, в Берлина европейское меланхоличное великолепие. Плотные закоулки трущоб Дэдзимы указывают на процветание, которая противоречит унылому городскому конгломерату Итурупу. Философских диалогов стало ощутимо меньше, но экшена и интриг куда больше. Сериал стал напоминать политический триллер в духе Patlabor 2.
Начнём с основной сюжетной линии. Второй сезон повествует о японском кризисе с беженцами, который провоцирует крайне тщеславный кукловод. Всё начинается с расследования дела «Одиннадцати индивидуалистов», принимающего, в конечном итоге, совсем иные масштабы. Идейно всё вертится вокруг суверенитета Японии, что становится очевидным по тому, как премьер-министр Каябуки разрешает этот конфликт. И тут можно задаться вопросом, как так получилось, что премьер-министр держала в тайне некие новые секретные войска (готовые к немедленной развёртке!), а другие, в том числе её заместитель и военные руководители, об этом не знали? Впрочем, это такой же хитрый поворот сюжета, как и сделка с премьер-министром в конце первого сезона, который не сильно-то портит картину, ибо не выглядит откровенной глупостью или сюжетной дырой.
Круг антагонистов стал куда шире. С одной стороны, люди, которые пойдут на любые средства, чтобы защитить права беженцев в Японии, в том числе харизматичный лидер с военным кибертелом и боевым опытом по имени Hideo KuzeХидэо Кудзэ, с другой – правительственные чиновники, которые провоцируют конфликт коренного населения с беженцами в своих интересах, особенно глава разведывательной службы кабинета министров Казундо Года, с большим успехом вставляющий полки в колёса 9-му отделу.
В целом, сюжет довольно хорош и интересен. Но всё же есть кое-какие проблемы. Например, когда ситуация с беженцами начинает принимать большие масштабы, а 9-й отдел терпеть неудачу за неудачей, все как-то забывают о вирусе одиннадцати. И в финале судьба этого вируса, как и множества заражённых им индивидуумов (в том числе Бомо), которые могут триггернуться в любой момент, неизвестна. Об этой проблеме просто забыли. И это несмотря на то, что в новостных сводках и при обсуждении дел упоминаются всё появляющиеся заражённые вирусом, которые заканчивают жизнь самоубийством. Да и Бато в разговоре с Годой на крыше, где поубивали друг друга одиннадцать индивидуалистов, выведывает о триггере, запускающего вирус, на что очень эмоционально реагирует.
В конце концов, Кузе схвачен, но убит в плену (хотя по метафоре, мы понимаем, что его сознание успело скрыться в сети), беженцы избежали ядерного уничтожения благодаря жертве Татиком, а Года буквально расстрелян майором, прежде чем смог бежать в США. Финал… трагичный. И это ощущается в развязке – вроде бы и 9-й отдел в деле, и новые Футикомы на службе, но Майор с командой любуются лепестками сакуры на площади храма. Но времени грустить нет, работа не ждёт.
Теперь о сюжетной линии взаимодействия 9-го отдела с разведкой кабинета премьер-министра. В DUal-эпизодах исследуются последствия и контекст беженцев ситуации с беженцами, которые придали истории и сюжету больше конкретности по мере приближения к своему кульминационному финалу. Однако не понятно, зачем эти серии вообще выделялись в отдельные, так как второй фильм без содержания этих эпизодов наглядно демонстрирует их важность в виде неровного темпа повествования и слабой обоснованности некоторых действий и диалогов. Да и во время просмотра DUal-серии ощущаются частью сюжета, добавляя новые нюансы как к взаимоотношениям Арамаки и премьер-министра Каябуки, так и к противостоянию Годы и Девятого отдела.
Ну и об отдельных эпизодах. Часть DIvidual-эпизодов посвящена персонажам. С ними всё в порядке. Есть одна великолепная эпизодическая история о «Стеклянном ангеле». Сам эпизод снят в стилистике «Неба над Берлином» Вима Вендерса. Ох уж эти меланхоличные монологи невидимых ангелов над городом! События же серии явно отсылают к событиям 11-го сентября. Но также имеется и посредственный оммаж на «Таксиста» Скорсезе. Такая история кажется крайне неуместной в данном сериале, ибо потеря реальности героем эпизода никак не связана с кибертехнологиями, а сам характер сюжета носит сугубо личный, крайне локальный характер, в отличии от того же эпизода о «Стеклянном ангеле».
Больше всего меня заинтересовал эпизод о Мотоко в Тайване. Майор идёт по следу Кудзе, однако история больше направлена на изображение отношений, которые развиваются между ней и Чаем, уличным мальчишкой, которого она спасает. На этот раз мы можем увидеть материнскую сторону Мотоко. И это не первый сериал, показывающий сильную женщину, которая проявляет материнскую сторону при защите мальчика. Можно вспомнить Бальсу Йонса из Seirei no MoribitoХранитель священного духа. Чай увлекается кибертелами и хотел бы быть киберизированным, как его герой Кудзе, и то, как он знакомится с Мотоко, приводит к некоторым интересным моментам.
Нечто похожее прослеживается и в серии "Поэма ангела", в которой Бато наблюдает, словно невидимый ангел, за девушкой-инвалидом. Конечно, это односторонние отношения: Бато узнает её благодаря своему наблюдению и развивает к ней некое подобие отцовского отношения издалека. История принимает трагический оборот, когда становится очевидной истинная личность Ангела, которого она всё это время ждала, а финальная сцена эпизода душераздирающая.
Также мы узнаём, что BormaБома – специалист по взрывчатке с исключительным опытом, и в этом сезоне он демонстрирует свои навыки.
Но особое внимание уделено Мотоко Кусанаги. И тут сериал умудряется оплошать. Нет, момент общего прошлого у главной героини и антигероя придаёт сюжету некой глубины,...
...но вот форма выражения оставляет желать лучшего.Осии-сан также сказал: «Я не понимаю Мотоко!» Он говорил: «Вот почему я сделал её женщиной, озабоченной своими желаниями». Но мне почему-то казалось, что это может быть не так. Она может быть цинична, но она также женщина, которая использует свои силы, чтобы помогать другим. Я вообще не мог понять её мотивы в первом сезоне; единственная причина, по которой я мог думать о её действиях, заключалась в том, что она была главгероиней этого сериала.
Но меня это не устраивало. Она никогда не сможет стать центром истории S.A.C. Поэтому во втором сезоне, хотя я и не должен был этого делать, я создал эпизод, которого не было в оригинальной манге, и рассказал о её прошлом. А чтобы лучше подчеркнуть её прошлое, я вставил туда любовную связь. Благодаря этому процессу я, наконец, понял, что этот загадочный сверхчеловек на самом деле был настоящим человеком с несчастным прошлым. И как человек, избранный для обретения этой сверхчеловеческой силы, она, вероятно, считает, что обязана использовать эту способность на благо других. Это был мой вывод. Знаете, точно так же, как очень талантливый спортсмен вдохновляет нас своими усилиями, он стоически пытается использовать свои способности по-своему.
Но я чувствовал, что не смогу прийти к такому выводу, не рассказав историю Кудзе - оригинального персонажа второго сезона, который начал новую жизнь, оставив позади похожее прошлое. Я думаю, что это был удачный побочный продукт, который появился в результате того, что я оказался достаточно смелым для того, чтобы включить маловероятный элемент истории любви в мир GitS.
«Это еще одно преступление — не использовать свои возможности в полной мере, в какой бы ситуации вы ни находились!»/ Возможно, так это видит Мотоко Кусанаги...(Кэндзи Камияма)www.productionig.com/contents/works_sp/02_/s08_/index.html
Во-первых, способ подачи предыстории Мотоко больше походит на элемент магического реализма, который сильно выбивается своей сказочностью в рамках реалистического художественного пространства альтернативного мира высокотехнологичного будущего. Наша Алиса находит мячик (отсылка к клубку нитей Ариадны?) и попадает в Зазеркалье, где ей рассказывают то, что она должна бы помнить, но почему-то (очень удобно для сценариста) забыла. Но самое смешное, что её друг детства ныне совершенно не помнит Мотоко, но в кульминации подчёркивается некая близость этих персонажей, сопровождающаяся отсылкой к истории грехопадения Адама и Евы. В итоге получается как бы красиво, но очень криво и совершенно неубедительно.
Майор даже умудряется потерять оперативника-новобранца и провалить задание, клюнув на очевидную дезинформацию, чего себе в первом сезоне никогда не позволяла. И всё это ещё хорошо. Однако внутренний конфликт, который ведёт к плохим последствиям в жизни персонажа, требует словесного выражения и, возможно, некоторой помощи со стороны близких. И таких удобных моментов в сериале была уйма. Бато не раз предлагал Мотоко выговориться, на что наша «стальная девочка» не сильно реагирует.
А вот с Хидэо Кудзэ вышло получше. В ситуации Мотоко нам так и не понятно, что она делает в Девятом отделе, но история Кудзе хорошо объясняет зрителю его мотивы: нам понятно, кто он такой, что он делает, почему и зачем он это делает (как в плане девиации, будучи заражённым вирусом одиннадцати, так и в случае его личных интенций). Правда, всё это слегка портят моменты волшебной харизмы Кудзе (например, 21:00 16-й серии) и момент с Мотоко в кульминации. Было бы намного лучше, если бы его харизма исходила из слов, дел и авторитета, как в поздних сериях, а не «где бы он ни появлялся, к нему липли люди». Но ничего критичного.
Далее у нас «сильный противник Девятого отдела» Gouda KazundoКадзундо Года. И тут сериал тоже даёт маху.
Кто такой Кадзундо Года? (9 серия)
Предпосылка. Некогда Года был ответственен за разработку «Японского чуда» - технологии очищения радиоактивных осадков. Однако данная разработка не сделала Японию сверхдержавой, а Года не получил высокий пост в государстве. Тогда наш гений попытался осмыслить, почему общество не отдало должное его потрясающим заслугам, и пришёл к следующему выводу...
«Есть личности, существование которых важно для системы. Они нужны людям. Но общество это не понимает».
В итоге, имеем «непонятого гения» с манией величия. Да, достойный противник Девятого отдела!
Чего Года добивается своими действиями?
Для объяснения сего используют историю с теоретиком революции Патриком Сильвестром (вымышленная личность) и сборником его эссе «Одиннадцать» и факт обезображенности Годы.
«Я восхищался им. Хотел стать лидером, как он. Я должен стоять над всеми! Я так думал, сколько себя помню. Мне мешало моё тело, но судьба помогла мне. Я попал в катастрофу… Моё тело изменилось. Изменился и «дух». Как мыслитель, о котором мы говорили, я нашёл своё дело. Я должен перестроить государство… нам нужно вернуться в Шангри-Ла, волшебную страну,… которую нам построят чужаки. В истории Японии уже был такой период. Люди жаждут его возвращения. И я дам им то, чего они хотят».
Не думаю, что он проводил соцопрос граждан. Но зато выдумал дурацкий путь самоудовлетворения. В общем, Года хочет признания. Для убедительного изображения такой девиации личности требуется показать прошлое хотя бы через флэшбек. Но зрителя кормят словесным маразмом непризнанного гения. В итоге и получается амплуа антагониста из какого-нибудь проходного комикса, а не сложный художественный образ, достойный тех дел, которые Года проворачивает в сериале.
Каким образом Года хочет достичь своей цели?
Года стремится «создать народного героя».
«Создам активиста, который будет представлять интересы обычных людей, выполнять их желания».
Причём, когда Мотоко спрашивает, кто же этот герой, Года многозначительно молчит. Но из контекста разговора Года с Бато и благодаря визуальным деталям и символам становится понятно, что это Кудзе.
Хорошо изображённый антагонист — тот, которого зритель может понять… его личность, мотивы, действия. Не для того, чтобы посочувствовать, а чтобы чётко представлять, кто это такой. К антагонисту данного сериала это явно не относится. Как сказал Бато: «...я пытался понять проблему Кудзе, но..., боюсь, не вышло».
Если бы мне нужно было сравнить два сезона, я бы сказал, что для первого «информация может размываться и опять собираться воедино, но феномен Автономного Комплекса всё равно существует». Но в то же время «добрые намерения редко воплощаются в реальность, но все равно никуда полностью не исчезают».
В одном из эпизодов кто-то говорит: «Как вода стремится к низшей точке, так и человеческая природа». Некоторых это может огорчить, но я не смог найти доказательств обратного в процессе работы над вторым сезоном.
Знаете, плохие новости распространяются легко. Преступления постоянно повторяются, тогда как таких великих людей, как Ганди и Мартин Лютер Кинг-младший, найти трудно.
Но это не имело для меня смысла. Хорошие поступки тоже должны распространяться. И я искал доказательства этому.
Это действительно маловероятно? Я огляделся, думая об этом.
К сожалению, в воздухе витал национализм, и я хотел сделать всё возможное, чтобы остановить эту склонность к войне. Люди во всём мире были определенно против в начале, но когда они действительно начали стрелять, все просто заткнулись.
В 70-х, когда все были страстно увлечены политической, такого не было. Теперь всё по-другому. Трудно найти политически активные движения.
Почему это?
Поскольку суждения могут существенно различаться в зависимости от вашей точки зрения, ответить непросто. Но, по крайней мере, в процессе создания S.A.C. 2nd GIG, я не смог найти ни одного случая, достойного внимания. И моё отчаяние как бы выразилось в сериале.
В первом сезоне я старался не выделяться. В то же время я усердно трудился, чтобы усовершенствовать его и создать произведение искусства. Я использовал для этого все ресурсы и, знаете, хотел сделать работу безупречно. Уверен, зрители согласятся с тем, что за сериал было легко смотреть.
Но при работе над вторым сезоном я уже был обеспокоен.
Когда я работал над первым сериалом, хотя он и отражал эпоху, я был уверен в силе повествования.
Возможно, вы помните дело Глико-Моринага и скандалы с политической коррупцией 1980-х годов. Я хотел докопаться до их сути.
Будучи ранимым ребёнком в то время, я не мог понять тот факт, что политики совершали преступления. Прошло два или три десятилетия, и я почувствовал сильное желание проследить эти инциденты и раскрыть их (по крайней мере, в своих историях). И, кажется, я осуществил свою мечту.
Во втором сезоне, когда я обсуждал эту тему с Осии-саном, мы решили, что не можем избегать темы «войны». Другими словами, мы просто не могли игнорировать то, как развивалось общество после событий 11 сентября. Именно такой подход мы решили использовать, и я попытался проиллюстрировать войну 21-го века (ближайшего будущего). Но, по правде говоря, я не мог не вернуться к современности.
У меня было желание, по крайней мере, в аниме, положить конец войне, и я продолжал просить своих сотрудников найти способ сделать это. К сожалению, я не смог найти решение. Это была самая трудная часть.
Когда я работал над одним эпизодом о гетто для беженцев, инциденты происходили один за другим, например, убийство японского путешественника в Ираке и появление китайской подводной лодки возле Окинавы.1280x6921280x692
Я был полностью увлечён. Сериал показывает, как я посвятил себя этим вопросам, и вы можете увидеть то, что может показаться пережитком войны. Я многое вложил в этот сериал. Процесс создания был непростым, но я до сих пор чувствую тот энтузиазм, который у меня был тогда. Так что второй сезон оказался одной из моих любимых работ. (Кендзи Камияма)
www.productionig.com/contents/works_sp/02_/s08_/index.html
На фильм "Таксист" Скорсезе.
Опять на фильм Осии. Теперь уж на опенинг "Создание киборга".
Сама предыстория Мотоко и Кудзе является отсылкой к реальной истории больной японской девочки Садаки из Херосимы, которая складывала журавликов в надежде на выздоровление.
1920x1080670x894
Второй сезон по прежнему использует 3D CGI для создания нескольких транспортных средств и некоторых техноинтерфейсов, однако по сравнению с предшественником такие случаи стали более редкими, и когда CGI используется, тоя лучше сочетается с 2D-граифкой. Это не значит, что в предыдущем сезоне компьютерная графика использовалась плохо, просто в этом сезоне применение CGI улучшилось.
Помимо этих трёх примечательных вещей, мало что изменилось в стиле или подходе со времени первых 26 эпизодов.
Первый опенинг "Rise" (исполняет OrigaОльга Яковлева) в визуальном плане выполнен куда изящнее такового в первом сезоне. Меньше пластмассового 3D. Больше уникальных сцен, представляющих персонажей. Оригинальная сцена Мотоко с Кудзе стилизована под встречу Нео с Архитектором.На самом деле звукорежиссер Кадзухиро Вакабаяши дал мне список, которому я должна была следовать при написании саундтрека. У него необыкновенный талант к подбору слов. Он передал мне тонкие эмоциональные ощущения своими произведениями, которые были похожи на поэмы. Например, в S.A.C. 2nd Gig, он написал: «Человек с японским мечом, Кудзе. Вещи, что мелькают в его разуме...» - и я будто могла видеть сцену из фильма. (Ёко Канно)
vk.com/club395982?w=page-41812991_54001801
Второй опенинг, "Christmas in the Silent Forest" (в исполнении Ilaria GrazianoИлария Грациано), является более запоминающимся треком, чем боевой "Rise", и в нем есть что-то очень похожее на Бьорк. Визуально уже не всё так прекрасно из-за более активного включения CGI, но режиссура всё равно лучше предшественника.
Эндинг, "Snyper" (в исполнении Ilaria GrazianoИлария Грациано и Стива Конта), в музыкальном плане имеет почти такое же ощущение, как и второй опенинг, однако визуально это статичная картинка.
И даже при этих недостатках GitS: SAC 2nd GIG является отличным произведением. В общем, посткиберпанк-боевик категории А.
@Kitsune74, о, кстати забыл про неё. Надо будет глянуть.@Alpu @Пазу в 11 серии буквально происходит кибервзлом мозга майора. Ее разговор с хозяйкой магазина - похож на монолог и попытку покопаться в собственной памяти "Мои клиенты оставляют здесь воспоминания, а я берегу их". Понятно, что имеем дело с художественным произведением, но какова вероятность встретить в мире будущего магазинчик со старыми видеокассетами, где аккурат лежат куклы героев? В нем все намекает на виртуальность происходящего, начиная со старинных вещей, заканчивая тем, как майор приходит в себя после "сеансов" посреди улицы. Магазинчик напоминает кинозал неснятых фильмов из одной серии первого сезона.Серия 19. Бато:"Почему беженцы встретили Кудзе с распростертыми объятьями. Неужели он обладает невероятными способностями, как предположили майор и Есикава". Предположительно, пока Бато и другие усмехались над неумелыми рекрутами в 11, майора как раз хакнул Кудзе. В 19 же серии татикомы говорят майору, что Кудзе спокойно подключается к сознанию беженцев и что у него есть подельники. Мотоко:"Поддерживая с ним контакт через сеть беженцы не перестают восхищаться им, однако они не пытаются как то воздействовать на него, понимая, что область за линией призрака таит в себе смертельную опасность. Даже я едва не погибла, оказавшись там". И тут же одной рукой она начинает делать журавлика... 20 серия.
Мотоко: "Установив контакт с его воспоминаниями, я вспомнила человека, который когда-то был мне дорог". Кудзе: "Я синхронизировал свои убеждения с убеждениями беженцев, которые постоянно выходили со мной на связь". Во время боя он мог синхронизировать свой мозг с другими бойцами, что стоит для него воздействовать на мозг майора, когда он смог на нее выйти.
В 26 эпизоде он рассказывает Кусанаги историю их встречи в детстве и манипуляции с журавликами в частности. Но если Кудзе хакнул ее кибермозг и прочитал все ее воспоминания, как и воспоминания беженцев ранее, для него нет сложности в воспроизведении этой истории. Тем более, несколькими эпизодами ранее, техники команды характеризовали его как фанатика, готового на все ради своей цели по "улучшению" человечества. В этом он немного напоминает Кукловода из оригинала.
Думаю, выбор признать или не признать Кудзе тем самым парнем зависит от того, насколько зрителю важно усложнить/упростить восприятие сериала. В любом из вариантов остаются непонятные моменты, как например, с магазином воспоминаний в 11. Вообще в 26 серии все должно было красиво закончиться романтической историей, но пришел Бато со своим крестом и все испортил)
Слишком сложный и слишком простой вариант развития событий уменьшат художественную ценность произведения. Потому имхо автор и оставил нераскрытыми некоторые события.
@Пазу,@Alpu,@Пазу@Fred Lemuer, перед ответом мне нужно подумать и ещё раз пересмотреть сериал в субтитрах MedusaSubs. Напишу через какое-то время.@Fred Lemuer, забавно, но никогда раньше не выстраивал себе такую картину в голове. Для начала почему придерживаюсь позиции, что Кудзэ это тот мальчик.Во-первых так сам сюжет выглядит лучше, а аниме смотрится интересней и приятней: Диалог(монолог) из воспоминаний это часть раскрытия протагониста(Майора), те воспоминания о мальчике это частичка которая делает из неё человека, не смотря на то что физически она уже давно полный киборг. Далее, от этого сильно меняется характер её отношений с Кудзэ, возникает конфликт её рабочих и личных интересов. От чего во время просмотра возникает интрига: узнают ли они друг друга? и если узнают как майор расставит приоритеты? Появляется драм. составляющая. В последних сериях возникает напряжение, т.к. события начинают развиваться стремительней, а финал это второстепенной арки под вопросом. Т.е. сериал все цело выигрывает от такого восприятия.
Во-вторых, что более важно - сцена в вертолёте о которой я писал выше. И если первый пункт это чистый прагматизм и субъективщина, то это уже другое дело. Разберем эту сцену и некоторые предшествующие ей события:
1) Мотоко не признала Кудзе, т.к. тот отвечал уклончиво про то что программу на журавликов может скачать каждый, про синхронизацию и вот это вот всё, что ты более подробно описал.
2) Вмешался Бато и прервал разговор.
3) Кудзе арестовали и перед посадкой на вертолет поставили блок на кибермозг
3) Он продолжил держать яблоко левой рукой, как мячик в больнице. Сделать он это мог только физически рефлексом, т.е. лично приобретенным.
4) В этот момент Мотоко всё поняла(что-то даже сказала не помню уже что). Но дело уже сделано. Возможность упущена это придает ситуации некоторый драм. окрас.
У всей этой конструкции ровно один косяк, это то что магазинчик из 11 серии наверняка не существовал и был виртуальный, т.е. все это просто выбранная авторами форма подачи предыстории персонажа обоснованная художественной необходимостью. Если сильно хочется найти этому эпизоду какое-тологическое объяснение в рамках сюжета пусть будет так: "В процессе отбора новых сотрудников Мотоко была чрезмерно требовательной к кандидатам-обычным людям и слишком многого от них ждала, на что ей также указал Бато. В процессе очередного испытания для кандидатов она шла по улице и задумалась о разнице между ней и обычными людьми, на неё нахлынули одни из самых ранних её воспоминаний, сам процесс же был непроизвольно визуализирован в форме диалога с хозяйкой магазина."
Касательной твоей версии, да всё логично, по итогу что мы имеем тогда. Кудзе хакнул Майора, просканировал её память, покопался в её душе, подстроился под её призрака(синхронизировался) и установил некую личную связь чтобы получить вес в её глазах(как у остальных беженцев). Верно? По сути вся часть сюжета про мальчика и раскрытие Майора теряет практический смысл и оказывается пустышкой. Взамен этого возникают возможности СПГС толкований. Возможно так раскрывается тема симулякра, как из первого сезона, что возвращает к вопросу толкования аббревиатуры SAC. Можно вспомнить, что в момент последнего диалога Кудзе и Мотоко появилось яблоко, а Бато сверху стоял с куском балки в форме католического креста и всё это какой-то символизм христианства, а Кудзе типо мессия, который ведет беженцев(людей) в светлое будущее и синхронизируется под их призраков, чтобы заполнять их душевную пустоту. Или то что он как ты сказал сектант и на примере Кудзе раскрывается работа организованной секты, где по каждому человеку идёт персональная работа(синхронизация) ради получения лояльности, а глава секты получает около божественный статус.
Думаю что с такого ракурса ценность просмотра сериала в рамках досуга сильно падает. Да и в целом атмосфера SAC не соответсует СПГСу, это не фильмы Осии. В общем я останусь при своем. Кудзе - мальчик из воспоминаний Мотоко.
С другой стороны, то что на один сюжет есть несколько полноценных ракурсов говорит о том насколько тайтл хорош.
@Пазу,@Fred Lemuer1920x10801920x1080
Вот только кому надо было взламывать? Да и сам "взлом" странный.
1920x10801920x1080
В любом случае, суть этого явления не меняет того факта, что это рояль из кустов для изображения истории Майора с Кудзе.
Да, только в первом сезоне это подготовленная сцена, а тут кустовой рояль.
СПГС. на это нет ни одного намёка в самом сериале. Есть лишь намёк на их связь в виде журавликов.
Ты отвечаешь на моё замечание о тех временах, когда никакого подключения не было. пришёл какой-то Кудзе и вокруг него сразу собирались толпы. Понятно, что это иисусофикация образа Кудзе, но такая романтическая в рамках реалистического изображения мира.
Ещё раньше. В 11-й серии.
1920x1080
Только у беженцев открытое подключение, а у Майора барьеры военного класса. Т.е. беженцы сами открывали свой разум Кудзе, а Мотоко подключалась к его открытому сознанию с барьерами.
1920x10801920x10801920x10801920x1080
Не хакнул. Она сама провела "слияние".
1920x10801920x10801920x1080
Далее, реакция Кудзе говорит лишь о том, что он знает о скорейшей спецоперации на него и подключении к нему. И до 26-й серии он никак не выдавал, что знает о ней что-то.
Нет никакого выбора. Либо Кудзе - тот самый мальчик, а значит 11-я серия и все намёки с журавликами имеют смысл в нарративе, либо всё это ненужная фигня, а сам сериал очень проблемный. Но, если почитать комментарии Камиямы, то Кудзе - тот самый мальчик. Да и без этого в 26-й серии хватает намёков из уст Кудзе чт он её узнал в этот момент.
1920x10801920x10801920x1080
И тут Бато со своим крестом!
Потом бы красиво пришёл спецназ и арестовал Кудзе. Закончилось бы тем же.
На последнем скрине её последние слова в этой сцене. Дальше идёт сцена с яблоком под мелодичную песенку.
Ну... яблоко всегда сигнализирует грехопадение. Ну или запретный плод. Ведь они ждали уничтожения своих кибертел и перехода к новой форме существования - сетевой - вместе с разумами беженцев - этакое сетевое коллективное сознание. Но тут Татикомы навели порядок. Они начинают петь песню (мелодичная песенка резко прерывается), отчего Мотоко так и не откусывает яблоко. Но когда Кудзе умирает в перевозчике, мы видим откусанное яблоко. Следовательно, вполне понятно, что этот момент символизирует. Путь Мотоко версии Осии у Камиямы совершил-таки Кудзе. Но, скорее всего, это трагический путь, так как это вряд ли спасёт его от одиночества.
@Fred Lemuer@Alpu,@Пазу,По поводу разночтения могу привести такой пример. Фильм "Пролетая над гнездом кукушки" - отличная драма про психически больных людей. Но если углубляться в посыл и вспомнить книгу-первоисточник, то будет понятно, что кино совсем не про психушку, и все декорации просто аллюзия на общество. Сама книга так, чтобы быть понятной и иносказательно донести идеи до читателя.
Вот тут мы приходит к интересной мысли. В первом сезоне нам объясняют смысл явления "Автономного комплекса". Напомню, в прошлом диалоге мы пришли к заключению, что это перенос воспоминаний одного человека в сознание другого. Во втором сезоне происходит Буквально то же самое. Но почему-то в этом случае ты относишь этот процесс к "роялям в кустах", хотя ранее нам максимально подробно разъяснили как работает это явление. Уточню, в первом сезоне Матоко удивлялась, почему люди бездумно копируют действия "Смеющегося человека". Во втором же она сама стала жертвой "Автономного комплекса", только более совершенного вида. В данном случае хакнули ее личные воспоминания, т.к. при слишком подозрительных действиях Мотоко просто отстранили бы от операции(а ее итак начали подозревать).
Теперь немного о том, почему столько противоречий. Режиссер, как заметили выше, должен был сделать сериал, пригодный для "просмотра на досуге". По этой причине Кудзе "не мог двигать губами", т.е. они немного сэкономили на анимации. Также и тут: нам показали складную и понятную историю любви Мотоко и Кудзе, но в то же время расставили крючки для тех, кому интересно покопать в сторону основной задумки сериала.
P.S. В "Призраке" часто повторяют, насколько сильны бывают мысли и идеи, которые могут жить даже после утери оригинала. История Мотоко и Кудзе по сути подтверждает эту мысль. Какова вероятность, что автор вдруг "забил" на собственную идею? Тем более, когда в произведении есть такие жирные зацепки, при игнорировании которых ломается вся логическая структура сериала.
@ПазуПо-моему, это был твой тезис, который я оспаривал. Причём, далее ты сам приводишь слова Камиямы, который утверждает немножко иное. Если вспомнить происходящее в фильме, то Автономный комплекс - это поведенческая последовательность или даже совпадение без первоисточника в перегруженном информацией (и её легкодоступностью) мире.
Не совсем. Под понятие "автономного комплекса" подпадают 11 индивидуалистов. Но только на первый взгляд. Если в первом сезоне исследовался, действительно, интересный феномен случайного совпадения намерений и действий, то во втором во всём виноват вирус Годо. Может быть,"магия" лидера Кудзе в организации партизанской борьбы? Да, подходит больше. Но Кудзе был ядром, направляющим всех. В этом случае Gyakusatsu KikanОрган геноцида куда лучше показывает такой "автономный комплекс".
А какое отношение произвольный "взлом" Мотоко в стиле Алисы связан с автономным комплексом? И даже если и связан в твоей трактовке... В первом сезоне такой халтуры нет.
Другими словами, ты думаешь, что вся эта серия с магазинчиком и история про журавлики - перезапись? Триггерность Кудзе по этой теме опровергает данную версию.
По-твоему, Кудзе постоянно манипулировал Мотоко, перезаписав память, а не разово отвлёк её? Я уже приводил скрины. Татикомы не обнаружили следов взлома, а Мотоко перед слиянием говорила о барьерах, Кудзе же опроверг её догадку о взломе, упомянув, что реакция будет чисто эмоциональной. Это фраза есть во всех переводах и в ансабе.
Ну и ко всему почему, Мотоко начала находить что-то общее с Кудзе ещё до "взлома" в 11-м эпизоде.
Ну так перестрелки же с интригами есть!
Каким образом экономия на анимации связана с "пригодностью для просмотра на досуге"?
Такая складная и понятная, что даже тега романтика нет. Я бы сказал, романтика тут ностальгического толка.
При поверхностном взгляде. Как и роман, фильм Формана о борьбе индивидуума с системой. Только фильм идёт куда дальше, делая главным героем Макмёрфи, а не Вождя. Точнее, смещая угол повествования до финала. Макмёрфи в фильме не просто бунтарь, но и тот, кто меняет окружающих в лучшую сторону. Да и образу сестры Рэтчед Луиза Флетчер придала больше индивидуальности. В романе это какой-то злой и сластолюбивый образ женщины с большой грудью (фрейдизм) как типичный представитель системы, подавляющей зачатки индивидуальности.
Достаточно обращать внимание на детали и реплики (противопоставление сцен рыбалки и баскетбольного матча лечебнице).
Я уж молчу о финальной сцене, которая крайне многозначительная.
Ну так у Чехова учился. Палата №6.
@Fred Lemuer@Пазу,Дословно, человек получает в мозг яркий образ и начинает вести себя как "смеющийся человек". Разве в этом есть совпадение и последовательность? Возможно, в обезличенном обществе люди сами притягивают "запоминающуюся личность" в свой мозг, но ведь это не случайность. Скорее, данный эффект можно отнести к хакингу или особому типу вируса в интернете.
@ПазуКонечно! Это же как идолопоклонничество (кстати, название одного из эпизодов).
Зато Мотоко говорит в 26-й серии то, что он не помнит, но припоминает. Иначе к чему был весь этот краткий словесный обмен под завалом?
К тому же Камияма прямо говорит...
А разве коммерческому успеху истории не сопутствует дорогая анимация. Взять Клинок, например. Только вот анимация во втором сезоне не сильно-то дешевле первого. Т.е. это всё равно один из самых дорогих аниме-сериалов нулевых.
"Упрощение" же смысла, по мне, связано с тем, что Камияма исследует попросту разные темы. Хотя я не назвал бы это "упрощением". Просто в первом сезоне обсуждается мысленный эксперимент о сложном явлении в информационном обществе будущего, а во втором уже более приземлённые события, вроде организации внутренней и внешней войны с помощью передовых технологий.
Явное упрощение - это последующий фильм.
Никакой эзотерики - если человек думает о деньгах, то из всего информационного потока он будет выискивать новости про деньги. Если о войне - то про войну и т.д. Условно это можно сравнить с работой поисковика - что ищешь, то и находишь.
Верно, это относится к вышесказанному. Кто больше всех искал индивидуальность или недостающих эмоций, тот и оказался более других подвержен эффекту АК.
Касательно цитаты автора, не вижу в ней противоречия. маловероятный он поскольку в гитсе любовь не на первых ролях, а глав героиня довольно безэмоциональна. То как он опирается на "классическую" версию в своих - так это вполне нормально, ведь это вполне рабочая, общепринятая трактовка.
@Пазу@Fred Lemuer, но мы-то говорим о людях с отсутствующей индивидуальностью. Тут лучше вспоминать предложку на сайтах.Что-то я такого в первом сезоне не припомню.
Опять навязываешь мне свою версию! Какие там воспоминания скопировали все эти террористы в первом сериале? Посмотрели новостные сводки и форумы, да сделали свою в меру фантазии интерпретацию СЧ. Корпоративные гады так вообще использовали мелькнувший медийный образ для отмазки (козёл отпущения).
А как это опровергает это?
Я лишь говорю о том, что копирование и подражание необычные. Это как у Сатоси Кона: герои без индивидуальности пытались примерить маску медийного бренда, дойдя до той стадии, когда как бы в него превратились. Rumi HidakaРуми Хидака и Tsukiko SagiЦукико Саги, если конкретнее.
Скорее, информационное искажение. Кибервзлом предполагает целенаправленную манипуляцию через вычислительную и цифровую технику. Даже в переносном значении это будет максимум то, что сделали корпорации, чтобы скинуть вину на СЧ.
@Fred Lemuer@Пазу,Полагаю, так получилось, потому что ты сам приводил цитату, подтверждающую эту теорию, см. выше Давай рассмотрим внимательней, что такое АК. Судя по всему, мы примерно одинаково понимаем это явление, но описываем его разными словами. Для этого нужно вернуться к эпизоду 6.
Перед выступлением начальника полиции у людей случился "массовый психоз". Ты предположил, что это была некая форма шизофрении или замещения личности на чужую как у персонажа Perfect Blue Руми Хидаки. В принципе это так, но есть нюанс. Замещение происходит из-за того, что чужие воспоминания и мысли воспринимается людьми слишком ярко, или даже как свои собственные. Поэтому некоторые из задержанных называли себя "Смеющимся человеком", другие же старались исполнить волю этого персонажа (на деле не существующего). При этом нам подчеркивают отсутствие следов классического взлома. Подытожим: АК является некой формой психического расстройства, но происходит оно из-за развития технологий и усугубляется обезличенным состоянием общества.
Эффект от взаимодействия с чужими воспоминаниями испытал на себе Бато и другие члены отряда в 21 серии. Теоретически у этих эмоций схожий механизм с АК, только это их легкая версия.
1919x1042 1919x1057
@Epolih@earney, Я не представляю как можно было досмотреть первый сезон этого недоразумения, а уж как хватило бы сил взять за второй...@earney,@faerd@Epolih, "порядок у карт в киосках был взят". Я сначала Сообщество крепкого государства посмотрел, и оно отличное было. Думал, может сериал как-то выровняется во втором сезоне, как-то же они полнометражку потом нормальную сделали. В принципе, так и случилось по большей части, но все же пока оценка двум сезонам: потраченного времени жаль.@Epolih,@faerd@earney, тогда не буду повторять твою ошибку@Epolih,@earney, Два прям эталонных нетакусика получается. Фрирен, которая популярна им не нравится. Мадока, которая популярна им не нравится. Самая популярная версия Призрака в доспехах им не нравится. Тут уже последовательность выстраивается.@Epolih,@earney@faerd, Почему я честно озвучиваю своё мнение(пускай самое объективное) и сталкиваюсь с БУРАТИНОм хейта?@faerd, как прискорбно, что некоторые пользователи на этом прекрасном сайте навешивают ярлыки по наблюдениям, количество которых буквально по пальцам одной руки можно перечесть. А ведь мои оценки-то открыты. Кто угодно может посмотреть, что я за нетакусик такой. И отдельно смешно, что в первые мои дни активности на этом прекрасном сайте меня, наоборот, как нормиса классифицировали.@Epolih@earney, Нуууу... отчасти ты напорол кринжа, так что им есть за что зацепиться, всего-то надо было чмокнуть Фрирен за графон. Но я тебя отчасти понимаю, если смотреть только полные метры, то можно и к схожему выводу прийти.