Как и многие, очень много была наслышана про этот тайтл, что он не является тем, чем кажется по названию и постеру. Также и была наслышана, что это просто шедевр, несмотря на плохую графику. И вот, когда в течение нескольких дней в Интернете начала натыкаться на упоминание о данном аниме, я решила, что это, видимо, какой-то "знак", и включила первую серию. Я была морально готова к ужасной графике... Но... С первых минут была удивлена. Конечно, персонажи прорисованы не очень, с этим не поспоришь, но если в голове у себя сделать такую "пометку", что это просто такой специальный стиль, будто персонажи сошли со страниц манги, то и перестаёшь сильно акцентировать на этом своё внимание. Но вот в определённых местах битвы с ведьмами я просто сидела и наслаждалась особым стилем этих сцен. Это одновременно завораживающее и пугающее зрелище. И я обожаю такие вещи. Возможно, я просто не избалована таким стилем анимации, но эти моменты я считаю одними из самых лучших вещей в данном тайтле. Единственное что, через несколько серий это приедается.
На самом деле, тон аниме создатели уже задали на первых минутах, а дальше шла такая "обманочка", которая довольно быстро закончилась, что неплохо. Повествование протекает довольно медленно, в начале кажется, что нам подкидывают стандартные "шаблоны": девочки-волшебницы в милых нарядах, рядом с которыми бродит существо, похожее на кошку, при этом у них есть волшебные камни, в которых спрятана волшебная сила (привет, "Сейлор Мун"). Также они сражаются со злом ("ведьмами"), а главная героиня самая сильная, самая важная, самая могущественная, чистая душой, добрая, милая, наивная и т.д. и т.п. Но потихоньку у данных "шаблонов" проявляется второе дно, и весь жанр "девочек-волшебниц" выворачивается наизнанку. Помимо "штампов" нам подкидывают загадку в виде Хомуры Акэми, которая до 10 эпизода ходит с непроницаемым лицом, почему-то сильно привязана к Мадоке, и старается ей помешать стать волшебницей. В голове снова всплывает штамп об "избранном", которого надо защищать, но, опять же, всё на деле выходит иначе (ну, почти).
Главная героиня, Мадока, не раздражала, хотя казалась бесполезной, так как большую часть сериала она ничего толкового не сделала, хотя все продолжали говорить о её невероятном могуществе. В связи с её добротой казалось, что это из-за "чистоты её души", но, опять же, всё оказалось иначе (с одной стороны это пошло в "плюс" сериалу, что авторы не пошли по обычному пути, с другой - немного в "минус" персонажу так как, по сути, это могущество - не её заслуга). По хорошему, большую часть времени главной героиней здесь является другой персонаж Саяка Мики. Также, хоть и не на прямую, но объясняется и то, почему Мадока больше упоминается, как главный персонаж, чем является ей. По большому счёту, название оправдывает само себя очень поздно, но тем самым, можно сказать, предопределяя судьбу Мадоки.
Если говорить о героях... Они довольно просты: девушка - сама доброта (Мадока); девушка - пацанка (Саяка); девушка с серьёзным лицом (Хомура); девушка, можно сказать, цундэре (Кёко); девушка-наставница (Мами); таинственный котокролик - Кюбэй Но просмотру это, опять же, не сильно мешает, тем более с героями происходят изменения (единственная, кто не особо поменялся - это Мадока).
Как я упоминала раньше, авторы изменяли типичные штампы жанра "девочек-волшебниц", тем самым предлагая необычные ходы, способы их интерпретаций. Но проблема в том, что многие из них можно, если быть внимательным, просчитать. Хоть авторы и предлагают неожиданные решения, но они и довольно часто прибегают и к довольно стандартным ходам, что немного может подпортить впечатление от просмотра.
От концовки не плакала, да и нам многими другими моментами, над которыми принято плакать, тоже. Но концовка оставила довольно приятное ощущение.
Музыка хороша. Было приятно её слушать, понравился второй эндинг.
В целом, аниме хорошее. Мне понравилось. Не вызвало бурю эмоций, но оторваться от просмотра было трудно. Хотя начало идёт довольно медленно, да и постоянно ждёшь, когда же аниме станет именно про девочку-волшебницу Мадоку сначала - в 10-й серии, затем - в 12-й
Итого, 8 из 10
за исключением финала. Здесь, будто видя, что законы мира "волшебниц", которые нам задали в этом аниме, неправильны, Мадока, воплощая в себе один большой "штамп", пытается его переиначить, будто стараясь возвратить этот жанр в своё обычное русло
по сути, чтобы она стала главной героиней хотел только Кюбей, в то время как Хомура этому противостояла
например, то, что волшебницы сами могут стать ведьмами можно понять по тому, что "зёрна бед" этих ведьм сильно похожи на "камни души" волшебниц. Также то, что без этих "камней душ" волшебницы не могут жить понятно хотя бы по названию и по многим другим признакам.
Музыка хороша. Было приятно её слушать, понравился второй эндинг.
Итого, 8 из 10