Хоть сёнены смотрят далеко не из-за глубокого и продуманного сюжета, если взглянуть именно на него, то понимаешь, насколько Блич оказался слаб в этом плане. Первые 63 серии смотрятся вполне бодро, главные герои раскрываются, имеется драма, тайны, интриги и т.д. но завершаются они так, будто бы мы посмотрели лишь пролог, а основные события будут потом. Однако после происходят настолько незначительные и не особо интересные (по крайне мере для меня) события, что можно смело пропускать 230 серий и переходить сразу к 293, к финальной битве с глав. гадом. И эту битву по накалу я бы поставил на одну планку с финалом российского фильма "Защитники".
Если бы этот сёнен ужался в серий 90-100 и закончился без добавления множества пустых персонажей и на нормальной битве в конце, то можно было оценить его на 7-8, но ведь он не завершился на той битве, потом идут очередные невнятные серии + должна быть ещё арка с квинси, которые наведут шороху, пожестят и также тупа сольются . Начинали за здравие, закончили кое-как - 5-6/10.
Описание битвы
Прошло очень много времени с момента раскрытия Айзена, его способностей и организации, но никто вообще не подготовился к решающей битве с ним (кроме Урахары), он в лёгкую всех раскидал, поэтому в голове у него могла быть лишь такая мысль:
Чтобы победить его, Ичиго должен был пройти особую, взявшуюся из ниоткуда тренировку у себя в голове, для обретения могущества, которое "и не снилось его отцу". Примерно так:
И вот теперь он имба, на раз-два побеждает босса, но это Айзена не убивает, и тут оказывается, что Урахара встроил в него ловушку, которая должна была сработать только когда Айзен обессилит, т.е. если бы не рояли, которые подогнали Ичиго, о которых по идее этот гений не знал, то и его план пошёл бы по известному месту.
Ну, ещё было отложенное предательство Ичимару, который терпел-терпел и в самый неправильный момент предал Айзена. Пук и всё.