Важный и очень крутой сезон, когда я смотрел его первый раз мне он не так понравился как после второго просмотра, шедевр, концовка каждой арки вызывает эмоции а опенинги это локальные шедевры. Фансервис тут очень приятный. Саундтрек заслуживает похвалы отдельно.
Данный обзор - начало цикла обзоров на всю франшизу 物語. Для начала - ни при каких обстоятельствах не смотрите эту серию не в хронологическом порядке. Режиссер старался ради вас, а вы постарайтесь ради него. Что же касается дебютной адаптации - это лучшая часть в силу нескольких причин: Здесь представляют персонажей, и больше всего подробностей о них вы узнаете отсюда Оригинальный стиль зародился и развился больше всего здесь
Куча всего, вроде фирменных саундтреков - зародились здесь, так что все последующие части - по факту копируют эту. В любом случае, в этой части нет недостатков - сюжет закручивается как идеально выгравированные гайки, а персонажи - отлично вписываются в мир. 10 из 10.
Смотрел сериал еще в 2009 году, но плевался я после него... Сейчас решил пересмотреть и мне показалось очень даже не плохо. . Для тех, кто не смотрел: Без перечисления жанровой принадлежности, этот сериал, как театральная пьеса. То есть декорации есть, актёры есть. Есть то, что с ними происходит. И все. Тут нет второстепенных геровев, нет массовки на фоне, нет магазинов. Ничего нет. Мир жив только в пределах действующих лиц. Они приходят, уходят, но все они важны и играют свою роль. Все держится на ситуациях между героями. Они двигатель сюжета, с помощью них раскрываются личности. В сериале есть не обычная атмоссфера. Она проявляется на протяжении всего сериала, но лучше всего ощущается в начале. И, как по мне, чем дальше, тем хуже с этим обстоят дела. Привычка и приедание стиля делают просмотр к середине уже более обыденным, никак не обыгрываясь и не обновляясь. Но хуже сериал от этого явно не становится. Наоборот, брагодаря этому появляется другая его сторона и некоторая аура. Из примеров лучше всего я бы привёл Тетрадь дружбы Нацумэ, который обладает похожим свойством. Как и сериалы про Нацуме, повествование к середине становится инородной, я бы сказал, повседневностью. Это и есть другая сторона, которую не видно с начала просмотра. Он превращается в то, чего от него не ждёшь. Повседневность "своей волны", которую понимает и транслирует как хочет сам сериал, используя исключительно свои правила. Герои живут в своём "обычном" мире, строят свои "повседневные" дела, хотя для зрителя действия эти не повседневны, как и для жанра повседневности в целом. Это переиначенная повседневность. Ведь это замкнутый, пустой мир. Это и завлекает смотреть дальше, это и становиться в некотором смысле "родным". Потому что сериал не боится своей натуры. Это сериал, которому его пустота, и вещи, кажущиеся не правильными - к лицу. И он об этом знает. . В целом, сериал очень хороший. Акцент на героях и минимализм окружения позволяют зрителю сконцентрировать внимание на полноценной истории, что полностью соответствует названию. Это истории. Но, некоторым, он может показаться все же скучным. В 2009 году я смотрел его и мне не понравилось. Но я тогда смотрел другой тип сериалов и интересовало меня далеко не спокойный стиль повествования или детективная основа. Я думаю, сериал может не зайти тем, кто очень повязан с крышесносными боевиками, потому что тут просто нет такого накала событий и драйва. Остальным - смотреть можно.
Один из лучших сезонов Цикла Историй, если не лучший. Истории глубокие, но со своей изюминкой. Здесь Нисио Исин еще не ушел в сюжет, как во втором сезоне, и не сделал треш, как продолжение.
Можно завидовать тому, насколько интересными получаются персонажи этого деда, но это факт, который никто не сможет оспорить. Этот Цикл подарил нам одного из лучших ГГ в истории аниме, одну из лучших девочек и одного из лучших антигероев. Можно много говорить о том, что подарило нам это аниме, но все же стоит сказать что-то про само аниме.
Цикл Историй – это аниме, где 97% всего повествования – диалоги, 2% – наклоны головы, 1% – все остальное. Настолько интересных и прописанных диалогов я не видел нигде, вот честно. Я не знаю как, но Нисио Исину удалось создать настолько интересных персонажей, что просто слушать их – это одно удовольствие. Тонна шуток (низкого, и нет, сорта), отсылок, игр слов – все это и есть Моногатари.
Shaft c другим дедом сделали эти истории еще лучше. Никто не представляет всю эту франшизу без упоминания аниме, даже самые заядлые аниме-хейтеры. Потому что именно благодаря режиссуре, всё это вышло еще на уровень выше. Все эти преувеличения, выше упомянутые наклоны головы, текст в глазах – это то, без чего теперь не может существовать Цикл Историй. Что еще говорить, если даже сам Нисио Исин делал отсылки на аниме в ранобэ.
Сцены драк – отдельное искусство. Динамичные, зрелищные, а также эпичные. Все это было сделано с самым обычным для аниме бюджетом.
В общем, классика из классик.
9.5/10
Хоть и обожаю это аниме, но никогда не мог поставить, даже моему любимому сезону, 10 из 10. Я сам не до конца осознаю, почему не могу добавить эти пол балла. Но вот так вот.
Вообще пару раз пере-начинал смотреть потому что что не понимал вообще что происходит. Просто непонятные персонажи и постоянно меняющийся непонятны текст на экране, так и не досматривал. Тем не менее, это действительно хорошее аниме по-своему странное, но хорошее. Это первое аниме которое я смотрел от студии шафт, и там в целом в этой студии все кажется каким то странным, начиная от кучи экспериментальных рисовок, заканчивая повествованием сюжета, тем не менее это вас может затянуть, меня ж точно затянуло. История: Первый эпизод на самом деле начинается с мелькающих сцен из Кизумоногатари, приквела Бакемоногатари. У вас есть Коеми Арараги, которую недавно укусил вампир. В начале истории он встречает Сэндзегахару, поймав ее падение. Было ли это правильным решением? Вообщем дальше начались основные события арки бакемоногатари, он помог с проблемой первой девушке, второй, третей и так пятерых спас от всяких странностей. Таких гаремников много однако персонажи этого залипают просто и не моешь забыть. Особенно Надэко как по мне самая лучшая яндэре с самым лучшим опенингом во всем тайтле. За сюжет вообщем 10/10 Ах да, там еще есть особенность то что каждая девушка, это отдеьная мини - акра и у каждой свой опенинг. Персонаж: Обычно я бы начал свой обзор с основной части (истории), но я считаю, что самая важная часть бакемоногатари это развитие его характера. У вас есть Коеми Арараги, которая на протяжении всей истории взаимодействует с 5 разными девушками; цундере Сэндзегахара Хитаги, милая и маленькая Майой Хатикудзи, генки Канбару Суруга, другая милая лоли Сенгоку Надэко и Королева Фансервиса Ханекава Цубаса. Ах да, я чуть не забыл Ошино Синобу. Каждое взаимодействие и дуга уникальны. От забавной игры слов до скрепления кого-то во рту-развитие персонажа-вот что делает эту серию действительно интересной. Если бы у гатари вообще не было сюжетной линии (а она есть), все равно было бы интересно смотреть. 12/10 Звук: звуковая дорожка великолепная, опенинги вцелом средние, но опенинг с Надэко просто шедевр. Что касается озвучки, я смотрел просто в ужасной озвучке, возможно как раз она в первые разы и отталкивала, лучше смотреть в оригинале с сабами. Наслаждение: бакемоногатари имеет большую развлекательную ценность, и все элементы в сочетании делают его действительно хорошей сверхъестественной-романтической-комедией. Каждая арка приятна и имеет хорошее обслуживание для тех, кому она нравится. Романтика также была выполнена очень хорошо, что оставляет вид с теплым чувством в конце. Сначала потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к странным вспыхивающим словам, но как только вы привыкнете, вас ждет занимательная поездка, с кучей отсылок к другим произведениям. Мне кажется это отдельный вид искусства. 10/10
Таки проглядел все ~гатари. Ну шо сказат, мне нравится. До этого видел только Баке и СС. Единственно, уже в СС начало минэ беспокоить, шо на найденной в Баке формуле (пусть и зело мне приятной) успокоилися и ваяют тупо вширь. Но долгожданные мувики Кизу-то нужно было посмотреть. Ну и как-то так дальше само получилось, что пересмотрел усё. Усё - оно тоже хорошее. Вот именно такого класса, "тоже хорошее", никуда не лучше того, что уже есть. Техничски, графин конешно рос на протяжении десяти лет. Но по содержанию, что прям качественно углУбливает - разве что поначалу Кизу1 и под конец Кизу3. Вопщем, склонен согласиться со мнением, что как адаптации - хватило бы и одних Баке. Истории - да, понравилися почти все, аффтары молодцы.
Для меня франшиза Гатари - эталон отличной режиссуры, (практически) не забывающей о наличии сюжета. Еще можно поспорить о довольно статичной местами анимации, но визуальная составляющая запоминается благодаря характерному дизайну и отличному подбору цветов. Все сцены, в особенности диалоги, поставлены с душой, и каждый кадр выглядит как готовые обои. Минималистичные бэкграунды хоть и напоминают, что на всё бюджета хватить не может, но выглядят стильно, вписываясь в общую стилистику.
Говоря о сюжетной составляющей - мне было интересно.Каждый персонаж занимает свою роль в сюжете, раскрываясь в нужный момент, за их арками хочется следить. Эти обособленные истории постоянно пересекаются друг с другом, формируя единую канву повествования и позволяя проследить все три года старшей школы Koyomi AraragiКоёми Арараги. Лучшие сюжетные линии - у Hitagi SenjougaharaХитаги Сэндзёгахара и Mayoi HachikujiМаёй Хатикудзи. Стоит заранее предостеречь, что такое обилие сюжетов запутывает таймлайн, который ближе к концу франшизы сильно штормит. При этом в тайтле присутствует довольно качественный и уместный фансервис.
Насколько уместен он в отношении несовершеннолетних сестер и призраков - решать вам:^)
Ну данное аниме можно без всякого преувеличения назвать шедевром!Декорационая рисовка словно по влитому подходит к основной(персонажной)!Так, как сюжет разбит на несколько историй, мы можем увидеть историю не одного, а нескольких главных героев!Свой опенинг к каждой истории, при чем красочный и веселый!Думаю, если бы у меня была возможность приобрести фигурку, то я бы выбрал персонаж из этого аниме, например Сэндзёгахара, но это так к слову от ярких впечатлений от просмотра!Самый забавный персонаж по моему мнению, это улитка, самый красивый Нажэко Сенгоку, честно я ожидал её в аниме с зелеными волосами, но увы это лишь для опененга было придумано!Сюжет очень интересный и разнообразный.Советую всем посмотреть в первых рядах!