Непосредственный приквел оригинального Гандама 0079, который должен поведать нам предысторию Чара и Сейлы и причины Однолетней войны. Спойлер: первое да, второе нет. А ещё как приквел Истоки не очень работают
Итак, как известно, Чар и Сейла - брат и сестра, но, как выяснилось, они ещё и дети Зеона Зум Дайкуна - основателя республики Зеон. И этого самого Дайкуна перед тем, как он собирался объявить независимость Зеона, убили. Об этом дальше, но Чара и Сейлу из-за этого решили упрятать, чтобы их не нашли и не убили, предварительно разлучив с их матерью. И вот, жили они сначала на Земле, пока их не нашли, а потом переехали на Техас - Сторону 5, где они уже узнали о смерти матери. Это событие сломало наших героев, и Сейла решила стать врачом, чтобы не допускать новых смертей, а Чар стал жёстким безэмоциональным эджи-мегамозгом и манипулятором. Внезапно. Ну и он решил отомстить за смерть отца и матери, поступив в военную академию Зеона и став подниматься по карьерной лестнице как пилот нового изобретения зеонских конструкторов - мобильных доспехов. А ещё этот чорт поучаствовал в разжигании Однолетней войны, за что мы его осуждаем
В целом, за Сейлой и особенно за Чаром наблюдать в Истоках интересно, не считая того, что Чар... в 0079 не такой. Там он хладнокровный, продуманный чел без перегибов. А тут он буквально эджи-манипулятор, чуть ли не играющий в голове в пятимерные шахматы. За этим, опять же, интересно следить, но это всё-таки не совсем тот Чар. Ну и в Истоках нам показали, откуда появился его интерес к ньютайпам, за что спасибо. А сейчас вернёмся немного назад по хронологии
Убийство Зеона Зум Дайкуна. Кто его убил? Семейство Заби. Кто такие Заби? Важные сторонники Дайкуна, которые захватили власть в Зеоне и возглавили армию. В их число входят: Дегин Заби (отец семейства. Добрый чел, но дед-пердед, а потому детей контролировать не смог), Гирен Заби (главная тварь вселенского масштаба, который ответственен за идею и план по уничтожению половины рода людского. По сути является главным человеком в Зеоне и по факту является главнокомандующим зеонской армии. Нацист, фашист и вообще ОСУЖДАЕМ), Кисирия Заби (единственная дочь семьи, один из адмиралов зеонской армии. Поначалу пыталась как-то влиять на положение вещей в Зеоне, но забила. Больше статист, чем персонаж что в Истоках, что в 0079), Дозул Заби (туповатый грубый мужик, которым легко манипулировать. План по геноциду землян осуществлялся его руками. В 0079 он был просто туповытым грубым мужиком, но в Истоках авторы почему-то регулярно выставляют его клоуном, постоянно вставляя всякие комедийные сцены), Гарма Заби (младший сын, самый добрый чел, позитивный. В 0079 и манге про Фланагана Буна Гарма - это офицер, который принимает участие в войне, но всё равно остаётся максимально человечным. В Истоках же это просто подросток, который пошёл в военные, потому что остальные члены семьи являются военными. Наивен, глуп, выступает как пешка Чара. А ещё нам почему-то не показали Айселину, хотя её появление и история их с Гармой знакомства прям напрашивается). Ну и этот самый нацист-фашист Гирен как раз и ответственен и за убийство Дайкуна, и за реформацию республики Зеон в княжество, и за усиление военной мощи Зеона, и за развязывание Однолетней войны (она буквально не имеет никаких предпосылок кроме шизы Гирена), и вообще за всё гавно, что творится в период с 67 по 79 год как минимум. Причина войны уровня "дед не выпил таблетки". Я понимаю, что для подавляющего большинства людей все войны бессмысленные, но на "глобальном" уровне они всё-таки имеют свои причины и предпосылки
В общем, как приквел к Однолетней войне Истоки работают сомнительно, поскольку переписывают некоторых персонажей, делая их непохожими на оригинал, а также не давая ни одной вменяемой причины конфликта, в ходе которого погибло несколько миллиардов человек. А теперь главный рофл
Во время просмотра вы будете кайфовать. Истоки в сути своей - это глупость, но подана она просто отлично. Даже держа в голове все вышеописанные фундаментальные проблемы, я не могу назвать Истоки плохим тайтлом. Их смотреть крайне интересно (не считая первых 2 серий), и подобного хочется ещё
Ну и последняя проблема Истоков - это именно что их качество. Как отдельно взятое произведение они работают, но смотреть их перед 0079 категорически нельзя. Вы просто ужаснётесь разнице в качестве, а потому Истоки надо смотреть строго после 0079. Ну и моя итоговая оценка - 8/10. Опять же, Истоки настолько круто работают сами по себе и на эмоциональном уровне, что становится уже не до того, что несколько миллиардов человек убили вообще без единой вменяемой причины
П.С.: А ещё нам так и не объяснили, что это за Земная Федерация такая. Смотря 0079, я думал, что ЗФ - это ультимативное государство, которое занимает всю площадь Земли, и появилось оно как символ развития челочевества, которое и думать забыло о войнах и решило пустить свои ресурсы на благое дело - развитие цивилизации, но... в Истоках у нас есть кадр, на котором показаны флагштоки с кучей всем известных флагов: там были и Россия, и Британия, и Франция, и куча остальных стран. Так что такое вообще "Земная Федерация"? Известные нам страны стали простыми регионами? Как вообще ЗФ появилась? Что она из себя представляет? Да пёс его знает