Очень странное аниме, честно говоря. Как в случае с Евой, из которой были позаимствованы некоторые элементы сериала, это зрелище не поддаётся анализу, но вызывает эмоции, которые... Тоже не поддаются анализу. Хотя это, как мне кажется, влияние последних эпизодов, которые смотрелись очень необычно на фоне предыдущих. А большая часть эпизодов - самый стандартный сёнэн с фансервисом где-то в районе ядра истории. Но сёнэн интересно поданный. Не столь важны причины подобного визуала, но это просто великолепно. Первые пять эпизодов я проглотил исключительно из-за визуала. Режиссерская работа бросает вызов чуть ли не каждому аниме в истории, пропихивая спрайты персонажей без анимации на передний план и это выглядит интересно. Вероятно это экономия, но топорные передвижения пнг изображения персонажа обычно доставляют удовольствие. "Гениальная визуальная комедия, в ядре которой разрушение шаблонов" - так я охарактеризовал визуальную часть после просмотра первых эпизодов. Я признаю, что в целом эти слова слишком громкие, но истина в них есть. О комедийной составляющей можно сказать много, но можно сказать и ничего. Аниме лично меня смешит своей ультра шаблонностью, которую оно не возводит в абсолют, но и на фоне которой не пытается презентовать серьезный сюжет. Ну и визуальный юмор вполне хорош. Музыка хороша. Некоторые осты просто услада для ушей, а пиком качества являются темы Кирюин Рагё и Кирюин Сацуки. Опенинги не взрывные, но и не плохие. Звуковые эффекты очень редко имеют цель рассмешить, дополняя визуальные гэги. В остальном же - обычные качественные звуки. Игра сэйю, как уже заведено на родине аниме, прекрасна. Раз сюжет наполнен клише и заезженными тропами, то и персонажи невероятно заезжены, но всё же не лишены харизмы. И это почти всё что можно сказать о персонажах. Почему я написал "почти"? Да потому что в этом шоу у нас есть Мако Манканшоку и Нуи Харимэ. Первая - глупая и добренькая со своими монологами, где она сама изображает каждое слово отдельно. Смысл некоторых изображений при переводе конечно теряется, но даже так это просто весёлая игра одного актера. Сцены, кстати, смешные. А Харимэ Нуй представляет собой того самого персонажа, который не воспринимает ничего всерьёз. Она больная на голову и причин такого поведения нам не раскрывают. Её не опьянила сила и не затронула травма. Она просто ведёт себя странно. Рисовка подчеркивает её необыкновенность, когда она своим присутствием на экране начинает не просто играть с 2д в аниме, а с 2д пространством в принципе. Та же Мако, если уж быть совсем уж честными, изредка делала также, но Нуй а этом профи.
Итак, что мы имеем в итоге? Пародию на жанр аниме, которая работает ещё и как история. Это театр абсурда и хаоса с несерьёзным сюжетом, избитыми донельзя персонажами, интересным визуалом и разрывной музыкой.
Это килл ла килл.
Это килл ла килл.