Когда-то давно один мой знакомый, который не особо фанат аниме, как я, заговорил со мной об аниме, и я у него спросил, что именно он смотрел. И, как это часто бывает с не-фанатами, список оказался коротким и включал только самые популярные на тот момент тайтлы — то, что можно было увидеть по телевизору: "Наруто", "Блич", "Хеллсинг" и, к моему удивлению, "Kill la Kill", или же "Убей или умри". Сам я тогда ещё это не смотрел, руки дошли только сейчас, хотя я слышал об нём, пусть и знал немного, поэтому, смеясь на автомате, спросил у этого знакомого: «Ты посмотрел из-за голых девок?» Ему было 21, но он немного смутился и ответил: «Да…» И вот мне уже 26, и я тоже смотрю на «голых девок».
Прошу прощения за длинное лирическое отступление, но подобная предыстория важна для контекста и понимания, что "Kill la Kill" — это не моё первое аниме и даже не первое аниме от студии Trigger, которое я видел. Ему с самого начала было бы сложно меня удивить, по крайней мере после "Гуррен-Лаганна". Тем более после "Гуррен-Лаганна", после которого "Убей или умри" выглядит вторично. Я понимаю, что это авторский стиль Кадзуки Накасима и студии, но у меня сложилось ощущение именно вторичности и самоповтора. Основный образ, который у меня остался после просмотра — это то, что "Убей или умри" это «Женский Гуррен-Лаганн», а не фан-сервис, камим может казаться на первый взгляд, по крайней мере, не полностью. Простите, я не хочу выглядеть сексистом, но это самое прямое определение и главное различие между этими аниме. И это не плохо. История, конечно, кое-где намекает, поменяв буры и спирали на ножницы и одежду, но в целом сюжет с женской перспективы прописан неплохо, опять же в интерпретации мужчины. Тут и соперничество, и конфликты с матерью, и стремление к независимости, и девичья дружба, и сестринство. Казалось бы, это разительное отличие, почти зеркальное, от "Гуррен-Лаганна", но на деле оно довольно косметическое. Структура сюжета, шутки, абсурд и космическая эскалация — всё на месте. И именно эти элементы оказались для истории более важными, чем темы. Однако не в последнюю очередь это вина самого сериала. В отличие от "Гуррен-Лаганна", "Kill la Kill" не выдерживает баланса между серьёзностью и гротеском, из-за чего, когда история во второй половине наконец набирает обороты, ты не успеваешь воспринимать её всерьёз, потому что до этого был один балаган. С "Гуррен-Лаганном" такой проблемы точно не было. Да, стиль и юмор те же, но нарастание происходило постепенно. А "Убей или умри" с самого начала несётся с места в карьер, как будто избегая серьёзности.
Также вынужден отметить печальный факт: «Рюко — это не Камина, а Мако — не Симон». Звучит очевидно, прямо как одна из мудростей Мако Манканшоку, но в этом и вся суть. Главные героини и наполовину не такие харизматичные. Да, и Сацуки, и Рюко очень сильные характером и физически, у них есть мотивация, она прописана, но они не цепляют так сильно, поэтому и сюжет работает слабее, чем мог бы. Харизму не заменить полуобнажёнными костюмами и матросками. Второстепенные персонажи колоритные, иногда карикатурные, но в целом ничего особенно нового в картину не приносят.
А вот к технической части у меня ноль вопросов. Не хуже "Гуррен-Лаганна", а может, и лучше, боёв больше, пусть и коротких, но стиль выдержан, драйв и динамика на месте, как и принято у Trigger. Саундтрек и дизайн персонажей уже стали иконическими, даже культовыми.
Подводя итог, "Kill la Kill" — это неплохое аниме, в чём-то культовое и заслуживающее внимания, но точно не лучшее даже среди работ студии Trigger и, на мой взгляд, точно не шедевр. От меня 8/10.