Если вы не смотрели Баскетбол Куроко, лучше посмотрите его (если вам не принципиален вид спорта), если же Куроко смотрели, можно посмотреть и Волейбол, но это не будет "отлично", но и "плохо" не будет. Это будет "нормально". Куроко был офигенным, запомищающиеся игры, очень впечатляющиеся, а в Воллейболе все игры словно на одно лицо, абсолютно беззубые и пресные, можно вырезать все игры из 1го сезона, включить и они будут идентичны - меня очень это расстраивало, все игры с пафосными речами: "я/ты/мы сможем", долгие слоу-мо прыжки и читаемая волейбольная игра (абсолютно ничем не удивляла). Если в куроко за 10сек могли показать невероятные финты, обводки, распасовки от которых башка взрывалась, тут ничего такого вы не увидите... тут вы будете смотреть как очередной персонаж в слоу-мо 10сек в прыжке забивает мяч. Так же, в отличие от Куроко, где ты сразу ничинаешь смотреть на лучших игроков японии из "поколения чудес", тут слишком долго развивается сюжет, нам в самом начале дают бестолковые, неумеющих играть персонажей, которые ни пас принять не могут, ни по мячу ударить... и за 25 серий не сильно то они и прокачались, вернее и прокачались, но все равно как-то пресно и скучно.
В остальном аниме смотрится неплохо, нормальные персонажи, нормальная музыка, нормальный сюжет... Всё слишком нормально и оттого скучно.
ps. Ах да, менеджер команды - вообще непонятно зачем нужен. Весь сезон молчит, толку от неё не было ни какого.
pps, Извините что слишком много сравнения с Куроко, но параллели просматриваются там везде
двух персонажей, что интересно по-своему наблюдать за их развитием, и команды.
Всех их постепенно раскроют. Расскажут почему они такие решительные\неуверенные в себе и весёлые\замкнутые и из-за чего играют в волейбол. Самое интересное, в сравнении с Куроко — они простые люди, никаких мистических сверхспособностей, супер-ударов и мега-силы. Всё, что есть, ребята наработали сами. В этом и есть «вкус», что персонажи обычные. Обычность - всегда притягивает, также как и сверх силы.
Поэтому повествование сосредоточено на взаимодействии двух главных персонажей с последующей командной игрой в целом. Однако, это только одна из конструкций монолитного тайтла. Легкий юмор не идет в разрез со спортивным напряжением, а наоборот дополняет, позволяя перевести дыхание от сложнейшего матча качественными комедийными моментами, случающимися в том числе во время игры. Персонажи прекрасно проработаны в том числе, и второстепенные каждый товарищ обладает своей точкой зрения, но всех объединяет конечная цель, а именно - победа! Более того характер имеет развитие на протяжении всего сериала и последующих сезонов.