Как же тепло. Как же красиво. Несколько банально, наивно и с очевидным злодеем, но как же тепло, граждане.
К минусам - кто главный злодей, становится понятно при первом же его появлении. На уровне логики, ощущений и с помощью намёков автора. Главный герой, в лучших традициях, не догадывается, кто это, до самого конца, однако ему это можно простить - он Герой, и должен пройти сюжетный путь со всеми его препятствиями и резкими поворотами, чтоб повзрослеть, что-то исправить (в том числе и в себе) и, наконец, прийти к той жизни, о которой мечтал... хотя, не так. Скорее, заслужил. Злодей - это способ Сатору вырасти, стать лучше, и это тот случай, когда отрицательное ведёт к положительному.
Образ злодея со всей мотивацией и линией поведения я тоже считаю несколько спорным. Автора в этом плане немного кидает из образа в образ, от психопата с непониманием банальных человеческих эмоций, до надломленного, эмоционального одиночки, зацикленного на человеке, - главном герое, - который в один момент стал для него смыслом жизни. Образу надо больше объёма и чётких линий. Чисто моё мнение - ему нужен был немного иной конец, более трагичный. Как "достал нож - режь", но "ступил на край -крутани сальтуху сделай шаг вперёд". Кто смотрел - поймёт, о чем я.
К плюсам - сама линия сюжета, неклассического исекая. Оригинальный способ показать необычность Сатору, главного героя, и его способности, показанные через кадры киноплёнки. Герой ближе к зрителю, потому что смотрит на жизнь так же, как мы, через своеобразный кинопроектор, сменяя кадры и погружаясь в воспоминания вместе с нами. Эдакая новелла, где Главному Герою даётся три жизни, чтоб разобраться, где всё пошло наперекосяк. Первая - разобраться, почему всё пришло к нынешней ситуации. Вторая - попытаться исправить что-то и ошибиться. Третья - пан или пропал, спасти всех, включая себя, и сделать этот мир лучше.
Герои тоже прекрасные. Живые, со своими проблемами, не всегда классическими для аниме с подобными жанрами. Даже фоновые ребята очень яркие и живые. Через них автор очень хорошо поднимает даже острые социальные темы, скажем, тему домашнего насилия, конфликт поколений, или же неверие детям просто потому, что они - дети.
Моё отдельное сердечко - мамочке главного героя. Потрясающая женщина, сильная, достойная, на своих хрупких красивых плечах вывозящая сына как физически, так и ментально, как в первых сериях, так и в последних.
По итогу - это то аниме, которое обязательно нужно посмотреть. Оно очень лаконичное, незатянутое и очень качественно прорисованное. Персонажи отличаются друг от друга не только цветом волос и глаз, - спасибо аниматорам и создателям визуальных образов, задники - красивые, атмосферные, достойные. Для любителей аудиала - качественное музыкальное сопровождение и прекрасно подобранные сейю.
Смотреть всем.
Смотреть всем.