— Привет, я Миг за мигом!
— Добро! А я вот Инуяшики, чё…
— Слушай, Инуяшик. Я уверен, что лучше тебя!
— С чего вдруг такое самомнение, Миг?
— В отличие от тебя, я практически без CG и с настоящим антагонистом.
— Но-но! Мой антагонист — психопат, который нагнёт даже тебя!
— Всё равно мой финал лучше! Это самое важное для зрителя.
— Твой-то? Вот у меня настоящая драма, а что у тебя? Даже не смешно.
— Нет, ты не понимаешь, Инуяшик. Я — уникальный, это все говорят!
— Кто эти все, Миг? Вот товарищ Slavarussko про меня сказал, что это я…
— Да что он понимает твой… товарищ? Он над Паразитом измывается! Всё засрёт!
— Откуда ты знаешь? Глянь, уже пишет что-то, прочитаем? Очень хорошо.
1620x450
Есть только миг, в этом мире бушующем... (с)
Однажды, давным-давно, был создан артефакт, который способен «заморозить» пространство и время на неопределённый срок. Мир гнетущего застоя — он же Стазис, — создаётся путём нехитрых манипуляций над неким «камнем», который поглощает вовлечённых в «ритуал» создавая иллюзию полноценного мира, застывшего в конкретный миг. Не все свойства и возможности «застоя» в этом сериале будут раскрыты, по правде говоря — большего нам и не требовалось: понять и прочувствовать мир Стазиса, зритель успеет за первые два-три эпизода.
1920x558
Что с оригиналом. Адаптация бережная?
Судя по всему, мы получили оконченную адаптацию манги, которая публиковалась с 2008 по 2014 год. К сожалению, не имел удовольствия проверить лично — на момент написания рецензии русская версия отсутствовала, а найти полный релиз на английском не посчастливилось. Поэтому будем отталкиваться от того, что имеем, то есть — от сюжетно завершённой экранизации. Во время просмотра местами примечал, какие именно сцены пошли «под нож». Время от времени темп повествования начинал спешить, что опять же — ничего критичного, просто «подрезали» повседневность. Учитывая тот факт, что сюжетные персонажи сами собой не исчезали из повествования, а те, кто был — раскрывались в должной мере (некоторые сверх необходимого), склонен сделать вывод: сценарист, личность опытная, постарался.
1920x558
Насколько интересен мир. Он реально непредсказуемый?
Вы могли себе представить, что, исследуя мир застывшей секунды, можно наткнуться на того, кто проник в Стазис используя аналогичный артефакт? Хорошо — об этом спойлерил сам синопсис. А кто бы догадался, что в этом мире родится младенец? Вот, это кажется чем-то невероятным и одновременно увлекательным: откуда в застывшем мире взяться младенцу, и от кого? Непредсказуемость — это не основная фишка сериала. Всё же сама идея приключений в мире, который часть нашего — но «замороженная» и при этом подчиняющаяся внутренним законам, это прямо скажем, что-то из ряда вон. Персонажи этой истории осваиваются быстро, но опять же — темп может вас разочаровать. Некоторые из зрителей отмечают, что история о застывших в одном мгновении, могла быть в половину компактнее.
1920x558
О чём этот сериал. Чего я ещё не видел?
В основе сюжета — японская семья, самая обыкновенная (сарказм). Одного из персонажей случайно похищают, случайно оказывается, что похитители не простые. Они совершенно случайно оказались в случайном месте, чтобы потом (нет, в это раз совсем неслучайно), разыграть в мире Стазиса жестокий, но при этом — не очень зрелищный триллер. Мотивация местного антагониста — разрыв шаблона. Бывают люди простые. Им не нужно доминировать или кого-то угнетать, быть на виду или напротив — тайно вершить судьбы человечества. Единственное, что им нужно — иметь хобби, познавать мир, удивлять окружающих. Я намекнул, чего вы здесь точно не увидите. А вот на вопрос — как можно иметь в распоряжении божественный артефакт, и при этом использовать его столь нерационально — я отвечу так: мир странный, люди разные, многие просто скучают, а ещё — за нарушение некоторых законов Стазиса — вас настигнет реальная смерть.
1920x534
В чём смысл жизни. Соль истории – она вообще есть? Интересный вопрос, отвечать на него прямо, я конечно же, не стану — однако! В чём смысл идеи, которая умерла, не получив должного развития? Вы возразите — так не бывает! Но допустим: сколько раз вы слышали что-то типа — идея хорошая, реализация так себе — потрачено впустую? Лично я сталкиваюсь с подобным всё чаще, и надо признать — так было всегда. «Миг за мигом» — это 12 эпизодов застывшего мгновения, потенциал которого раскрыт в достаточной мере и растягивать его дальше не имело смысла. Рекомендую особое внимание обратить на сцену перед началом первого опенинга, просто запомните её на будущее. Когда в 12-м эпизоде из кустов выскочит сюжетный «рояль», вы не пугайтесь — это всего лишь его призрак.
1920x534
Что с качеством анимации. Может, музыкой порадуют?
Если вам достаточно идеи — вы сорвётесь после первых эпизодов. Согласен, персонажи могли быть интереснее, ну или хотя бы симпатичнее. Почему симпатичнее? Потому что некоторым зрителям хотелось «секса». Тут мужчины блеклые, жирные и словно топором струганные. Это не может быть претензией вот почему: скрины манги видели? Выглядит откровенно так себе. Нет, это не суровый реализм, это называется проще — быстрый чертёж. Образ Джури немного отличается от авторского — за дизайн персонажей отвечал человек, который рисует девушек по шаблону, но в данном случае это не сыграло в минус. Что касается музыкального сопровождения — самое, что здесь есть замечательного, так это опенинг. По мнению некоторых зрителей, он круче сериала и вообще ТОПчик. Не спорю — композиция «Flashback» удачно вписалась под психоделический видеоряд, мелькающие сценки из сериала (внезапно) не спойлерыне, первый раз можно не проматывать.
1920x534
Я так и не понял — смотреть или не смотреть?
Феминисткам смотреть обязательно. Сильная женщина рулит ситуацией, иногда тупит, игнорирует голос разума, но в основном — мужчины на её фоне так себе, не особо интеллектуальные личности. Кроме этого (станет очевидным под самый финал) окажется, что мужчины прогресс конечно двигают, да и жизнь без них не мила (домысливаю), но я в это не поверил. Автор молодой парень, это была его дебютная работа (спустя три года адаптировали — везёт же некоторым), которая способна зацепить зрителей студенческого возраста и выше. Помимо идейной концепции — ничего существенного здесь нет. Если вы искушённый зритель — обратите своё внимание на что-нибудь другое, поинтереснее этого. Смотреть вне онгоинга будет вдвойне увлекательней, хотя опять же — не обманывайтесь в ожиданиях, мои честные 7,5 из 10 возможных.
К вопросу выбора озвучки\субтитров: Сериал озвучили многие, но выбирать мне пришлось из шестерых — так будет и впредь. Всем остальным коллективам отечественного фандаба — стараться лучше, чтобы попасть в группу к Лидерам фандаба. Если вы зритель — вот ссылка на статью с выбором лучшей (удовлетворительной) озвучки и перевода. Тем, кто не заинтересован намекну: медальку получает Анилибрия.TV
@slavarussko,Я бы как раз назвал это расширенным отзывом. Рецензия, должна иметь должный уровень анализа и иметь определенные элементы, собственно, чем она и отличается от обычного отзыва. О глубине вашего анализа судить не буду, однако должных элементов здесь не хватает.
Это
автор
ключевые актёры и их герои;
в какое время и где происходят события;
краткое описание завязки;
если в основе лежит литературное произведение, то необходимо сравнить режиссёрский замысел с произведением;
если является самостоятельным произведением, сравните его с теми, что вы смотрели ранее, укажите на сходства и различия;
основные достоинства и недостатки;
личное впечатление.
@slavarussko,@slavarussko@AnticvariatОно было в прошлой рецензии, а теперь во избежание спойлеров и этого нет.
@Telos_Orpheus )Скоро придётся две версии выкладывать: расширенную (в блоге) и театральную (повсеместно).
@Blindy,@Blindy@Blindy@slavarussko,@Blindy@slavarussko,Думал вы поймете по моему сообщению. Написать имя автора не достаточно, важен хотя бы какой-то анализ, иначе, какой смысл в данном элементе? Элемент автор - возможность сравнить с предыдущими работами, стили авторов - гармонируют, нет? и тд.
Чем для вас отличается отзыв, обзор, рецензия?
@slavarussko@slavarussko, я просмотрел больше половины и этого более чем достаточно. Сильными были только первые пару серий, дальше история начала трещать по швам и тратить свое время дальше стало бессмысленно.@slavarussko@Anticvariat, переубеждать не стану, имеешь право.Если следовать рекомендациям хотя бы в половину, у меня будет неподъёмная простыня... а я это умею, только читать никто не будет.
Обзор и рецензия имеют немало общего, в основном на Шики пишут обзоры, только некоторые из нас занимаются именно рецензиями, как правило, они стрёмно вставлют картинки, пичкают текст гифками и ссылками. Под критерий рецензии у меня попадает "Паразит" (из ранних).
@BlindyОбзор и рецензия имеют немало общего, в основном на Шики пишут обзоры, только некоторые из нас занимаются именно рецензиями
Обзор же, не имеет четкого стандарта структуры написания, и имеет свободную форму написания разных явлений, сцен, ситуаций, аниме (к примеру) под одной темой, в отличии от рецензии.
@slavarusskoВ случае с Инуяшики это было, потому что я лично проверял заслуги автора оригинала. Здесь автор оригинала никто, о чём я и упомянул.
Но вот зачем мне нагружать текст анализом прошлых заслуг режиссёра, вопрос интересный...
Вы столь грамотно изъясняетесь, что у меня возник вопрос: вы стараетесь сделать меня лучше?
С чего вдруг такая заинтересованность и желание доказать, что моя рецензия и не рецензия вовсе.
@BlindyКак можно найти причину различий тех или иных действий повествования, не зная стиль создания людей создающих. Или как можно понять главных героев, не поискав причины их действий.
Отсутствие структуры или должного анализа не читая полностью рецензию даст понять, что разбор ведется исключительно о следствиях. Отсутствие композиции и литературного стиля написания, сделает прочтение невозможным - критично неприятным.
Я не говорю, что все перечисленное у вас отсутствует, но думаю, после прочтения, вы поймете, что я имею ввиду и найдете, чего вашей рецензии не хватает.
@slavarusskoПотому что пишется без сценария и я никогда не знаю, каким будет объём и на что именно в рецензии будет сделан акцент.
@BlindyПотому что пишется без сценария и я никогда не знаю, каким будет объём и на что именно в рецензии будет сделан акцент.
Не совсем понимаю, "НЕ намеренно опускаю многие элементы" и "никогда не знаю, каким будет объём и на что именно в рецензии будет сделан акцент", неужели вы не читаете свой текст после написания? Или вам что-то мешает отредактировать и добавить, что упустили?
@slavarusskoНекоторые рецензии вычитываю пару месяцев. Вышел первый эпизод, я уже имею представление о чём будет рецензия.
Другое дело, что этот подход меня не устраивает. Уместнее уложить накопившиеся мысли сразу по окончанию просмотра, другое дело -- я стараюсь выкладывать пораньше, пока зритель ещё помнит об этом фильме\сериале. Возможно, это распространённая практика.
Однако, многие отзывы их успешно скрывают, но далеко не все.
Сам порой именно этим и занимаюсь, только вот... грамотных рецензентов на Шики так мало, что я запомнил их аватарки.
Это не оправдывает меня, однако, на их фоне я старюсь не так уж и плохо.
@BlindyОднако, многие отзывы их успешно скрывают, но далеко не все.
Вторая, какой смысл не ожидать спойлеров в разделе "рецензий", где это не только позволительно, но и в какой-то степени надобно.
Думаю то, чего многим рецезентам не хватает, это тип речи "рассуждение", которое используется в публицистическом стиле (в научном и художественном стилях, в том числе) и придает тексту четкую мысль, разумные доводы и убедительную позицию.
@slavarussko,@slavarusskoОни начинали в начале двухтысячных, с тех пор... впрочем, сами всё услышите.
Можно сколько угодно загонять писателя рецензий в "правильные" рамки, опыт этих людей показателен.
Поэтому, мои рецензии 100%, хотя и противоречат некоторым правилам и рекомендуемой структуре изложения.
Но они (правила) своего рода маяк, на который нужно ориентироваться.
@Blindy@slavarussko,О существовании вещей как мини-рецензия, разумеется я слышал. Как приверженец некоторых правил, мне разумеется, это кажется натянутым понятием. В английском понятии рецензия да и в любом другом языке, ни о каком "мини" речи не идет. Да и все эти мини-рецензии, созданы, чтобы вкратце рассказать суть, взять любую рецензию из критиканство. Большого смысла и глубокого анализа, ждать не приходится, все основывается на личном мнении, без преподнесения твердой информации. Также, в этих понятиях исчезает сама суть рецензии. Весь смысл, получать высшее образование журналистики, понятия отзыв-обзор-статья-рецензия, уходят на второй план, и остается мини-рецензия (отзыв).
К слову, если вы изначально собирались писать именно мини-рецензию, делить на заголовки не стоило, так как в ней пишется только о сути произведения, отдельные рассмотрения адаптация, персонажи, качество анимации производятся только со стороны общего понимания.
По видео: по сути, большая часть перечисленных проблем, это проблемы мини-рецензий. Каких не было бы, будь это нормальная рецензия.
@slavarusskoОднако, для например КиноПоиска, подобного разделения нет, там и скриншотов нет...