Тот парень в очках
Школьный отаку и реальная девушка. После Wotaku ni Koi wa MuzukashiiТак сложно любить отаку уже ничему не удивляешься. Удивительно как японцы любят брать асоциальных личностей, делая из них субъект для обожания. Интроверт отаку Хикари с потенциалом получает возможность получить одну из самых красивых девушек школы – Ироху. Вы много видели таких ситуаций, при которых в молчаливого интроверта влюбляется старшеклассница? В реальности такое сложно представить, но чисто теоретически при определённых обстоятельствах и душевной боли девушки, невероятного обаяния парня и взаимной симпатии обоих, любви с первого взгляда, если парень одолеет обидчиков девушки и.... Вот кого я обманываю? Не верю я в такие события. Почему? Да очень просто. Парень – социофоб, скромен, неинтересен, не идёт на контакт, слаб в общении, без позитивного настроя с унылым лицом, хотя любит поддерживать окружающих. На такого может клюнуть лишь такая же в весовой категории девушка-отаку в случае, если парень предложит встречаться, но в данном случае у Хикари нет шанса соблазнить даже Сумиэ, хотя она его любит. В общем да, завязка в традициях романтических аниме – “Она посмотрела на меня и предложила встречаться, а я нехотя согласился”.
Ироха, любишь ли ты меня?
Дальше у нас разворачивается драма, где романтические чувства долбит один партнёр, а другой наблюдает. Ладно, на самом деле отношения плавно развиваются, но не носят позитивного оттенка как в начале. Первые 5 серий Ироха всячески пытается влюбить в себя парня, ведёт себя достойно, поддерживает, помогает, хорошая девочка на подхвате и у неё частично получается согреть женским теплом сердце Хикари, но далее начинаются игровые проверки. Девушка начинает кокетничать, общаться с другими парнями, вызывая зависть у ГГ, повышать на него голос. Здоровые отношения перешли в плоскость дружеских, формата около романтических. Всё скатилось в шаблонный ромком-романтик про отаку и нетакусю. Присутствуют недоброжелатели и откровенно нелепые персонажи, вроде Ито Юто с ушками, он раздражал больше всего своей невинностью; стесняшка Сумиэ, которая любит одного, а общается с другим, завистливый Мицуя. Рисовка оставляет желать лучшего, сценарий выкрутили не в лучшую сторону, а характеры у персонажей менялись слишком быстро за 12 серий. Концовка оказалась предсказуема в этой романтической тусовке, а слепая любовь и любовь вопреки в одном флаконе мне не близка и не понятна.
Итог
Отаку оказался не совсем отаку, его времяпрепровождение не всегда связано с играми, а общаться с друзьями ему в радость, поэтому это просто скромный закомплексованный обычный парень в очках, который не сильно то и любит Ироху, а она в свою очередь симпатизирует ему, но не более. Проходная романтика для школьников, которым надо помечтать о первой любви, надеждах на светлое будущее с любимой девушкой и добродушными друзьями.
Первая половина сериала – 6 баллов. Вторая половина – 5 баллов. Итого 6 баллов с натяжкой.
Ироха, любишь ли ты меня?
Итог