Как отдельный фильм - неплохо, как адаптация манги - намного хуже первого сезона. Некоторые решения сценаристов не поддаются никакой логике, я не понимаю, как те же люди, что настолько красиво вплели оригинальный материал в повествование первой части, да так, что его язык не поворачивается назвать филллером, настолько бездарно и грубо порезали первоисточник в Рассвете глубокой души.
Понравилось:
- визуал, аниме продолжает радовать великолепными бэкграундами, каждый кадр можно в рамку, монстры и растения прорисованы до мельчайших деталей, от панорам захватывает дух
- анимация боев, красиво, динамично, с интересными эффектами ручной прорисовки и в сопровождении великолепного саундтрека
- музыка Кевина Пенкина
- феноменальная работа сейю, смотреть только с субтитрами, ни одна озвучка и близко не подойдет к оригиналу
- Бондрюд, ему сильно досталось от очень странного подхода к экранизации его арки, но он все еще интересный и стильный антагонист, на него приятно смотреть, еще приятнее его слушать, у него с Наначи очень интересная динамика, как мне показалось именно её он скорее воспринимает, как свою настоящую дочь. Наначи тоже рядом с ним преобразуется из просто милой фурьки в драматичного и цепляющего персонажа.
Не понравилось:
- Сильно искалечили линию Бондрюда, ни его прошлого, ни того, как он добывал и изготавливал свои артефакты, ничего этого в фильме нет. Понять из полнометражки то, что Бондрюд не просто злой ученый, который режет детишек во славу науки, практически невозможно. Зачем снимать арку, в которой центральную роль играет антагонист, и выкидывать его мотивацию, предысторию и весь связанный с ним лор? И ведь не сказать, что студия страдала от нехватки ресурсов, за три года успели наклепать рекапы с дополнительными сценками и сняли четыре короткометражки про пацана в бабском платье
- вместе с рассказом про Бондрюда выпала из сюжета и куча интересной информации о мире Бездны — существование Черного Рынка, возможная связь между последним спуском Лайзы и появлениями жуков, намеки на на других Белых Свистков, то, как общество Оуса, где Бондрюда превозносят как героя настолько, что нарекли его Лордом Рассвета, отличается от всего остального мира, где за его голову назначена награда. Ничего этого в фильме нет, зато есть шутки с подвешенным трапом
- темп повествования, события несутся одно за другим, временами получается каша. Или вот Рико льет крокодиловы слезы по Прушке, а уже в следующей сцене жизнерадостно жрет навстречу приключениям.
- Рег, просто набор сёнен клише
- Рико, еще более бесполезна и незаслуженно удачлива, чем когда-либо, с появлением Наначи, которая полностью заменила её на посту мозгов команды и стратега, осталась без какой-либо внятной роли
- сюжетная линия Прушки, я на неё сильно ругалась в отзыве на мангу, но в фильме она стала еще хуже. С Прушкой мимоходом знакомят в самом начале, потом её убирают в долгий ящик, все её развитие остается за кадром, вся её дружба с Рико происходит там же, в самом финале на зрителя просто вываливают огромную презентацию из Power Point, в которой наконец-то объясняют, что это за персонаж, но к тому моменту уже слишком поздно хоть что-то к ней почувствовать кроме раздражения от того, насколько навязчиво заставляют испытывать жалость. Я не могу сопереживать персонажу только потому, что это миленькая маленькая девочка, точно также, как я не могу поверить в её глубокую связь с Рико, которая не обоснована ничем кроме этожедети. В конечном счете, вся сюжетка Прушки выглядит как ленивая попытка выехать на том, чем так выстрелил 13 эпизод
- при том, что у Прушки и так экранного времени кот наплакал, несколько сцен с ней пошло под нож, хотя в этих сценах опять же можно было больше узнать про Идофронт, Бондрюда и мир вокруг
- рояли, дыры, педобирия, временами очень неудачное сочетание драмы и юмора
Повторюсь, фильм неплохой, но мог бы сильно выиграть от дополнительных 10-15 минут хронометража, а еще лучше, если бы эту арку переработали в полноценный сезон. Для меня это, пожалуй, заключительная часть истории Бездны, дальнейшее читать уже невыносимо, тратить на этот маразм в анимированной формена тебя смотрю, вторая Митти время тем более не хочется. Мне очень обидно, что студия, проделавшая настолько грамотную работу с ранними главами манги, срезалась на очевидных вещах. И ведь не скажешь, что фильм делали на отвали и для быстрого сруба бабла, это очень красивое, шикарно поставленное аниме с великолепным саундтреком и явно созданное с любовью и старанием, тем более грустно от того, каким замечательным оно могло бы выйти, если бы не прошедшиеся по манге ножницы сценаристов.
Понравилось:
- музыка Кевина Пенкина
Не понравилось:
Полминуты Регу режут руку, через две минуты он рвется в бой как ни в чем не бывало, проблема с тем, что поломанные, отрезанные и оторванные конечности в Бездне никак не сказываются на персонажах, заметна тут еще острее, чем в манге.
- Рег, просто набор сёнен клише
- рояли, дыры, педобирия, временами очень неудачное сочетание драмы и юмора
@exc, Но фильм вить идёт кадр в кадр с мангой как бы)@exc@GreenFox66, не идет, многих сцен нет. И, как тут уже замечали, в фильме 4 страницы жранья рыбы растянули едва ли не на четверть часа@GreenFox66@exc, Единственный сцены которые отсутствуют, это грудь прушки и дарение чёрных свистков от прушки.@exc,@BpoTmHeHosN@GreenFox66, рассказ Хаболга вырезали целиком, страницы с описаниями реликов не попали.Чудака на букву м с отзывом выше спойлерами пользоваться не учили?
@GreenFox66,@BpoTmHeHosN@exc, Прошу прощение, попросил. Страницы с описание реликвий и так не попадали в аниме, а рассказ да вырезали, забыл про него.@exc,Кроме этих сцен разумеется
@exc@BpoTmHeHosN, одна с черными свистками и вторая, где она спрашивает у Бондрюда про картриджи@BpoTmHeHosN@exc, Там, где она сама предлагает ему сою "помощь?" это все из 37 главы?@exc@BpoTmHeHosN, да, она самая.@BpoTmHeHosN@exc, Ну все равно где-то 95% манги экранизировали слово в слово. Не думаю что это можно назвать плохой адаптацией@exc@BpoTmHeHosN, но без этих 5% антагонист фактически лишился мотивации, не считая всяких мелочей, про которые уже выше писали. Это как если бы из первого сезона убрали флэшбеки Озен и она так и осталась истеричной бабой, которой просто нравится бить детей ногами.@BpoTmHeHosN@exc, Так Озон же и без флешбеков в няшу превратилась. Уроки выживания им давать пошла разные.@exc@BpoTmHeHosN, без флэшбеков её превращение в няшку имело бы мало смысла. А суть флэшбека Бондрюда не только в предыстории как таковой, - там её не так уж много, но в том, как на Бондрюда в целом реагировали окружающие. Фильм слишком черно-белым вышел, во всех отношениях положительные дети против во всех отношениях плохого психопата, в манге присутствовали оттенки, которые также придавали контекст предыдущим событиям. Например, няшка Озен и няшный Хаболг были в курсе, что творит Бондрюд, но одна продолжала сычевать в дупле, второй чуть ли не его дакимакуру под кроватью прятал, что делало их уже не такими няшными. Это не в укор персонажам, мне наоборот нравится, как в Абиссе все помешаны на Бездне, но из фильма этот кусок выпал, и Бондрюд кажется одиноким шизофреником на фоне моэблобов. То, что он не только вред приносит, но и пользу (пусть и по остаточному принципу) из фильма выпало вообще, та же история с жуками осталась нераскрытой и кажется тупо тратой времени.@exc, только после вашего отзыва осознал, что у антагониста мотивация не обоснована и бэков почти нет. Хорошо описали@exc, не подскажете, в каких главах манги эта арка?