Сейчас речь пойдет именно о сериал, с мангой я не знаком.
Определенно, высшей оценки он не стоит. Здесь просто не хватает некоторых "штук", что бы блистать и бить 10-ки. Но не смотря на это, есть хорошее чувство, что дальше будет лучше. После просмотра в обратное верить, как не странно, желание не возникает.
Сериал имеет хорошую атмосферу и не плохую историю на протяжении времени в котором находится. Я бы даже сказал, что для меня это самая оправданная 8-ка за долгое время, что случается крайне редко. Обычно происходит так: есть балл, но он не подходит и ты пытаешься по ряду признаков понять, что же все таки поставить. Этакая рулетка. Это не имеет отношение только к баллу на Шики, а относиться и к обычному оцениванию. Которое “для себя", "внутренний балл” и т.д. И вот это тот самый отличный пример, когда оценка именно ясно видна. Её не нужно выдумывать или высчитывать ломая голову. Она вот, лежит на поверхности. Это что касается оценки.
Теперь ближе к вполне конкретному и интересующему вопросу: что же все таки получает зритель, решивший ознакомится с этим аниме?
Он получает локальную историю детей и места в котором они находятся. И вот тут стоит отметить, что персонажи именно дети. Не пяти лет конечно(хотя есть и такие), но дети. История не делает из них супер героев или вдруг повзрослевших и прозревших от происходящего вокруг них “старых волков”. И это интересно. Сама история подана как триллер. Это значит, что не кровь и мясные сцены стоят у руля. Не просто, простите, рубня, а именно что чувство тревоги за героев правит балом. Особенно это ощущается в первых сериях, когда мы еще не знаем всего. При всем при этом, стоит заметить, что иногда все таки проглядывается явная посредственность в действиях персонажей. И не могу сказать, что шаблонности нет. Но на деле, это личная придирка, потому что все это внедрено на столько гармонично, что у вас до последнего не возникает мысли: “Это же дети, так не бывает”. Наблюдать за происходящим интересно. Уверяю, желание бросить сериал, скорее всего, не придет. Потому что, повторюсь - смотреть интересно.
Как итог, что касается оценки, это твердая 8-ка. В сериале нет сложных вещей, он не затрагивает каких-то глобальных тем и не поднимает важные вопросы. Он дает хорошую историю, хороших персонажей, а иногда даже возможность подумать над происходящим. Это отличный, но не шедевральный триллер, который все же увлечет вас в себя и подарит приятные впечатления от просмотра.