Сразу скажу что в этом отзыве будет много спойлеров, но думаю будет справедливо дать рекомендацию для тех кто еще не читал.
—Если вам не нравится тема с религией или с необъяснимой магией, то эта манга точно не для вас. Ибо вся история основана на одной из Буддийских Сутр (А в них мораль как мы знаем часто странная, но дает пищу для размышлений).
—В манге нет настолько много фансервиса, то есть пошлятины, но он есть, и не всегда он приятный, но не волнуйтесь на этот счёт, персы все равно бесполые.
—Крови, кишков и мяса нет, там в сюжете только одна раса имеет плоть, а антагонисты и главные герои не органического происхождения, то бишь как у нас у них нету органов и тому подобное. Но хоть персам не больно, они все равно будут испытывать душевную и эмоциональную боль. Так что если вы слабонервные, то лучше заранее приготовиться.
—Повествование истории неоднородное, в одной главе может пройти день или меньше, а в другой целые годы, что иногда будет мешать погружению или связи с читателем.
Сейчас буду писать о плюсах и минусах в перемешку, конечно будут спойлеры, но постараюсь говорить завуалированно.
—Рисовка довольно хорошая и нередко будут детализированные страницы, но без факапов не обошлось, иногда формы персонажей будут странные и ртов тоже не будет нарисовано, но такое редко случается, во время прочтения рисовка не должна вызывать дискомфорт. Дальше ближе к концу, главы и вовсе будут поражать проделанным трудом.
—ГГ не бесит и развивается по мере истории, будет вызывать эмоции, хотя возможно в начале будет вызывать небольшое раздражение, но там тоже сюжетно обосновано.
—Сюжетные повороты будут, и не раз и не два, но вызывать они будут неоднозначные ощущения, сами разберётесь.
—Историю вполне можно оценивать как единое целое, но из-за перерыва на несколько лет, последние главы ощущаются сильно другими, если сравнивать с началом и серединой, но это сюжетно и логически обосновано.
Ну еще могу отметить что начальные главы ощущаются как приятный и необычный ситком, дальше жанр будет немного изменяться, но это нормально.
Вот сейчас наверное и расскажу о личных впечатлениях, эту часть вы наверняка читаете уже будучи ознакомленным с самой мангой. Но на крайняк скажу что внизу только спойлеры.
Я однозначно оцениваю мангу на твёрдую и уверенную семёрку, хотя можно поставить и семь с половиной. Были моменты сильного бомбежа на некоторые моменты во время прочтения, но это наверное даже хорошо, если что-то вызывает эмоции, оно запоминается.
Сама история мне понравилась, хотя вот концовка подкачала, но зато Фос наконец умерла, есть за что порадоваться.
К Лунянам у меня вообще не возникало сочувствия, в абсолютном большинстве своих проблем, виноваты они сами, но все же поломка Адаманта была случайностью, да и то лишь потому что Ичикава следовала Сутре, где все умирают кроме бодхисаттвы. Посыл манги тоже такое себе, слишком сильно от менталитета и культуры зависит, на меня посыл не очень-то повлиял, я разве что чуть меньше начал волноваться за свое будущее.
—Насчёт того что я обращаюсь к Фос в женском роде: Люди говорят что неправильно обращаться к ним так, потому что они бесполые, но при этом они сами обращаются к ним в мужском роде, все равно противореча себе, а все из-за языкового барьера, англ фд опять чудит и там поголовно все говорят о самоцветах как о мужчинах, и тому есть основание. В оригинале они обращаются по отношению к друг другу более мужественно и уверенно, с использованием одного слова, которое характерно конкретно для мужчин, но это не значит что к ним тоже можно обращаться как к мужчинам, в японском языке нет грамматического рода, то есть слова и смысл предложения никак не меняется в зависимости от пола человека который говорит или пишет, так что с этим думаю я закончу.
—Конкретные причины почему я не сочувствую к Лунянам:
Те Луняне которые фигурируют в основном сюжете это самые худшие их представители, об этом сам Эхмея говорил, ну или Энма в зависимости от того какой перевод был у вас. Еще они как бы показаны как человеческое отражение, но Ичикава знатно проспалась в этом плане, ибо Луняне исключительно белые, около-азиатской внешности, ни одного негра, латиноса и даже европоида, исключительно япошки. И ведут себя как обычные люди, хотя шесть тысяч лет прошло, они там даже свои имена должны были забыть, что уж там о прошлой жизни, потому что ни один человек не сможет сохранить так много памяти на протяжении тысячелетий, а показаны они так лишь для того чтобы мы погрустили о них и чтобы нам стало жалко их, но я не верю в них, точнее то как они показаны выглядит нереалистично.
—Первоисточно показан и мир в котором живут самоцветы, малюсенькая планета в окружении целых шести мать его спутников. И ладно бы Земля была размером с Нептун, но нет, в манге она намного меньше, а значит спутники тоже должны были быть меньше чтоб тупо не упасть или не улететь от Земли, но увы нет, все шесть Лун по филигранной точности двигаются заданной траектории. Ну еще погода на планете должна была отличаться от нашей привычной, но я не климатолог и не астрофизик.
Адмиралибис живут на Луне, при этом будучи как раз таки единственной органической расой из всех трех, трех основных конечно, там помимо них ещё бабочки и медузы были. Но это не серьёзная предъява, я скорее просто указал на очередную нелогичность и неправдоподобность мира в котором все разворачивается.
—Второстепенные персы во многом просто собирательные образы определённых архетипов, развитие у них не такое уж хорошее в сравнении с Фос, хотя оно и понятно, гг все таки, и тут некоторые указывали что диалоги почти не отличаются, но я не вижу в этом прям много минусов, воспитанны они одним Адамантом, разумеется их поведение во многом будет схоже, я про повседневность а не прям про все.
—Индивидуальности им более чем хватает чтоб их различать на страницах глав, сложность вызывали лишь те моменты когда у них не было рта или вовсе всех черт лица. Не понимаю в чем проблема.
Ну в целом это наверное все мои доебки, других серьёзных я не нашел, а в большинстве своем, манга мне зашла и она безусловно будет одной из моих любимых, хотя фандом камушков весьма неоднозначный.
—Конкретные причины почему я не сочувствую к Лунянам: