Эпическая многотомная сага наконец добралась и до моих рук, откладывал я ее до последнего, но конца я не дождался. Думал долго, с чем можно сравнить, и из широко известного пришел на ум только Берсерк - осада крепости и битва кучи воинов, град стрел, осыпающий сражающихся, суровые мужики, отрубленные конечности и прочая жесть. Приготовьтесь сразу, что будет кровяка и стрелы, торчащие из глазниц.
Сюжет рассказывает нам о юном исландском пареньке, волею судеб оказавшемся на корабле наемников. Присоединился он к ним не то чтобы добровольно (да, в те времена викингов боялись и почитали, мальчишки рвались в сражения и мечтали о славе) - он поклялся отомстить за смерть своего отца, убитого главарем этих разбойников, притом в честном поединке, чем пользуется главарь, манипулируя пареньком во всю, и поручая ему самые сложные задания. Манга отлично проработана: все, начиная от рисовки и сюжета, заканчивая бытовыми мелочами и историческими справками, - просто на высоте. В своё время перед рисовкой этой манги автор сам побывал в Исландии и вдохновлялся он натурой, явно посещал музеи и вникал в тему. Очень кропотливо и педантично мангака обрисовывает нравы северных народов, показывает как и чем они живут. Мы видим множество маленьких историй, и перед нами вырисовывается картина мира 10-11 веков, когда викинги наводили ужас на прибрежные города, где сильный всегда прав, и далеко не все переживали холодные зимы. Одним словом - у автора действительно получалась настоящая сага, Сага о Винланде - земле за морями, где зима мягкая, зеленые поля, где можно пасти скот, и вдоволь еды для всех. О чем ещё было мечтать простым людям в то время?
Роман Кушнир#
Usani_usagi
с чем можно сравнить, и из широко известного пришел на ум только Берсерк