Обычно я пишу очень длинные комментарии, по поводу манги, но тут... не знаю, что и сказать. Лично я считаю, что Наруто так любят чисто из-за чувства ностальгии, потому что, честно, я не знаю, как можно читать последние глав 300 на серьезных щщах, потому что это было так растянуто и нудно. Иногда просто не хватало сил часто возвращаться к этой манге, поэтому я так долго читала ее.
Для меня Наруто, к сожалению или к счастью, не имеет такой ностальгической ценности, как для многих. Я понимаю, что это сенен, я от сененов никогда не жду чего-то супер логичного или слезовыжимательного, но в Наруто вся сила дружбы или сила пересиливания себя меня не впечатлила, хотя я смотрела/читала много сененов и готова к любым воскрешениям (привет, фейри тейл). Да, Наруто, один из первопроходцев, но для меня на этом все и заканчивается.
ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ.
400x420
Про техники: При условии такого большого количества техник в этой манге, используются на постоянной основе только 10, некоторые мы видим один раз, некоторые используют персонажи, которых мы в принципе в манге тоже увидим один раз. Создание такого большого количества персонажей, для чего? Чтобы не суметь с ними справиться? Большинство из них даже второстепенными тяжело назвать, они созданы с целью, чтобы привнести войне больше... грусти, так как (по идее) читатели должны быть привязаны к героям, которых уже встречали, но как к ним можно привязаться, если они толком ничего не сделали. ВООБЩЕ ОПУСТИМ, тот момент, что на войне умер один только. Из всех персов, двое из которых были "ну типа злодеями". За всю эту арку умер реально только один со стороны Наруто. Это просто неописуемо... Слив в Кагую это отдельная тема для разговора. Вообще арка войны очень нудная, Наруто в принципе весь такой.
564x317 Про флешбеки: Я думала, что огромное количество флешбеков и никому не нужных повторений, это чисто изюминка аниме по Наруто, но.... нет, нет, нет. В манге одну и ту же информацию повторяли иногда столько раз, одни и те же повторения того, что говорили буквально на предыдущей странице/в прошлой главе, убиться можно.
564x448 Про парочки: Большинство эндгеймных пар высосаны из пальца. Серьезно, Саске и Сакура, Ино и Сай, Шикамару и Темари - еще можно назвать обоснованными. Любовь Наруто к Хинате я не могу назвать никак иначе, как товарищеской (даже братской любовью это сложно назвать, потому что за всю мангу они взаимодействовали от силы 5 раз, чтобы так привязаться к ней).
500x488 Злодеи тут.... были неплохи. До момента войны. Нет, в первом сезоне, до "Шипудена". Вот эти все, "мы тебя победил", "не до конца! я отрегенерировался! хахаха", "мы снова тебя победили", "нет!, у меня есть козырь в рукаве" - СКОЛЬКО МОЖНО, ааа.
Про персонажей.
500x372 Наруто как главный герой... Обычный главный герой сенена, да, учил не сдаваться, да у него лис внутри, и две техники в запасе: клоны и рассенган/рассенсюрекен + чакра Курамы. Не то чтобы он мне нравился, но и неприязни к нему нет. Очень интересно было наблюдать за ним, в его "подавленные" времена. Жалко это быстро прошло. У него есть мотивация, стать Хокаге, вернуть Саске (она хотя бы есть и на том спасибо), но как персонаж... не могу сказать, что он прям сильно меняется на протяжении всей манги, и это плохо. Развитие где? На самом деле в реальности, в этой манге похвастаться тем, что у них есть развитие, могут от силы персонажей 5, вот серьезно.
500x346 Женские персонажи здесь... прописаны ужасно, единственная, кого я могу назвать, это Цунаде, остальные все, в той или иной степени подсосы мужиков. И это расстраивает. Столько интересных персонажей можно было сделать. Темари, которой уделено минимум времени, та же Сакура, ну уделил бы Кишимото ей побольше своего писательского времени, ну конфетку можно было сделать из ее любви к Саске, про Хинату я молчу, Ино затмили Шикамару и Чоджи, ей даже не дали какого-то конфликта, кроме того, что был в самом начале манги с Сакурой (который крутился вокруг мужика = Саске).
563x337 Из персонажей мне понравились Шикамару, Минато, Обито, Какаши(+Ямато), Суйгецу и Саске. Хотя последний много плохого наделал, но за его метаниями, было в какой-то степени даже интересно наблюдать, хотя в конце он так быстро Суйгецу чисто кекв чел, как Кибо, рофляночку словить можно. Кстати, куда они и вся команда Саске вместе с Орочимару делись в конце? Да кто его знает. Нет, конечно, вы можете узнать это в Боруто, но хотелось бы, чтобы эту тему закрыли в оригинальном произведении.
564x232 Просто хочу сказать спасибо, что Шикамару уделили так много времени, особенно по сравнению с остальными персонажами. Один из самых приятных персонажей для меня. Сложно объяснить, за что он понравился, но его ум и лень придали ему чего-то особенного. Один из немногих, кому я сопереживала в манге, моменты с Асумой вообще были до слез.
500x320 Какаши, кстати, тоже можно отнести сюда же. Его взаимоотношения с Обито были настолько грустными.
500x463 ЯМАТО, ПРО КОТОРОГО В КОНЦЕ ЗАБЫЛИ,,,,, ДО СЛЕЗ.
Да и в принципе, наверное, мне нечего добавить. Конечно, у меня есть, что сказать, про каждого персонажа, но ни желания, ни сил, которые хочется тратить на эту мангу, уже нет.
Еще увидимся в следующей манге🥀
400x365
Неджи
Неджи, Мадара и Обито...
Неджи
Мадары
согласился с Наруто, я понимаю, что по таймлайну манги, они сражались целый день, но в самой манге это не оставляет такого импакта, кажется, что переубедить Саске было слишком легко.
Я не представляю, какого это узнать, что твой когда-то товарищ, друг даже, мало того, что не умер, так еще стал злодеем.