Итак, ...
Начну издалека. Я пытался посмотреть это аниме дважды, и оба раза почему-то дропал. Может быть из-за того, что я решил его посмотреть без достаточного интереса, а может быть из-за того, что я быдло и кайфую от стандартного сёнена, где "драчки, женские телеса с панцу-шотами, гыгы-юмор" и т.д., одному кому-то там известно почему в общем. Решил попробовать посмотреть его в третий раз пару дней назад, не из-за карантинов, а просто потому, что хотелось что-то посмотреть. И я не знаю почему, но я его распробовал на первой серии и захотел еще. Более того, я вовсе не заметил, как посмотрел больше половины, если бы в окно не ударили лучи утреннего солнца. И я понял, что в аниме я влюбился, однако... впрочем, все по-порядку!
1. История. Многие скажут, что она рваная и вообще ничего непонятно в повествовании, и таким людям я дам совет, как воспринимать эту историю, причем объясню на банальном примере. Возьмем любой ситком и посмотрим, чем цепляет повествование там? Казалось бы, ну ничем, однако ключевыми факторами являются персонажи, ситуация, в которой они оказались, и юмор. "Ковбойский Бибоп" - то же самое, но с большим уклоном в историю и ситуацию, а также в персонажей, и немного меньше в юмор. Более того, юмора тут мало, но в угоду всему сериалу это не играет в минус, ведь он все еще есть и довольно неплохой! И если смотреть на весь сериал и всю историю через призму того, что это - набор историй, которые красной нитью друг с другом соединены, то смотреть и воспринимать сериал становится намного легче.
2. Персонажи. Одни из лучших персонажей, которых я когда-либо видел, причем все из них по сути своей достаточно примитивны. Главный герой Спайк - позитивный парень, как он себя называет "старомодный ковбой", который к жизни относится с долей пофигизма. Джет - немного угрюмый здоровяк, не лишенный чувства юмора и харизмы. Фэй Валентайн - бой-баба "у себя на уме", Эд - озорная и немного сумасбродная гениальная девчушка и т.д. И поверьте, пусть они кажутся примитивными, но у них есть свой бэкграунд, свое прошлое, которое их тяготит и придает силы жить, и пусть раскрывает персонажей оно не сильно и не особо глубоко, но этого хватает, чтобы персонажей полюбить.
3. Стилистика. Проработка мира, персонажей и деталей выполнено в приближенном к реалистичному стиле, что не может не радовать и помогает еще больше углубиться в историю, отчего кажется, что эта история действительно могла бы произойти в ближайшие 50 лет (ведь именно в следующем году по сюжету сериала на Земле случится коллапс, а население Земли начнет перебираться на колонии на других планетах, таких как Марс, Венера, луны Юпитера и т.д.).
4. Атмосфера. Постоянно держал в голове очень точное определение жанра этого аниме, а именно "космический вестерн с примесями", куда входит и футуризм, и немного киберпанка и т.д. И черт возьми, в совокупности этот коктейль дает именно ту атмосферу, которая и должна ощущаться от подобного сочетания, а проработка мира, история, музыка (которая так же восхитительна, возьмите только заглавную тему из вступительных титров, да это же мать его культовая вещь!), персонажи, юмор и т.п. не только дополняют, но и делают этот коктейль еще более вкусным!
5. Концовка. Этот пункт заслуживает отдельного упоминания, т.к. именно она определяет то, насколько сильно вам понравился сериал. Да, все составляющие сами по себе заслуживают внимания и выбивают для аниме оценку выше 7,5/10, но именно концовка, пусть немного рваная и даже чуть-чуть нелогичная, подводит черту окончательно, причем как для истории, так и для зрителя. Лично я во время ее просмотра вспоминал пройденный путь и то, как я знакомился с персонажами, как смеялся с ними, как грустил с ними и т.д., и это сыграло свою роль в кульминации.
See you, space cowboy... 9/10
Да, я знаю, что "Ковбой Бибоп", но т.к. само по себе название отражает, по сути, название музыкального жанра (что, кстати, подчеркивается и в самом аниме), и что схожее и встречаемое в аниме название "Cowboy Funk" перевели как "Ковбойский Фанк", я буду называть это аниме только так и никак больше! Думаю, с этим понятно)
See you, space cowboy... 9/10