Как всегда, при просмотре старых аниме жалею, что не увидела их раньше, во всей красе их юности. Но даже несмотря на это "Ковбой Бибоп" как минимум остается качественным, стильным произведение.
Казалось бы, что общего может быть у старых вестернов, нуарных детективов и космической фантастики? А смотри ж ты. Главные мировые тренды 80-90-х годов в одном сериале.
Персонажи могут показаться картонными и нераскрытыми, но в контексте сериала это как раз логично. По сути, произведение не про сложившуюся команду, а про очень своеобразное космическое общежитие. Все персонажи - просто эпизоды в жизни побитого, древнего корабля, "Ковбоя Бибопа". Что-то они делают вместе, какие-то приключения происходят в результате ведения совместного быта и попытки заработать, но в по-настоящему важные для себя моменты каждый из них остается в полном одиночестве. Не друзья, но коллеги.
Это просто радикально отличается от привычных "командных" сериалов про дружбу и взаимовыручку, поэтому сбивает с толку. Здесь - тебя с головой окунут в печальную реальность. От прошлого не убежать, в настоящем - гора проблем, и в будущем тебя ничего не ждет.
Не могу не отметить отличное музыкальное сопровождение, опять же - намного более ностальгическое и понятное для современников сериала. В некоторых местах (в частности в конце 13 и 26 серий) - просто потрясающий медитативный транс для оформления концовок, осмысления происходящего и перезагрузки.
Что не понравилось? Местами абсолютно проходные серии. Есть введения персонажей в повествование, по одной-две серии их раскрытия, комедийные сцены, остросюжетные боевички и философские зарисовки. Но некоторые моменты даже описать сложно, потому что ты их просто просмотрел. Прошли мимо, даже не оставшись в памяти.