Сюжет
Отлично
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Великолепно
Итак…чем же это аниме заслужило такие высокие оценки и бесконечные хвалебные дифирамбы в свой адрес?
Предупреждение! Написано здесь много, поэтому если вас утомляет монолог без интерактива (который с лихвой представлен в предыдущих рецензиях), можете смело закрывать вкладку с обзором.
Предупреждение! Количество спойлеров в данной рецензии, не побоюсь сказать, стремится к нулю, но если таковые и есть, прошу сердечно меня простить.
Для начала поведаю историю своего знакомства с данной франшизой/тайтлом/анимехой: началось оно, когда аниме-обзорщики только начали верещать над появившимися тизерами аниме. Честно? Меня не впечатлили ни восторженные ахи, ни брызжущие слюной комментарии, да и сам тизер (позже переросший в трейлер) не произвели на меня ровным счетом никакого впечатления. Да и что там было особенного? Какая-то левая рожа выглядывает из-за стены, выпученные глаза героев, кровища, пафосный музон, занавес. Разочарованно закрыв вкладку с оными новостями, я забыла про данный продукт анимеродильни ровно до момента выхода первой серии. Когда же оная вышла, я обложилась провизией со всех сторон и принялась за просмотр. Меня хватило ровно на полсерии.
НО ТУТ, спустя время (в общем, где-то к концу лета) со скуки смертной принялась я искать аниме, которое стоило бы посмотреть, да и не жаль бы было потраченного на него времени. Таким образом мне снова на глаза попался данный продукт анимепроизводства. (Очень усердно пытался попасться, так и взывал: «ДА ПОСМОТРИ МЕНЯ УЖЕ НАКОНЕЦ!») И, будучи человеком, которого не пугают спойлеры, я пошла на замечательный ресурс под названием Википедия (ВНИМАНИЕ!! Не под каким предлогом не заглядывайте туда перед просмотром аниме, ибо чревато!), прочитала описания персонажей… и пошла глядеть это аниме. И даже несмотря на то, что интрига перестала быть интригой, это аниме не отпускало вплоть до последней серии.
А теперь подробнее.
Сюжет можно описать буквально двумя предложениями: «Человеков поедают гиганты. Человеки сопротивляются.»
В итоге «шингеки» заслужили за сюжет десятку. Возможно, меня осудят, но +1 балл свыше я приписала исключительно за новизну и неповторимость идеи. Еще балл приписала за эффект «поворота» (прям хоть название патентуй).
Отдельного внимания заслуживают персонажи. Создатель данной франшизы (мы сейчас про Исаяму Хадзиме, нашего доброго мангаку, который до сих пор не дружит с пером… И все равно его манга разошлась по Японии миллионными тиражами , побив все рекорды продаж ) ввел в повествование множество колоритных персонажей, которые… Разные и одинаковые одновременно. С одной стороны, всех их связывается безысходность
Итак, коротко о главных персонажах:
Главный герой: Эрен Егер, пол мужской, болен синдромом Саске, но в менее упоротой форме - мечтает поубивать всех гигантов, ибо Гиганты – зло. Классический лузер при общей принципиальной вменяемости (я говорю о том, что вроде и зачатки мозгов имеются, да и помахать кулаками может иногда – вспомнить момент, когда он «поговорил» с Жаном). Хорошим его качеством можно считать то, что он лажает, понимает что лажает, и пытается что-то с этим делать. Не прочь пустить слезу время от времени, тщательно маскируясь при помощи рукава и приговаривая «Ну я ж мужик…». Обладает решительностью, если не упертостью; импульсивен, из-за чего иногда страдает его физиономия. Мечтает поступить в Легион Разведки (которым он восхищается), чтобы сражаться с гигантами.
Его «сестра» Микаса Акерман. Приемная дочь родителей Эрена (Про родителей Эрена можно заводить отдельный разговор: Мама – среднестатистическая «мама», больше ничего о ней сказать не могу, а отец – Гриша Егер – своеобразная «темная лошадка» в сериале: он доктор, но странноватые у него опыты были и результаты..кхм.. В данный момент он фиг знает где, никто не знает что с ним, и вообще…вокруг его фигуры много вопросов и ноль ответов. А про родителей Микасы кратенько рассказывает одна из серий, поэтому не буду вдаваться в объяснения). Вернемся к Микасе: классический типаж «наседки», хобби – нарезка мяса, классическое выражение лица – покерфейс, ах да, пол
Армин Арлерт, друг детства Микасы и Эрена – блондин, мечтатель, мозг компании. Любит читать книжки о былых временах и мечтать выбраться из стен и повидать весь мир. Можно сказать, он и является идейным подстрекателем ненависти Эрена к гигантам (дескать, «Как так? Гиганты там по миру гуляют, а нам мир повидать мешают! Аяяй, как несправедливо, да постигнет их камикорос»).Один из самых умных персонажей манги, но немного хиловат физически – а эта смесь ни к чему, кроме фингалов на лице не приводит. Ну да хватит о нем.
Итак, звезда фендома – Ривай(хотя как его только не обзывают) – любимый всеми капрал-коротышка, помешательство по которому достигло своего апогея уже давно и никак не хочет сбрасывать обороты. Что о нем: метр с кепкой, сильнейший воин человечества,
Ирвин Смит – блондин, пол мужской, капитан Легиона разведки. Вот про таких и говорилось «готов пожертвовать человеками ради спасения человеков», разумен (даже слишком). Про него можно сказать, что он бесчувственная сволочь, но это не так
Далее мне хотелось бы осветить членов кадетского корпуса, в который попал Эрен, наиболее симпатизирующих мне: Жан Кирштайн – как я уже говорила выше, сперва кажется неприятным персонажем, но по сути дела таким не является. Криста Ленц – девушка –ангел, местный аналог матери-Терезы. Имир – мадам, как сказать, с лесбийскими наклонностями, но все не так плохо, как кажется. Марко – простой добродушный паренек, большего сказать не могу. Райнер Браун – суровый мужик, хороший товарищ, и вообще…сразу и не скажешь. То же самое касается Его друга Бертхольдта. Энни - миниатюрная девица, которая может уложить на лопатки даже такого лося, как Райнер. А, еще есть Саша. Она любит покушать (хотя нет: обожание ею Еды (я не зря с большой буквы написала) в чем-то напоминает мне почитание католиками Папы Римского), а она еще умеет стрелять из лука.
Подводя итог этой письменной диарее о персонажах, скажу одно: говорить о каждом персонаже можно долго и увлеченно, но до десятки в данной категории персонажам не хватило чего-то более… чего-то более. (ну уж простите, если сравнивать Эрена Егера и какого-нибудь Лайта из Дезнота или Винсента из ЭргоПрокси…то тут уж очевидно, кто колоритнее; хотя и не отрицаю прелести «обычности» персонажей – это и есть «изюминка» сериала).
Что до технической составляющей аниме-сериала, то все сделано на славу. Даже очень на славу.
Учитывая криворукость рисовки в манге (да простит меня Исаяма), аниматорам удалось замутить нехилый графон. Радуют глаза, фоны, динамика движений. Даже «жирность линий» в своем роде прелестна: она отделяет персонажа от фона или других персонажей, и сразу видно, куда стОит обратить свой взгляд. Персонажи тоже доведены до ума: легко можно отличить богача от бедного, старого от молодого (и тут молодых тоже разные типы бывают), видавшего на своем веку персонажа от персонажа "не при делах" (хотя тут тоже можно полемику развести) До десятки эта категория, имхо, не доползла по нескольким причинам: некоей шаблонности – ну вот да, видно что это - аниме (ну, это я придираюсь… кто ж будет мутить второе ЭргоПрокси или Призрака в Доспехах… хотя и там далеко не все идеально с рисовкой); также стоит заметить, что некоторым рисовка придется не по вкусу (ну, это уже на любителя), но сюжет, оговорю еще раз, с лихвой компенсирует мелкие помарки; и…
Что до звука, то здесь все Щикарно. Вы спросите, почему тогда не 10? Отвечу: мне не понравилась ровно половина эндингов и опенингов. Конечно, они соответствуют тематике аниме, все атмосферно. НО! Мне не понравилось, и все тут. Ставила на перемотку первый опенинг почти всегда, про второй молчу – он еще более-менее (есть в нем какой-то шарм), с эндингами та же история. Что же касается звуковой дорожки в сериале, то выражусь так: Я скачала все альбомы с остами и заслушала до дыр большинство композиций. Работы Хироюки Савано еще до этой анимы были одними из моих любимых, а после шингеков… В общем, теперь он возглавляет мой пантеон любимых композиторов. Я даже не хочу объяснять всю очешуительность саундтрека, его просто надо услышать. Он необычен, динамичен, атмосферен…*захлебнулась в восторгах* Среди ОСТовых композиций я отмечу «Call your name», «Bauklotze», «Vogel im kafig», «XL-TT», «Colossus» и другие, которые композитор поленился по-человечески назвать.
Что до работы сейю, то здесь нас встречает шикарный наборчик: Здесь и Юки Кадзи (Лион из Фейри тейла, Алибаба из Маги, Юкинэ из онгоинга Норагами, и вообще…много где засветился), Марина Иноуэ, (которая озвучила парня О_О, чем выбила меня из колеи) полюбившийся нам дуэт Хироши Камии и Дайске Оно (они частенько выступают дуэтом..примером служит Изая и Шидзуо из Дюрарары или Миддорима и Акаши из Баскетбола Куроко…шикарные голоса, одним словом), порадовала сейю Микасы. Что до сейю Жана , Таниямы Кишо, то здесь у меня был культурный шок: я долго не могла поверить что этот голос принадлежит чуваку, спевшему все опенинги Куробаса и опенинг Крови окаянного пса. Ну да не будем углубляться. (Почему-то про каждую составляющую этого аниме я готова говорить часами – настолько засела в мозг данная работа.)
Что до русской озвучки/субтитров, я бы отдала предпочтение субтитрам (хотя, признаюсь, бОльшую часть серий смотрела онлайн на фейгьюдзимбо вообще без перевода… и ничего, жива. Даже поняла процентов 70 из речи при моем скудном знании языка); но для тех, кому в лом напрягать глаза, следя за мельтешением букв на экране, и кому хотелось бы полностью погрузиться в мир «экшона и крови» я бы посоветовала озвучку Eladiel&Zendosа, даже несмотря на то что женский голос слишком тихий и временами раздражает. Что касается Cuba77 & TrinaD, то озвучка тоже вполне неплохая.(хотя я слегка преуменьшила заслуги этих людей) А что до Оверлордса – то скажу одно – поберегите уши.(да не в обиду будет сказано, но местами хотелось выключить звук вообще)
Подводя итог, могу сказать, что «Вторжение Гигантов» - это своеобразный феномен, от которого буквально сносит крышу. Здесь нет волшебства и прочих радостей жизни, но есть реализм, суровость, необычность и своеобразный, но все же юмор, разбавляющий атмосферу неизбежности и страданий.
Это лично мое мнение, оно может не совпадать с вашим, и посему – вперед в комментарии, разводить холивары.
Если что-то не понравилось, и вы ставите минус - то уж потрудитесь написать почему, мне было бы очень приятно выслушать конструктивную критику))
Отдельное спасибо всем, у кого хватило терпения прочитать мои излияния до текущей строчки, и тем, кому этот обзор покажется полезным. Всем добра:3
Акира - 9
Ковбой бибоп - 9
Кино но таби - 9
Граница пустоты - 9, 8... и т.д.
Разве что у меня повседневность превалирует количественно, ибо... жизнь скучная и серия.. вернёшься после рабочего дня, включишь сериал - а там счастливые люди кушают тортик. Поэтому любой сериал про человеческие отношения мне в стопитцот раз интересней, чем история про школьника тряпку, который то тупит, то прокачивается на ровном месте и лупит врагов.
@deleted98653@oSmium, Стальной алхимик отличный сёнен. Ну лучше на порядок, чем титаны,имхо (вторая версия алхимика). Хотя сравнивать два этих произведения тяжелоНу, надеюсь, что модеры умные. И сразу же забанят или удалят твой отзыв
@Exzarcist, меня зеро опечалил отсутствием няшек, кроме Рин. Но смотрится интереснее, чем КнК. Не знаю, как тебе будет@Romantic,@Oniii-chan@Lloyd, да ну разве Сейбер, Айрис, Иллия не няши? Хотя последняя кроха пару раз мелькнула.@deleted98653@Lloyd, тащемта слишком серьезно для няшек. Храбрая Рин была разгрузочным спинофом на фоне остального.@NasuVers@Oniii-chan,Зато породила столько Додзиков
С Киреем в оновном
@Lumennes, сейба няша только в стей найт. Косплей по свадебному платью в ubw был прикольным фансервисом.Айрис не впечатлила. Нет в ней моэ.
Иллия меня не вставила вообще нигде. Даже в калеиде Рин доставляет больше
@Oniii-chan@Lloyd, не любишь сестренок-яндерешечек?@deleted98653@Oniii-chan, недъ. Я вообще мелких надоедливых созданий плохо перевариваю.@deleted98653@Holy Diver, нет, не кинул@Holy Diver@Lloyd, 1366x833@deleted98653@Holy Diver, гм, а раньше уведомления приходили. Забавно@Autumn Модерам на шики надо лекарство от паранойи... Скоро все критические выпады запретите...@Autumn,@NasuVersХ))Рада, что вам так пришлось по душе мое "краткое описание" гг )) И да, пусть обретает стальные...нервы(а может и пониже). Ну а если судить по манге, лажанутость может и оставили, но и понтануться Гг пару раз-таки дали
Что до темы "говносенен или же не совсем" - то тут полностью разделяю твое мнение - в последнее время мало выпускают аниме, способных оставить хоть какой-то отклик в душе (себя вспомнить - так я в эйфории месяца три ходила - прожужжала все уши одногруппникам, трем даже вручила к просмотру, и ничего - им даже понравилось, и это даже учитывая то, что они за всю свою жизнь из аниме только покемонов и сейлормун смотрели.)
Спасибо за комментарий, рада, что обзор понравился
Извини если чем обидел, добра тебе.
@Exzarcist, Котик, ты меня не видел и не слышал уже очень давно, так что "воу-воу - дальше сам знаешь" )@Murasaki Renko@Autumn, О_ОКакие люди *_*
@Autumn@Exzarcist,И будет как при Советском Союзе.
Надо еще аналог НКВД на Шики запилить.И жизнь на Шики станет прекрасна
@RainbowD, привет, Парси) я просто мимо пробегала. Твоя аватарка весьма подходит к сообщению)