Предисловие
Очень сильное аниме в плане эмоций, как позитивных, так и негативных (при том что я - человек, который за просмотром чаще испытывает кринж, даже в грустных или романтических сценах). Рыдать конечно не заставило, но без перерыва от напряжения я смотреть некоторые серии не смог. Пишу этот отзыв на первом пересмотре, но когда посмотрел 1 сезон, аниме ещё выходило и меня аж трясло от желания посмотреть продолжение. Свои впечатления, по привычке, предоставлю в структурированном виде:
Рисовка
Топовая за счёт высокой детализации, усиленного акцента на тенях и разной толщине аутлайнов. Сцены экшена очень быстрые, но при этом ракурсы не меняются и "камера" будто прилипает к персонажу когда он может лететь с огромной скоростью, что ещё больше захватывает дух. Очень порадовали лица - разная степень затенённости глаз и черт лица очень хорошо даёт прочувствовать эмоциональное состояние персонажа. Мало где видел такое качество в этом плане.
Музыка
Музыка и опенинги уже давно стали если не культовыми то уж точно знаковыми (особенно Mika Kobayashi - Attack ON titan).
Персонажи в большинстве живые и очень разные: кто-то холодный, кто-то сопереживающий, кто-то самоотверженный, а кто-то только ищет себя. При этом почти про всех (кто выжил) успели хоть немного рассказать и сделать им внятные, или не очень, прошлое и мотивацию. Что важно, автор не упоролся в парадигму добра и зла - все делают те поступки, которые считают нужными для себя или тех кто им важен, даже если это вредит другим людям.
Вселенная проработана крайне скрупулёзно: множество описывающих схем, карт, пояснений как что работает, прорисованные города, сегрегация войск по направлениям и демонстрация их разрозненности, градация титанов и так далее. Лично мне очень вкатывает, когда автор для лучшего понимания своего произведения зрителем даже схемы рисует и описывает.
Сюжет хорош, но как будто недосказан. Вопросов куча, а ответов почти не дали. Да, должна оставаться какая-то тайна и задел на будущие сезоны, в качестве прикормки для зрителя, но тут, на мой взгляд, автор переборщил.
Темп повествования хорошо сбалансирован - равномерно распределены экшоновые махачи с титанами, минорная эмоциональная нагрузка (в моменты смерти людей, демонстрации упадочных настроений населения, голода и перенаселения) и мажорная (в моменты второго дыхания, боевого клича командиров или крика души персонажей), разряженная атмосфера для передыха зрителя и немного юмора.
Так чего жене хватило до десятки?
Во-первых - главный герой мне просто не импонирует. Мотивация у него так себе (у чувака убили мать и теперь он грозится убить всех титанов, вау), характер - как обычно, "я дефолтный микрон, но у меня решимости и тупости на десятерых", надоело как-то на таких смотреть. Хоть это и особенность жанра, тот же Наруто или Гатс мне больше зашли. Во-вторых, как я уже писал, сюжет хоть и неплох, но за 25 серий я почти ничего не узнал. Многие аниме уже заканчиваются на этом моменте, а тут только первый сезон, и тот беден на открытия. За 25 серий, кроме устройства мира и минорных мелочей стало понятно только, всё. Вопросов куча, а на ответы пока ничто не намекает.
Итог
Смотреть настоятельно рекомендую, опыт очень эксклюзивный и запоминающийся. Но т.к. я уже смотрел продолжение, могу сказать что дальше - хуже BloodTrail.
Рисовка
Музыка
Так чего жене хватило до десятки?
устройство титанов ,что некоторые люди могут превращаться в особых титанов, такие люди есть среди обычных граждан, у титанов есть всякие способности, внутри стен спрятаны титаны
Итог