Как всегда полнометражные фильмы от Синкая (как и Миядзаки) вызывают у меня положительные эмоции. Все они наполнены добром и чистотой, возвышены, оторваны от бренности и обыденности, взывают к лучшему, что есть в людях и мире, а кроме того искренны и пронзительны до боли. Стоит лишь открыть свое сердце.
История рассказывает о двух подростках, которые по совершенно невероятной причине периодически обмениваются душами (личностями). Эта внезапная метаморфоза, происходящая по несколько раз в неделю, немного меняет привычный уклад их жизней, становясь спусковым механизмом для самых разнообразных конфузов - приятных и не очень, а кое-кому даже "чуть-чуть помогает" в личной жизни. Главные герои воспринимают происходящее как забавное приключение, учатся взаимодействовать друг с другом, чтобы знать, что натворила "чужая личность", пока твоя собственная находилась в ином теле...
Но внезапно путешествия прекращаются. А поиски чужого, но такого дорогого и полюбившегося человека, приводят к шокирующей правде.
Фильм наполнен красотой: она зарождается в зелени цветущей деревушки, в которой живет главная героиня, и отражается в звездном небе, рассеченном надвое пылающим хвостом кометы. Музыка особенно не запомнилась, чтобы прослушивать ее отдельно от произведения, но при этом гармонично вписывалась в происходящее на экране. А вот нелогичность в перемещении героев в тела друг друга просто вводила в ступор. Вернее... все было понятно и логично *не хочу спойлерить* до середины фильма, а вот дальше... просто какой-то абсурд, плюс еще и перемещения во времени и пространстве! Ну да ладно... Не для того нужны эти фильмы, чтобы пытаться провести под ними черту реалистичности и простого обывательского понимания времени и пространства. Они для того и созданы, чтобы оторвать зрителя от цепких оков земного притяжения и увести далеко за облака. Пожалуй, единственным, что мне не понравилось здесь, стали сцены тисканья грудей и членов... Да, я понимаю - подростки, добравшиеся до чего-то нового и совершенно не изученного... Однако, посыл фильма находится в совершенно иной плоскости, нежели различия мальчиков и девочек, а потому такие вот подробности можно было бы не освещать.
В целом удачный фильм. Жаль, что у нас в кинотеатрах очень-очень редко показывают такую мультипликацию (или не показывают вообще), я бы обязательно посоветовала внести "Твоё имя" в план для свидания. Настраивает на нужный лад.
Именно так - душами. В фильме утверждается что они обмениваются телами, но я считаю это неточностью перевода. Ведь если бы они обменивались телами, но меняли бы свое физическое местоположение. То есть тело девочки бы перемещалось в Токио, а тело мальчика - в деревушку уж-не-помню-название. Но тела оставались на местах, путешествовали только личности.