Сюжет
Нормально
Звуковой ряд
Итоговая оценка
Отлично
Сюжет тайтла тоже весьма экстравагантен. Японский топ-менеджер погибает от руки уволенного им сотрудника и за мгновение до своей кончины встречается с творцом. Однако даже перед лицом смерти достойный сын японской корпорации отказывается верить в нечто, существующее независимо от законов логики и свободной торговли. Такое отношение приводит в бешенство эгоцентричное Существо Икс, поэтому оно воскрешает нашего героя в параллельной реальности, в теле сиротки по имени Таня. И больше шансов на перерождение у закоренелого атеиста не будет.
1280x7201280x7201280x720
Главный антагонист этой истории, как ясно из сюжета, это Господь с большой буквы Г. В аниме, в отличие от оригинальной новеллы, в своем истинном обличии б-г не появляется, а использует в качестве говорящих марионеток живые и мертвые тела, а также неодушевленные предметы. Лишить основного антигероя телесного воплощения – ход довольно удачный. Во-первых, так сводится к минимуму риск задеть чувства какой-либо из религиозных групп. Во-вторых, в контексте этого аниме Существо Икс – это не столько справедливый судья и всепрощающий отец, сколько иррациональный элемент, который противопоставляется порядку, стратегии и субординации, так дорогих главному герою. Наконец, в-третьих, отсутствие у бога оболочки делает возможной потрясающую сцену диалога между ним и главным героем во втором эпизоде.
1280x7201280x7201280x720
Что касается технических моментов, то графика и анимация находятся на довольно приличном уровне, особенно если учесть, что «Хроника» - первая работа студии NUT. Если недочеты в рисовке и присутствуют, то на них не успеваешь обращать внимания из-за динамичного развития сюжета и ядерной главной героини, от которой просто невозможно оторвать взгляд. Конечно, 90% харизмы Танюши – это невероятная актерская работа Аой Юки, которая в этой роли переиграла даже саму себя. На ее фоне многие не заметили талантливую озвучку Саори Хаями, подарившей свой голос Виктории Серебряковой, верной боевой подруге Тани. Благодаря ее работе даже гипертрофированный дизайн Виши со временем перестает перетягивать на себя внимание. Саундрек аниме не отличается разнообразием композиций, однако те, что есть, сделаны очень качественно и прекрасно вписываются в задорно-мрачную атмосферу сериала.
Единственное, чего не хватает в Youjo Senki – так это достойного противника для Тани. Существо Икс здесь олицетворяет хаос и не преследует какой-то конкретной цели, а избранный им для борьбы с Рейнской Ведьмой швед не дотягивает до Дегуршаф ни по интеллекту, ни по магическим способностям. Остается лишь скромная надежда, что Мэри Сью, с которой нас познакомили в финале, проявит себя во втором сезоне.
Кстати, продолжения, к сожалению, пока не анонсированного, стоит ждать хотя бы из-за того, что в нем скорее всего покажут военные действия в альтернативной России. По крайней мере, об этом свидетельствует кадр, показанный во время финального монолога Татьяны: зима, Храм Василия Блаженного и некто, очень похожий на Лаврентия Павловича Берию. Безусловно, всегда любопытно посмотреть на то, как видят нашу страну иностранцы. Однако главный интерес здесь представляет именно идейная борьба прожженного капиталиста с коммунистической державой.
@mgrom, разве не Дегречова? Везде по-разному переводят, я к Дегречовой привык. Дегуршаф- это на манер немецкого.@J_Paganel,@Alethei@AzAze11oo, Ну так в стране прообразам которой стала Германия, и так почти у всех фамилии на немецкий манер, что вполне логично, тем более это правило прослеживается и в остальных странах прообразом которых стала Франция, Великобритания и США.И фамилия Дегуршаф (на слух можно записать как Дегурешаф), отлично вписывается, в отличии от Дегречовой (что есть отсебятина переводчиков).
@Alethei@mgrom,@AzAze11oo,О Боги... Когда уже наконец народ начнёт смотреть аниме на том языке, на котором его делают. Серьёзно, ребят, стыдоба. включите даже не оригинал, а просто субтитры. Так уж и быть, подскажу, она крайне часто представляется и часто её зовут по фамилии, к примеру: 2 серия 11 минута, 40 секунда. Те, кто слышит там этот позорный промт-перевод - просто отбитые наглухо.
Что вообще за позорщина оценивать аниме по озвучке, отличной от оригинальной. Весь ведь эффект заключается в том, что зовут её Дегурешаф, а сама она произносит: "Дегуретяф", потому что не все слова на деле выговаривает.
@AzAze11oo@J_Paganel, Согласен почти полностью, беспредел переводчиков необходимо в корне прекращать сразу всем фронтом, позорить и ставить крест на всех неучах, кредо которых по жизни "итак сойдёт".Однако вот немного выводит, что часто ищут и пытаются приплести нашу историю. Нет, правда, там же было написано и не один раз, что все совпадения случайны, персонажи и истории выдуманы. Зачем приплетать за уши наши нации? У них свои языки, придуманные автором наименования. Всё такое, какое есть. Дегурешаф не является немецкой фамилией и нет, даже не похоже. А вот притянутая за хвост какими-то чертями "Дегречова" - это прямое нарушение авторских прав и национализация фамилии - это чешская фамилия. Пускай творчество остаётся чистым творчеством, избегайте домыслов, всё такое, какое оно есть - автор придумал, переводчики исковеркали - бараны подхватили.
@Filius Zect, значит у людей есть свой вкус. Должен согласиться, что графон явно популистский и на скорую руку. Однако приятные углы обзора (всё-таки в трёх проекциях действия происходят), отличное повествование без заискиваний камеры, правильные акценты, нагнетающие обстановку. Довольно грамотно и профессионально подобраны эффекты. Отличное отражение эмоций.Если понятие "графон" - всего лишь количество пикселей на экране, то релизеры аниме не виноваты, что у людей отстойные мониторы и интернет. Если это понятие всё же включает в себя антураж. То да, очень даже прилично.
Всё познаётся в сравнении, да? Возьмём конфетку графоманства - санта барбару: моногатари. Скучные, безумно атрофированные, но с большим количеством полигонов. Это делает аниме приличным? Да по ощущениям от этой "камеры", что оно для полнейших аутистов, неспособных сфокусировать взгляд в одной точке больше 5 секунд. Это всего лишь уловка психологии, коих там тьма тьмущая, призванных исключительно привлечь внимание. Да было бы только к чему.
Исходя из сравнительного анализа положительных и отрицательных черт, с использованием показательного примера, можно легко заявить: Графика обладает своими недостатками для современных аниме, однако, создаёт приятное и вполне приличное впечатление о профессионализме и душевности, которые наглядно передаются нам.
Этот ответ достаточно обоснован?
@Alethei@Alethei, ну приехали. Я всегда смотрю с субтитрами. Не переношу озвучку в принципе исключение: Гуррен Лаганн от Радиантов. В субтитрах тоже часто путают имена, да и какая разница, как называть персонажа. Сумма от перемены мест слагаемых не меняется. Я говорю, что привык к фамилии "Дегречова", это мое предпочтение. Просто мне не не нравится фамилия на немецкий манер. К тому же, никто вроде и не оценивал это аниме, как ты сказал, "по -озвучке".@Alethei@AzAze11oo, Поддерживаю, иногда встречается и даже озвучка достойная, но это уже даже за гранью искусства) В субтитрах не часто, а постоянно путают и зачастую более 40 % слов просто мусор, извлечённый непонятно откуда. Их безусловный плюс в сравнении с большинством просто ужасной озвучки в том, что слышно оригинал. Даже без знания всех канонов языка можно спокойно услышать где коверкается задумка автора.Нравится, не нравится, похоже оно на что-то или не похоже - все персонажи выдуманы и сходства их случайно. Что за детский сад? Какая фамилия есть, такая и есть,.Почему мнение каких-то оборзевших недопереводчиков должно волновать автора? Нравится называть её пельмешкой, да пожалуйста. Однако именно признавать заранее неверный перевод, оскорбляющий суть и нейтралитет задумки - позор любого наблюдателя и ценителя.
Ответ на вопрос про оценку аниме "по -озвучке": это логика. Мне неизвестно многое и чтобы закрыть пробелы в своей осведомлённости, приходится прибегать к ней. Если человек неверно истолковывает информацию, которую черпает из сомнительных источников - значит в худшем случае это озвучка. Далее, следуя логике, было указано на то, что никто не оценивал аниме по озвучке, значит было подчёркнуто, что всё же была возможность услышать правильное произношение фамилии. Если ошибка допускается сознательно, то о чём можно вообще говорить? Вредитель есть вредитель. Извиняюсь за свой гуманизм, но всё же в общении с людьми рассчитываю на некоторый уровень сознательности, поэтому заочно решил, что люди просто заблуждаются. Как и ожидалось в овечьей шкуре всегда сидит волк)
Качество графона это не субъективная вещь. И хватит пытаться оправдать любое говно фразой "ну у всех свой вкус"
>моногатари
О стиле говорить не буду, но качество выше почти всего что можно найти. Само аниме еще лучше, ну. В чем тут еще проблема.
@Alethei@Жена рыбака, Вам огромное спасибо) это лучший бальзам на душу спустя тех тысяч удалённых модером исправлений в профиле бедной героини столь интересного аниме) Хороших ценителей на самом деле много,они просто немногословны и выбираются на свет только чтобы узреть истинный шедевр, либо чтобы встать на защиту истины и справедливости : D@Filius Zect, Давай поговорим о том, сколько полигонов было у Стального алхимика, Цельнометаллической тревоги, Хелсинга, Тригана... Даже у столь специфичного Кода Гиаса.Дальше первого предложения, по-видимому не прочитал?
@mgrom, фамилии не переводятся, они могут меняться властями если ребёнка оставили в детском доме, например, как с Таней произошло, но не переводиться.Более чем достаточно, в основном.
И зачем мне читать дальше - если дальше идет чушь? При чем тут количество пискелей, хреновая картинка в большом расширении будет еще хреновее, лол. А качество графона определяется стилем, количеством кадров, качеством анимации, передачей свет и тени, соблюдением пропорций (о боже, представь, в аниме тоже есть свои пропорции) в экшен сценах, и остальным. Если со стилем еще можно как то поспорить хорош/не очень (и то он плох - потому что не передает графон новеллы вообще ни разу), то с остальным - едва ли. Подучи мат. часть, выйди из периода "а ты проста хейтер" и тогда пытайся что то доказывать. Я пошел.
@Alethei@Filius Zect, Зачем вообще высказывать своё мнение, если оно является необоснованным, невежественным и игнорирующим факты. Если кажется, что можешь ляпнуть что-то в стиле знатока, имитируя грамотную речь и апеллируя к тем вещам, о которых даже представления не имеете, то уж кому выходить из какого периода. Мат. часть: иди учи что такое полигоны.Какой просто хейтер? с чего невежественному неучу быть хейтером? у хейтеров есть своё мнение, которое они могут вполне обосновать с позиции субъективизма. Они грамотны и верно расставляют приоритеты, чем вызывают гнев фанатиков, отрицающих факты, которые им не по душе.
Чтобы говорить о количестве кадров, качестве анимации, передачи света и тени, соблюдении пропорций и остальных технических параметрах, то милости просим пруфы. И, разумеется, поскольку нам непросто необходимо увидеть огрехи графики, а оценить их качество в сравнении с другими картинами, то необходимо также привести подобные примеры из других аниме. Без данной информации кое кто просто чешет что ему вздумается, а нам эту лапшу потом необходимо снимать с ушей, чувак. Пустословить-то все горазды.
@J_Paganel@Яaaaзь!, Ну, некоторые события которые были показаны в аниме, основываются на вполне реальных событиях происходивших во время ВМВ.Также в манге/рэнобе, военная форма Имперских войск, являет собой немного переделанную военную форму Третьего Рейха, но в аниме этот момент изменили. Иначе поднялась бы волна истерики про "фашизм" и многие, чьи чувства были "задеты", улетели бы на орбиту.
@Роман Кушнир,@ɢᴀɪɴᴀx@J_Paganel, В аниме всё это больше похоже на Германскую империю и Первую мировую, но не на Рейх.