Ну, романтикой тут и не пахнет, так, проходняк. Досматривал через силу, первые 3 серии довольно неплохи, но дальше пошли такие себе, довольно скучное аниме, 0 развитий отношений. Думаю, аниме сильно перехвалили.
Больше комедия чем романтика. Но, честно, затянуло, приятная атмосфера "взрослых" персонажей со "взрослыми" и не очень взрослыми проблемами. Очень интересно наблюдать за двумя совершенно разными парами, их взаимодействием между собой и отражением увлечений на их будничной рутине. Дизайн и цветовая палитра очень приятна глазу, кринжовых шуток почти нет, все как будто на своих местах. Очень понравилось, рекомендую.
Когда-то давно, пять лет назад, я начала смотреть данное аниме в онгоинге. Тогда оно мне понравилось за разные отсылки в аниме и просто за разговоры о яое или манге. Сейчас, спустя столько времени я пересмотрела это аниме с субтитрами и поняла... Поняла, как же мне, черт возьми, нравится этот тайтл!!! Прекрасные персонажи со своими изюминками, годные шутки, опять же, отсылки к аниме и манге! Всё это комбо отзывается в моём сердечке. Легкое, ненапряжное аниме в жанре повседневность, как я люблю. Ставлю 10/10 и готова пересматривать бесконечно!
Довольно скучная и посредственная повседневность, в которой и романтики толком и нет. Главные герои с бухты барахты, с первой серии, просто так, начинают встречаться, и никаких развитий отношений, ни демонстрации хорошей романтики нет. Просто гг говорит, что девушка ему нравится, предлагает встречаться, и один раз целует. Всё. Настолько сухие и скучные отношения ещё только представить можно. Все шутки про отаку сводятся только на то, что "хахаха, она яойщица", "хахаха, он задрот!", "смотрите, они говорят про косплей и аниме, читают мангу и играют, ну типо как отаку настоящие прикиньте!"
И всё, то есть тебе достаточно увлекаться чем-то немного и что-то любить, чтобы быть отаку. Видимо сам автор никогда с отаку и не общался, поэтому имеет только поверхностные взгляды на них. В той же "Эта фарфоровая кукла влюбилась" сторона отаку Марин показана куда лучше, тут и любовь к эро играм, и любовь к милым аниме девочкам, и любовь к косплею, вся эта страсть и в каком-то смысле одержимость показана очень живо и хорошо. А в "Так сложно любить отаку" просто говорится, что они отаку и порой делают всякие отаку-штуки, типо игры и аниме это для отаку и детей хаха. И вся эта показушность только на словах, ведь по факту они ни разу не отаку. И почему в аниме культуре девушка-отаку обязательно раздражающая яойщица? Почти в 80% если девушка в аниме отаку, то она ещё и яойщица. Что мне нравится в той же Марин из куклы, так это то, что она ни разу не яойщица, наконец-то, хоть какое-то разнообразие! Шутки про маленькую грудь это вообще отдельный вид кринжа, напомните, когда это было смешно? Точно, никогда.
Ну, на самом деле, такое мнение у меня сложилось в начале, и ближе к последним сериям романтики и чувственности между главными героями становится больше. Но мне всё равно не нравится концепция того, что "секунду назад мы говорили о том, что я не стала бы с тобой встречаться, а когда ты мне предложил, сразу согласилась". Очень неприятненько и лицимерно, как по мне.
Что больше порадовало, так это второстепенные герои. Девушка Коянаги и парень Кабакура вторая парочка-отаку, и в их отношениях химии куда больше, нежели у главных героев. Однако, порой с сорами и оскорблениями они очень перегибают, и выглядит как какие-то токсичные отношения, хотя по факту это не так, и они действительно любят друг друга и заботятся друг о друге. Но, видимо это такой специфический японский умор, который довольно часто встречается в аниме, и такого рода отношения в реально жизни это конечно ужас.
Третья парочка, Нао и Ко, вот это уже просто супер милая и приятная парочка, просто здоровые и милые отношения, хоть и чрезмерно слащавые.
А если затрагивать Ову, то она мне понравилась даже больше, чем сам сериал. Потому что так фигурируют как-раз те две пары, которые мне понравились, и очень хорошо раскрываются их отношения.
В общем, не скажу, что сериал мне понравился или непонравился, есть много моментов, которые мне непонятны и раздражают меня, а есть те, на которых я даже плакала от умиления. Но в целом, неплохой ромком, но особого интереса или чувств он у меня не вызвал, из-за вышеперечисленных причин.
Лёгкое и непринуждённое произведение. Отдых для мозгов. В тайтле показаны наиболее распространённые типажи отаку и их способ взаимодействия с окружающими людьми, т.н норми. Вполне логично, что выстраивать отношения с себе подобными отаку легче. Участникам этого сериала, можно сказать, крупно повезло, что они работают в одном офисе. Несмотря на широкое распространение аниме и манги, не все японцы признают эту культурную часть своей страны, что показано в аниме. Все события происходят в Японии, персонажи сами - японцы, и тем не менее, люди искоса смотрят на то, как какой-то человек в свободное время рубится в приставку или увлечённо читает мангу. Нару имела опыт отношений с теми, кто вне тусовки отаку. И ей это не дало ровным счётом ничего, так как в отношениях она была вынуждена скрывать свою симпатию к 2д-мальчикам, которые соблазняют друг друга, к играм, и к желанию наряжаться - всем видом показывая свою причастность к тусовке анимешников. Обсудить ей с ними тоже было нечего, и только спустя время, как она столкнулась по счастливой случайности с Хиротакой на своей новой работе, к ней пришло осознание, что все прошлые отношения были зазря. И выстроить крепкие отношения, основанные на взаимопонимании она может только с таким же человеком, как она сама.
Не думаю, что имеет смысл описывать суть каждого героя, это можно и в описании к ним прочесть, одно лишь скажу, что все они выглядят живыми. Персонажи Таро и Ханако давно встречаются, им порой бывает трудно уживаться друг с другом. Они оба отаку, но их интересы в этом плане - разные. И находить взаимопонимание им становится всё труднее.
Под конец сериала Таро всё же соглашается прочесть яойную мангу, предложенную его пассией. Это было показано как своего рода обновление их отношений
Растущая связь между двумя главными героями по ходу истории напоминает старой парочке о начале их отношений, и помогает зажечь былой огонь любви.
Множество отсылок пришлись мне по вкусу. Самое любопытное, что было мною замечено - манга автора тайтла Фудзиты под конец. А именно - Asahi to SatsukiАсахи и Сацуки.
Самыми сильными косяками в сериале для меня были всего две вещи: резкий конец, который обрубает произведение, и анимация, которая без ускорения в плеере выглядит нудно. Не думаю, что на обычной скорости я бы смогла это посмотреть, слишком затянуто, и в конце ничего шедеврального. Есть ova, но она о событиях прошлого, и они никак не связаны с любовной линией Нару и Хиротаки. Я была бы не прочь глянуть полнометр, но вряд ли его когда-нибудь сделают. Резюмируя: это неплохая комедия, хотя в жанрах её нет. Романтика здесь слишком "сёдзийная". Отношения героев выглядят скорее платоническими, как у брата с сестрой, причём у обеих пар. Чардиз ни одного героя толком не впечатлил, и хотелось бы увидеть больше раскрытия
Собрали хорошую команду, но для экранизации какой-то гадости
Хорошие сейю, хорошая прорисовка, гг-кун на постоянке блистает, подача достаточно динамичная, все сцены на своих местах, вовремя, не короче и не длиннее, чем надо, отношенческие моменты очень артикулированные. Но есть моменты, которые делают сериал умножением чуть больше, чем на ноль. Во-первых, самый большой косяк — это гг-тян: хорошо сохранившаяся, но старушенция и к тому же раздолбанная шлюха, не выросшая из детства. Обделена и мозгами, и тактом, совершенно не отдает отчет словам, и точно так же неуклюжа в поведенческом плане. В общем, от неё одни проблемы без оснований считать, что вложенные усилия на её правку и терпение её глупости не окончатся тем, что она спонтанно возьмет и порвет отношения, как из-за конкуренции, так и от того, что в дурную голову что-то взбрело. Короче, амёба. И эта амёба становится тем, что умножает на ноль хорошесть гг-куна: красив, стильный, рассудителен, ответственен, умён, и при всей внешней прохладности очень живой человек — и зачем ему, спрашивается, эта мусорная тянка? Как можно сопереживать чувствам, направленным на такую бесперспективную дрянь? В таких отношениях нет ни красоты, ни равенства, ни уважения. И сателлитами выступает чуть менее дурацкая парочка — вечно цапающиеся из-за всякой ерунды генки.
Первую серию посмотрел с большим удовольствием, но все подозрения в чем-то плохом подтвердились уже во втором эпизоде, в связи с чем пришлось сделать выбор: терпеть заведомо нежелательные отношения за качество подачи, либо не терпеть. Я выбрал последнее. С таким же подходом, но про интересных людей бы рассказали — могло бы получиться что-то культовое, с глубиной, серьезностью, богатством и сложностью внутреннего мира персонажей. Ну и чардиз, опять же, хорош только у гг-куна, тянки на рожу откровенно кривые.
Очень понравилось это аниме. Приятное, спокойное, но при этом в меру интересное. Герои такие разные, но ни один не раздражает. Даже рыжий парень-злюка в процессе раскрывается и оказывается вовсе не злым. Тот редкий случай, когда я была расстроена, что сериал уже закончился.
Пожалуй, лучший анимешный ситком. Сюжет слайсовый (короткие истории из жизни), что делает его только лучше. Чистый ситком. Прекрасные персонажи. Да, слегка гротескные, и слегка гиперболизированы, но именно что слегка. Очень в меру, я бы сказал. В центре повествования четыре героя, каждый представляющий определенный типаж отаку с определенными увлечениями. И самое главное - наконец то никакой школы, почти все герои - взрослые люди. Романтика, вобщем то, больше в названии. Обе пары любят друг друга, но по настоящему, без неврозов и психозов. Пара Кабакура-Коянаги вместе уже много лет. Нифудзи-Момосэ знают друг друга и дружат с раннего детства. Сделан только легкий акцент на развитии отношений пары Нифудзи-Момосэ, и эти отношения не являются определяющими для сюжета. В аниме почти нет кипения страстей, сопливых страданий и соплежуйства. Зато много доброго юмора и уморительных ситуаций. Чистое развлекалово, но очень, очень душевное.
Нарисовано... ну так... взгляд не приковывает, но и не раздражает. средненько. Музыкальный рад, кроме заглавной темы не особо запоминается. Фансервис отсутствует как класс. И был бы он тут абсолютно не к месту. Подрезюмирую - смотрел аниме раза три и считаю шедевром.