Приятное аниме. Оно о семейных ценностях в первую очередь, однако там и о (само)определении, и о том, что ты со своими проблемами далеко не одинок - они появляются не у тебя первого (и не у тебя последнего: будь то младшая сестрёнка, недостаток внимания или то, что ты потерялся). Наверное, хорошо посмотреть его с ребенком, только не очень маленьким, конечно, постарше ГГ.
Самому тоже неплохо посмотреть, правда, не когда тебе 6+, скорее, когда тебе 20+. Отсылает в детство, показывает и взгляд взрослого на ситуацию (хоть и косвенно-проективно), и взгляд-призму восприятия мира ребенком (когда кажется, что вокруг всё не просто так, и когда ты только начинаешь познавать огромный, яркий в твоих глазах мир).
Короче, вспомним счастливое детство, которое у нас (не) было, да.
Есть и пара нюансов:.
Несмотря на нюансы, всё равно буду его советовать друзьям, которым может зайти подобное. Подросткам может не зайти, потому что тут нет логичности, стройности повествования, максимализма определенности - ты с нами или против нас, ты свой или чужой и прочие важные темы для того возраста и восприятия.
Это всего лишь повседневность, хоть и с хрономистикой, и если вы хотите от неё размаха сёненов и спасения мира - это не сюда. Сюда за эмоциями, уютом, и, может, поплакать))
Короче, вспомним счастливое детство, которое у нас (не) было, да.
Есть и пара нюансов:
как и сказано ранее, момент с бюро находок и поездом, оно вполне себе пугает - и по атмосфере, и по смыслу
второй например
. Скачки во времени хаотичны, но ИМХО, они и должны быть такими: 1) погружение в атмосферу детского восприятия, дети ведь довольно непостоянны и их внимание часто перескакивает с одного предмета на другой, способность фокусироваться на чем-то приходит со временем и 2) ребенок-ГГ не подразумевается осознанным путешественником во времени - это всего лишь цепь случайностей, которая переносит его туда или сюда, в ситуацию, которая натолкнет его на те или иные мысли
П.С. насчёт названия:
. Разве после просмотра непонятно, почему фильм называется именно так? С появлением малышки Мирай с Куном и начали происходить события и метаморфозы, и Мирай из будущего спасла его, и - в конце концов - он идёт навстречу будущему с самой Мирай. Мне казалось, что это
очевидно для человека с синдромом поиска глубокого смысла, вестимо xD