Как часто выходят аниме где место действия разворачиваются не где-где, а в далёком прошлом, во времена варяг (они же викинги), повествующие о эпических приключениях оных же?
Редко, крайне редко. Это рискованный шаг, выпускать в трансляцию такого рода аниме потому что оно рассчитывается в основном на японский рынок, там уже есть проверенные штампы и клише с которыми продукт будет однозначно популярен.
Т.е. хочу сразу подытожить - Сага о Винланде однозначно не типичный массмейд продукт, рассчитанный на типичную японскую аудиторию.
Я мангу не читал и специально ждал выхода аниме чтобы увидеть как в свою очередь видят японские авторы то, что с их культурой и бытом никогда не было связано, и учили они это максимум мимолетными упоминаниями на уроках истории в школах.
Так вышло что просмотр этого аниме я начал летом 19го, как раз когда оное только начало выходить. На восторженных щах и под глубоким впечатлением от моего трипа в Норвегию, я решил продолжить углубляться в атмосферу той эпохи и тех скандинавских стран путем Винланд Саги.
Первые серии зашли хорошо, был приятный сеттинг, интересные герои, спокойный, но сбалансированный старт. Но это была лишь завязка к основному сюжету развития головного персонажа - Торфинна и его скитаниями вместе с самым главным врагом его жизни.
За весь просмотр аниме лучшее что в нём было - это пожалуй графика. Она почти всегда держала планку и казалась очень естественной, хорошо подкрепляла атмосферу аниме. Внезапно и то самое 3д не мазолило глазки и смотрелось достаточно органично.
На этом всё.
Не хочу спорить касательно исторической достоверности чего-то там, кого-то там. Это аниме, и для такой большой темы как Скандинавия и викинги, всего того что было здесь в плане "исторической достоверности" очень даже достаточно. Прикапываться к мелочам будет уже каким-то своеобразным моветоном в данном случае.
К тому же исторически точных и достоверных фактов о викингах сохранилось не так много. До прихода христианства у них не было письменности, а исторические факты передавали с помощью тех самы саг. Саги в свою очередь очень гиперболизировались, изменялись в сторону большей эпичности, кровожадности и вообще - больше плот твистов Богу Одину.
Так вот да, не знаю использовал ли автор метод "- дай списать домашку. - только не списывай точь в точь" с историческими сагами викингов, но здесь как итог все точно так же гиперболизировано, ненатурально и иногда весьма смешно. Точно как в сагах. Поэтому так и думайте, если в названии здесь написано сага - значит это сага, что-то из ряда фантастики. Поедание грибов для доп. бафов, мерисьюшный пацан ГГ раскидывающий всех направо и налево без весомых на то причин, резкие изменения в характере ключевых героев и прочее-прочее. Это происходит сразу после пролога, нет толковой сюжетной линии которая держала бы в напряжении, происходят локальные конфликты и... всё. А ведь сюжет это основной и первый пункт в качестве произведения.
Здесь же мы имеем красивую обёртку в виде фонов, анимаций и остальной визуальщины, но внутри - мягко говоря среднего вкуса шоколадку в виде сюжета. Скорее горький, чем молочный. Но кто-то же и такой любит.
Хотя ведь можно было. Можно было закрутить что-нибудь более интересное в данном сеттинге, чтобы зрители хоть как-то сопереживали нашему всестрадальному главному герою... Даже без этого, смотреть на ГГ плохишей интересно, когда можешь понять их мотивы, смысл действий. Здесь же это всё размыто. Мотивы вроде как и есть, но вроде как и не настоль серьезные.
У меня интерес пропал смотреть где-то на середине, еще когда сериал выходил, и я силком его досматривал до этого дня. На аниме можно смотреть как на реконструкцию тех же сражений в виде анимации, но сюжетной ценности в нем очень мало, к сожалению.
Музыка тоже немного странная. Ютака Ямада? Ну не знаю. У него были неплохие саунды к Гуляшу, но здесь он не справился. Он должен был своими ОСТами подкрепить необычный сеттинг, атмосферу аниме, но это не то. Я запомнил одну единственную тему которая врубалась постоянно во время боевых сцен, постоянно. Она не то чтобы подходила сюда.
Опенинги-эндинги? Японская попса... в аниме про Викингов. Сурвайв, Аимер, Мэн виз э мишн и майлет. Кое-как вписывалась в атмосферу только последняя, остальные же подошли к любому другому экшн аниме, но только не этому. Но песни неплохие.
Я бы чуть больше принял заставки будь они хотя бы на фулл английском, но японский не вписывается от слова совсем.
Короче всё весьма плачевно. Но рука не поворачивается ставить данному произведению что-то ниже 7, ну просто потому что старались. Люди максимально ответственно отнеслись именно к созданию экранизации (кроме музла офк) и дух той эпохи, как мне кажется передан именно рисовкой задников и дизайном персонажей, анимациями и "прочей визуальщиной".
Все остальные минусы лежат на плечах автора повествования. Сюжет не особо цепляет, он просто есть, плывет по течению иногда переходя в крайности.
По крайней мере это я видел на протяжении 20-22 серий.
Если вам хочется просто погрузиться в атмосферу - вырубите оригинальную дорожку, включите эмбиент скандинавских мотивов и наслаждайтесь.
На этом всё.
По крайней мере это я видел на протяжении 20-22 серий.
@user#48590@Tikhoplet Xei, эм... aimer и mwam давно уже стали как минимум попсой.Да и остальные немного не соответствуют тематике.