Не имею привычки писать отзывы, но здесь уже не удержалась...Редко где можно встретить настолько пустого главного героя.
Ему невозможно сопереживать, невозможно сочувствовать потому, что внутри него вообще ничего нет. История, которая с ним произошла хоть и банальна, но достаточно плодородна для взращения сложной личности с собственной драмой, внутренними противоречиями и надрывами. В итоге же мы имеем простого как кирпич, откровенно глупого мальчонку, который весь сериал только и делает, что с радостью дает себя использовать и орет. Орет в прямом смысле этого слова.
В отличие от того же Авилио из 91 дня (истории очень даже похожи) в нем нет ни противоречий, ни вопросов, ни хитрости, ни отверженности, ни, прости господи, отчаянности в стремлении к своей цели. Он абсолютно плоский.
Казалось бы, создатели сами себе давали уйму крючков, за которые могла зацепиться внутренняя драма Торфинна: мечты о свободной теплой земле; слова отца о ненадобности оружия; убийство с его же помощью женщины, которая ему помогла; его собственный заданный один раз в воздух вопрос "чем может нравиться это кровопролитие?"...но нет, все это ни капельки не меняет персонажа, не оставляет на нем ни трещинки, ни царапинки. Именно поэтому момент в конце сезона, который по идее должен быть чрезвычайно трагичным, когда Аскеладд его спрашивает "А что ты теперь будешь делать? Как ты будешь жить?", вот вообще никоим образом не цепляет. Разве он чем-то жертвовал, выбирая месть? Разве он что-то в себе ломал? Разве он отрекался от чего-то, чтобы следовать по этому жестокому пути? По человеческой логике - да, по повествованию же - нет. Он просто начал орать, что убьет Аскеладда, так и не прекращал это делать, ни на секунду не задумываясь, а что он вообще делает и зачем. Поэтому и осознания бесполезности этой цели нет, поэтому и страха о пустоте жизни нет, поэтому и драмы никакой нет.
От этого обидно и грустно. Очень грустно, что главного героя с драматичной судьбой не смогли сделать интересным и многогранным. Зато о любви, жизни и смерти пофилософствовали.
Второстепенные же герои удались. За ними наблюдать действительно интересно. Аскеладду, хоть он и является по сути подонком, можно сопереживать, понимая, что за этим всем стоит (вот он настоящий ГГ этого тайтла).
Торкелль с первого взгляда кажется просто забавным элементом, но и его раскрывают нам как человека со своими вопросами и недюжинным умом.
Даже Бьёрна за несколько минут одной серии смогли раскрыть больше, чем ГГ!
Хотя с принцем уж как-то совсем лихо получилось: до его "превращения" нам не давали понять, что в нем есть потенциал, что он умеет стратегически мыслить и что будет способен действовать, дай ему чуть больше воли и силы духа. От этого вышло немного фальшиво, он аки Капитан Америка на ровном месте по щелчку пальцев из милой девочки превратился в мощного классного мужика. Это допущение, казалось бы, можно простить, но все же было бы более реалистично, если бы нам сразу показали способного но робкого мальчонку, которого в итоге сломала и заставила ужесточиться смерть наставника (который был для него стеной, отделяющей его от жестокого мира). Боль, ненависть к богу и поиск смысла жизни и смерти могут заставить тебя проявить характер, но вот способности к интригам, военному делу, стратегии и ума это не добавит, а здесь именно так и вышло.
Ну и ниндзя-викинги это, конечно, забавно)
В целом же аниме зацепило. Приятная глазу картинка, потрясающее музыкальное сопровождение, запоминающиеся опенинги и эндинги даже немного сглаживают впечатление от слитого ГГ. Долго сомневалась, какую оценку ставить, но тот факт, что это аниме о, черт их за ногу, викингах, поставила 7.
И конец его личной истории вышел подходящим: продуманность его смерти и верность своим идеалам и взглядам даже вызывают определенное уважение.
Даже Бьёрна за несколько минут одной серии смогли раскрыть больше, чем ГГ!
Забавно, что подлеца, который не постеснялся ребенка перед отцом в заложники взять, в момент его смерти было даже немного жаль.
Ну и ниндзя-викинги это, конечно, забавно)
@Tri Olom, В итоге не датчане его предали. О каком предательстве идёт речь, если шли подковёрные интриги, которые привели к такому результату. Да и ушёл он на своих правилах. Так что я бы не сказал, что только Торфинн остался на его стороне.Чем безразличие Торфинна отличается от недоверия Аскеладда в данном случае? И то, и то способы уйти от проблемы , чтобы выжить.
Про нравится-не нравится логику понял. Мне лично цинеки-мизантропы периодически заходят. Аскеладд зашёл, а вот из-за Хачимана я тайтл дропнул. Опять же, харизма играет свою роль.
Отличие между нами, что тебе озлобленный Торфинн заходит, а у меня вызывает отторжение. Хоть, как ты и упоминала, вполне разумно, что переживший такие события ребёнок не будет проявлять шибко много интеллекта, но именно застывший в злобе Торфинн несмотря на обоснованность такого поведения по большей части меня вымораживает. Я могу понять, но не принять, как говорится. И в рамках пролога я не вижу в нём особой необходимости. Опять же, у тебя есть перспектива дальнейшая, у меня нет
@Winkel@Temycho,они как-то не предположили, что у Торкелля там своя атмосфера
Аскеладд же наоборот - то, что так ненавидел пустил в себя тем, что убил своего отца. и в итоге - если у Торфинна осталось то, за что он мог держаться даже в самые мрачные времена, то у Аскеладда этого не осталось, можно сказать, что он все растранжирил своим поступком и у него осталась только ненависть, в том числе к себе. Торфинн пусть выглядит наивным с этим "поединком", - но это то, что держало его на плаву и позволяло чувствовать себя лучше на фоне окружающей грязи. что мол "у него-то есть честь" что он "не такой же как они", пусть это самообман изуродованного ребенка, - но ему был необходим этот самообман.
@Temycho@Tri Olom, А, ты про тот момент, подумал, что ты про концовку сначала. Своя атмосфераОкей, понял, здравая мысль. Спасибо за развёрнутую интерпретацию
@Tri Olom, я так понимаю, что ты читал мангу, поэтому, будь добр, на какой главе закончилась адаптация?@Winkel@Andites, 54@Andites@Tri Olom, спасибо@iTook, но как не посмотри экранное время уделяется больше Торфинну. Зачем тогда вообще показывать начало истории с него, а не сразу же с Аскеладда? Меньшая трата денег? Тогда совершенно не вижу смысла было вообще делать арку с Аскеладдом, а начать сразу же повествование от Торфинна@Tri Olom, сейчас бы делать акцент на аве, когда "лениво слепленные болванчики" для угара, шуток и Историческое аниме совершенно разные вещи, мм. Лепишь что попало и пишешь что вздумается не по сути, человек@Temycho все правильно сказал, он совершенно не развивается как ЛИЧНОСТЬ. Возьмём клевер с его ГГ, от того что он орёт как резанный и на ##### идёт бить врагов он растёт как личность? Где-то ты не туда свернула, милочка.@Winkel@ฅωฅ,в рамках своей истории с Торфинном все в порядке.
@Dodge.@Tri Olom, "он несчастный ребенок, а ты от него ждёшь чего-то невероятного", поправьте меня если я не правильно написал. Опять ты лепишь что попало. Этот "несчастный ребёнок" может убивать толпы здоровых дядек с огромным опытом, а ты говоришь невероятное. Как по мне то это выглядит более "невероятно".@Winkel@ฅωฅ,@Dodge.@Tri Olom, действительно, забыл, это же Аниме, тут всё может быть.@Winkel@Tri Olom, как-то ты всё слишком усложняешь. Фансервис вообще ни к чему@Winkel@ฅωฅ,в дальнейшем в манге он радикально меняется, в сериале же он такой каким должен быть относительно его же флешбека и окружения, - озлобленный колючий подросток. ожидать от ограниченного пацана, который только и делал что воевал - каких-то высоких умозаключений и "самостоятельных изменений" - несколько странно. из этого его могло вытащить только нечто выходящее за рамки, что и произошло, сам бы он этого не сделал.
@Dodge.@Tri Olom, то что в дальнейшем (в манге или где-то ещё) сюжет может и кардинально меняется, но я сужу то, что вышло именно сейчас и именно в сериале. Ты правильно говоришь, что по сути винить его нельзя, но ни одного намёка на то собирается ли он вообще заканчивать всё это дерьмо и куда он дальше пойдет сказано не было. А для "самостоятельных изменений" его подталкивали люди и сны с отцом. Ладно, видимо мы с тобой мнением ну никак не сможем сойтись, поэтому пожалуй останусь при своём.@Роман Кушнир,@WinkelP.S. Про 12-летних нагибаторов поржал.
@Winkel@Роман Кушнир,ru.wikipedia.org
@ฅωฅ,@Subbota_me, ты абсолютна права -- Торфинн абсолютно пустый, созданный лишь для того, чтобы мог сиять Аскелад. Тут нужно понять, что главным героем становится именно он -- Аскеладд -- несмотря на то, что повествование главным образом идёт всё же от лица Торфина. Это нюанс, который, по-моему, аниме трудно удаётся передать.Про Кнуда и его "катарсис" я вообще не буду говорить -- все они второстепенные пешки в драме Аскеладда, и именно этим аниме затмевает любую возможность второго сезона -- в таком аниме, где все персонажи, кроме Аскеладда, -- не раскрыты, продолжение кажется, скорее томной мечтой, чем чем-то логичным.
Ну а так, аниме о викингах -- часто мы ли мы их видим ;)
@Lemonada@Oak, Аниме не является оригиналом, оно снято по манге (которая ещё онгоинг). При чём экранизировано в этом аниме только начало истории (пролог). В дальнейших главах уже Торфинн основной гг.