Наконец-то, вышло. Поклонники долго ждали, но получили трудно перевариваемую, дырявую и разочаровывающую картинку. 3.33 сильно отличался от того, к чему фанаты «Евангелион» привыкли за 25 лет. Большая часть этого была испорчена серьезным таймскипом, который Анно не смог должным образом описать и обосновать, оставив под вопросом мотивацию и действия многих персонажей. Корни проблем «3.33» кроются в длительной депрессии режиссера, творческом кризисе и отсутствии финансирования. К счастью, девять лет спустя Анно преодолел депрессию и написал мощное «прощальное письмо» как сериалу, так и его давним поклонникам. 3.0+1.0 чинит дыры прошлого фильма и переосмысляет многие ключевые идеи оригинального сериала и «Конца Евангелиона».
В истории вновь преобладают темы одиночества, изоляции, освобождения от прошлого и тяжелых психологических травм. Синдзи наконец-то вырос и принял не только себя, но и близких людей. Он простил отца, отбросил всё лишнее и решил бороться до самого конца. Анно не только завершил франшизу, но и красиво попрощался со своими альтер-эго, дорогими героями и трудным периодом в своей жизни.
Конечно, «Ребилды» никогда не заменят классический «Евангелион». Первый фильм был сносным ремейком, второй был полон спорных решений, а у третьего был разочаровывающий сценарий. Однако четвертая часть смогла исправить некоторые дыры в перезагрузке и переосмыслить финал старой серии. Анно прекрасно подводит итог всему, что он сделал для Евангелиона за последние 25 лет. Примите вы это или нет, зависит от вашего отношения к франшизе и автору.
Каков вердикт? Часть зрителей продолжит писать, что «Анно все уничтожил и снял ерунду», а другая спокойно и с любовью примет такую концовку. Концовка чуть не заставила меня плакать и вызвала катарсис. Всегда негативно относился к «Ребилдам», однако четвёртый фильм кардинально изменил моё отношение к ним.
Спасибо за проделанную работу, Хидеаки Анно! Прощай, «Евангелион».
Спасибо за проделанную работу, Хидеаки Анно! Прощай, «Евангелион».