Не лучшая и не худшая работа Синкая. За красивой картиной и прикольным концептом я не увидел никакой глубины, всё лежит на поверхности. Что не очень похоже на автора. А некоторые сюжетные детали в разрезе мифологии (рыбы, дракон, лиса), на которые не можешь не обратить внимание - так и остались нереализованными. На удивление даже на мой сентиментальный взгляд трогательная сцена была одна. Финал тоже вызывает вопросики:
Вообще основной минус в том, что главный сюжетный конфликт (драма) происходит на 2/3 хронометража. Из-за этого ты смотришь бо̀льшую часть времени обычную повседневность без какой-либо перчинки. Но анимация и картинка конечно завораживает.
Ну телепортировался он на "облако", схватил её за руку, спрыгнули они с "облака". Без его участия она конечно бы не справилась?