3 сезон шедевра! Как всегда — Peak Fiction!
Техническая часть стала ещё лучше: анимация и рисовка на богоподобном уровне, и меньшего от Кьани я не ожидал. Взаимоотношения между Кумико и Рэйной, как всегда, на высоте, особенно в 5 серии, где Рэйна пригласила Кумико к себе домой, после чего они сыграли дуэтом. А затем последовала прекрасная сцена, где Рэйна очень переживает за Кумико, поскольку хочет, чтобы они обе поступили в один университет. Она боится, что если Кумико поступит в обычный вуз, они будут видеть друг друга гораздо реже. Естественно, я сам хочу, чтобы они всегда были вместе, но заставлять Кумико насильно идти в консерваторию — не лучшая идея. С другой стороны, я думаю, что у них есть шансы поступить в один университет, если Кумико действительно проявит полное рвение к этому делу. Ведь сама Кумико говорила, что в консерваторию стоит поступать только тем, кто в будущем хочет стать профессиональным музыкантом, а она сама в этом не уверена — для неё это вопрос «50 на 50». Ей было бы неуважительно заниматься музыкой, не полностью отдаваясь делу, потому что это могло бы оскорбить всех, кто действительно старается, таких как Рэйна и Мизоре.
Честно говоря, я переживаю больше за отношения Рэйны и Кумико, чем за свои собственные. Конечно, хотелось бы в последней серии увидеть их парой, но, видимо, не судьба — ведь Рэйна уезжает в Америку.
Теперь поговорим о конфликте между Кумико и Рэйной, который произошёл в 9 эпизоде. Он, в принципе, вытекает из 8 серии, где в конце Таки выбирает для соло не Кумико, а новенькою ученицу, но при этом очень сильною в оркестре на уровне с Кумико или даже с Аской ее зовут Куроэ Маю, из-за чего Кумико была очень удивлена, как и я. Мы все надеялись, что Кумико будет играть соло вместе с Рэйной до конца, но тогда ещё не было арки с Маю — а она оказалась важной частью сезона и действительно играет очень хорошо, не уступая Кумико. Из-за этого Таки решил выбрать её для второго конкурса, а в первом победила Кумико.
Возвращаясь к 9 серии — там показывают последствия выбора Таки. Ах да, забыл упомянуть: Канадэ тоже не прошла и теперь совсем не играет в оркестре. Теперь на Юфо играют только Кумико и Маю, хотя в первый раз выступали все трое. Однако Таки убрал Канадэ и поставил больше людей с тубами, чтобы улучшить звук. В 9 эпизоде мы видим, что все недовольны выбором Таки, и лишь Рэйна считает, что он поступил правильно. Доходит до того, что даже Кумико, когда они вдвоём были на мосту, откровенно сказала, что не согласна с Рэйной. Этот момент просто шикарный — он показывает, насколько выросла Кумико, ведь теперь она высказывает своё личное мнение даже своей лучшей подруге и не поддерживает решение Таки. В свою очередь Рэйна сказала, что Кумико не должна быть главой оркестра. По моему мнению, Рэйна поступила по-свински и сильно задела чувства Кумико — мне было очень жаль её.
В 10 серии Кумико снова пытается поговорить с Рэйной и даже хотела встать на её сторону, но при этом предложила обсудить ситуацию с Таки, чтобы он объяснился. Рэйна, как всегда, «рубит с плеча» и жёстко говорит Кумико, что та стала главой оркестра не для того, чтобы проблемы решали за неё. Кумико ответила, что это не так, и что правдой никого не переубедишь, ведь десятиклассники не видели, насколько хорошо они выступали под руководством Таки два года назад. В итоге они так и не пришли к взаимопониманию, конфликт только усугубился.
После этого Кумико решила пойти к Асаке-семпай. Как фанат Аски, я просто ждал этот момент — когда она появилась с новой прической и дизайном, я чуть не закричал от радости! Она просто великолепна, как всегда.
Аска, как обычно, говорит по факту: Кумико не изменилась и осталась эгоисткой. Ведь сначала сама заявляла, что в оркестре должны быть только самые сильные, а теперь хочет, чтобы Таки выбрал её, а не Маю. Это немного лицемерно, но Кумико можно понять — она очень хотела сыграть соло с Рэйной. Также Аска отметила, что у Кумико есть огромный плюс — она высказывает всё в лицо, как и тогда, когда убеждала Аску остаться в оркестре. После разговора с Аской Кумико поняла, что именно ей нужно делать.
В конце 10 серии Кумико произносит эмоциональную речь перед выступлением — мы видим ту же уверенную девушку, что и во 2 сезоне, 10 серии, где она разговаривала с Аской. Она выкладывает всё, что у неё на душе, и это выглядит просто великолепно. Особенно хочется отметить озвучку Куросавы: эмоции Кумико звучат очень душевно, чувствуется настоящая глубина персонажа. После такой искренней речи и признания Кумико, что она эгоистка, и извинения перед всеми, кто не прошёл на конкурс, Шуичи поддерживает её. И даже Рэйна решает извиниться и встаёт рядом с Кумико, поклонившись вместе с ней и Шуичи — меня это очень тронуло. Кри́чалка «Китаудзи, файто!» — просто отличная! Серия на 10 из 10 с отличным развитием Кумико.
В 11 серии, после выступления, мы видим, как Кумико, Рэйна, Хазуки и Мидори собираются вместе, чтобы отпраздновать победу. Также Мидори получает письмо о поступлении в университет. Затем Мидори раскрывает, что Рэйна собирается учиться в Америке — и тут звучит забавный голос Кумико, произносящей «Америка» с надувшимся лицом, что выглядит очень смешно. Потом Кумико с Рэйной остаются наедине, и Рэйна говорит, что хотела сказать Кумико об этом раньше, но сейчас её больше волнует, куда Кумико собирается поступать после школы. Кумико же сама ещё не знает, и, когда Рэйна напрямую спрашивает про консерваторию, она просто молчит. Это даёт понять, что она не сильно стремится туда — ведь стать профессиональным музыкантом ей не очень хочется, у неё нет такого сильного желания, как у Рэйны.
Рэйна предлагает вместе пойти на выступление Мизоре в её университет, и Кумико соглашается. Удивительно видеть Кумико в образе девушки — ей помогла сестра Мамико. Раньше Кумико не наряжалась, и этот её новый облик выглядит очень сексуально и красиво. К ним присоединяются Нацуки, Юко и Нозоми, которая меня удивила — я сначала даже не узнал её: волосы отросли, фигура стала более женственной — одобряю изменения!
На выступлении Мизоре демонстрирует профессиональную игру и великолепное соло. После выступления девушки общаются, и снова спрашивают Кумико, куда она хочет поступать. Она отвечает, что до сих пор не знает. Все, включая Рэйну, советуют ей поступить в консерваторию к Мизоре, но та отмалчивается, а Рэйна говорит, что сама не хочет этого. Вопрос задаёт и Мизоре, на что та отвечает, что не может представить Кумико в своём университете. Это окончательно убеждает Кумико, что ей не стоит поступать в консерваторию, и она говорит об этом Рэйне.
Реакция Рэйны — как всегда, эмоциональна: она заявляет, что если Кумико не хочет поступать, им придётся прекратить общение с сегодняшнего дня. Мне кажется, это слишком радикально, ведь они и так прекрасно общаются, даже без музыки. Кумико смеётся и говорит, что Рэйна в своём репертуаре, и уверяет, что они никогда не изменятся, а Рэйна навсегда останется её особенным человеком. Это очень трогательная сцена — так хочется, чтобы они никогда не расставались.
Теперь к пику сериала — 12 серии. Это просто шедевр! В ней вновь проходит прослушивание, и объявляют, кто будет играть соло. Учитель называет Кумико и Маю, и сразу понятно, что будет повторение ситуации из 1 сезона — Рэйна против Каори, где победила Рэйна. Но сейчас ситуация не так очевидна: Кумико и Маю играют почти одинаково, возможно, Маю чуть лучше, но это почти не слышно.
Кумико просит Таки оценивать их игру без визуального восприятия, и он соглашается. Помимо Рэйны, в поддержке Кумико выступает и Канадэ, которой очень обидно, что она не будет в финальном конкурсе и не сможет сыграть с Кумико в последний раз.
Во время подготовки к прослушиванию Кумико и Маю обсуждают, что Маю не хочет специально отказываться, и хочет, чтобы всё было честно. Она может не играть, только если сама Кумико попросит, но понятно, что такого не произойдёт. Обе выступают очень хорошо, и даже голоса разделены, что лучше, чем в оригинальной новелле. Рэйна в этот раз выбирает Маю, а не Кумико — и этот момент был очень болезненным для меня. Слёзы, печаль, боль. Реакция Рэйны на этот выбор показывает, как ей тяжело: она выходит вперёд с растерянным лицом, и видно, что ей сложно принять свой выбор.
Кумико пытается встретиться с Рэйной, но та уже ушла. На улице Кумико встречает Канадэ, которая плачет, признавая, что хотела, чтобы Кумико сыграла соло в последний раз вместе с ней. Это очень трогательный момент.
Финал серии — это Absolute Cinema. Рэйна зовёт Кумико на гору, и обе одеты в похожие костюмы, как в 1 сезоне. Мы видим плачущую Рэйну, и Кумико говорит, что Рэйна не виновата, ведь первое соло звучало лучше. Рэйна отвечает, что дело не в этом, ведь она знала, что Кумико играет второе соло и понимала, что выбрала первое. Она сильно задела чувства Кумико.
Когда Кумико спрашивает, жалеет ли Рэйна о своём выборе, та в своей фирменной манере говорит, что у Кумико ужасный характер. Кумико объясняет, что, возможно, на её игре сказалось сомнение, стоит ли поступать в консерваторию. Рэйна, видимо, заметила это смятение и выбрала лучший вариант.
Затем идёт потрясающая отсылка к 1 сезону: Кумико проводит по губам Рэйны пальцем и говорит, что она — особенная. После этого Кумико не сдерживается и начинает плакать, признаваясь, что хотела стать лучше, выиграть и сыграть соло вместе с Рэйной в последний раз. Для меня это была невероятная драма — даже лучше, чем во 2 сезоне и арке с Аской, ведь Кумико и Рэйна как никак больше времени проводят и это ключевые персонажи в «Юфониуме». Этот момент очень печален и трогателен — настоящий пик шедевра. Я бы оценил эту серию на 12 из 10.
В конце Кумико принимает, что не сможет играть соло, но уверяет, что станет сильнее и достигнет уровня Рэйны. Прекрасный финал эпизода.
Финальная, 13 серия, логично завершает сюжетные линии персонажей, хоть и не всех. Выступление было настолько шикарным, что нет слов — нужно просто смотреть и слушать. В аниме выступление наполнено смыслом: композиция меняется в зависимости от времени года — осень, зима, лето, весна — и сопровождается флешбэками из всей франшизы. У меня мурашки по коже от этого момента!
Мы слышим соло Рэйны и Маю, а лицо Кумико выражает счастье, но и лёгкую грусть — словно ей обидно, что не удалось сыграть вместе с Рэйной.
Затем — награждение, и наконец после стольких попыток оркестр Китаудзи побеждает и получает заслуженное золото. Я радовался вместе с ними, будто сам был там.
В эпилоге, через временной сдвиг, мы видим, что Кумико стала учителем и помощником, вероятно, Таки — на это есть отсылка в конце.
Если хочешь прочувствовать атмосферу этого сезона и узнать подробности развития персонажей, рекомендую посмотреть несколько видео-разборов:
P.S. Если вообще кто-то прочитает эту писанину, буду вам крайне благодарен. Возможно, здесь слишком много воды, но «Хибике!» — это то произведение, о котором я могу говорить часами. Да, мне понадобился целый год после выхода аниме, чтобы написать этот отзыв. Конечно, лучше сейчас, чем никогда — написать отзыв к моей любимой музыкальной драме за всё время, не только в аниме, но и в целом.