Если бы я не прочитал ещё до выхода сей попытки подоить франшизу ранобэ, которое впечатляет проработанностью мира и абсолютным вниманием к деталям игры, то может смог бы назвать это поделие просто "неплохим".
Но наблюдать за тем, как здесь потеряна вся сущность Асуны, так хорошо прописанная в оригинале, просто невозможно. А это полное одиночество (в том числе из-за своего пола), и вытекающий отсюда страх смерти. Здесь же вместо этого Асуна является брошенной собачкой, что напрочь портит всё впечатление о ней и вызывает сплошную жалость. В оригинале, к примеру, она решает жить и бороться хотя бы ради того, чтобы ещё раз принять горячую ванну, а это дорогого стоит)
Образ Кирито по аналогии утерян. Особенно обидно отсутствие арки с попыткой купить меч у Кирито. Она невероятно влияла на отношения простых игроков и битеров, но больше не расскажу - читайте, не пожалеете) Да даже знакомство с Асуной через вытаскивание её полуживой из подземелья при помощи абуза спального мешка стоит целого фильма, так что очень советую...
Ну и добило меня полное отсутствие крысы Арго, которая буквально являлась ключевым персонажем всего взаимодействия новых игроков с миром. И если в основном аниме эта потеря не так критична ввиду размазанности сотни этажей на 12 серий, то здесь она влияет на всё (и на ту же арку с мечом выше). И повешенные после деятельности Арго смерти новичков на битеров куда ярче раскрывались в оригинале, от чего и было понимание для чего нужно было снова повторять сюжет.
В итоге фильм полностью уходит от основного посыла "Прогрессива" в детальном пошаговом изучении мира Сао к обычному фансервису. Могу хоть весь день пытаться сравнивать фильм и оригинал, но лучше сами прочитайте.
В отзыве почти ничего не сказано про сам фильм, так что его можно считать рекламой отличного ранобэ, адаптацией которого "это" является.