Когда-то давно одна знакомая посоветовала посмотреть "Ходячий Замок" и вот через время пересмотрел это отличное аниме... и сделал это не зря.
Начну с того, что уже не раз заикался по той теме, что сильно нравится жанр стимпанка, поэтому в этот раз это аниме зашло на ура (первый раз не так впечатлило) + хорошо что его практически не помнил. В прочем, по своему добрая и своеобразная "сказка" и история в стиле автора (если так смотреть, то в данном случае это аниме не так далеко ушло от Принцессы Мононоке), правда из-за того что сюжет действительно так спонтанно и скомкано в конце обрывается (чего-то не хватает, но я доволен + мне в свое время писали, да и сам вроде бы читал, что там, то ли альтернативная версия была, то ли другая интерпретация), некоторые арки персонажей не так уж и хорошо раскрыты. Тем не менее все остальное в данном плане на уровне и более менее - логично и раскрывается практически все по ходу сюжета.
Также стоит отметить приятную/красивую и атмосферную музыку под настроение повествования. Картинка/рисовка тоже на должном уровне (красивая и приятная для глаза, что там), много различных деталей хорошо изображены. Есть удачные шутки, а также незаурядные диалоги, которые несли какой то смысл, как то говорил Хаул о войне/боевых действиях, да и они показаны в этом контексте - хорошо, так как и нужно, если смотреть о чем идет речь в аниме. Также и отсылок было предостаточно, чего только стоит конец и возможно отсылка на Титаник. Еще у меня мысль появилась, не знаю насколько она правильна, но возможно данное аниме и сам Ходячий Замок повлиял на второй (вроде бы оно и тут было, хотя не играл) и третий Фейбл, на их убежища, вот что-то общее было, но далеко не факт.
Так же понравились персонажи, здесь конечно особенно выделялась Сафи, своей силой характера, которого ей не занимать, так же как и смелости, силы воли и целеустремленности, не считая ее развития как персонажа и роста личности. Остальные персонажи по своему тоже ничего, особенно кавайный огонек Кальцифер выделяется, ну и Хаул тоже, только в меньшей мере.
Ну и под конец напишу, конечно же о романтике. Хех, кроме Призрака в Доспехах из всех последних аниме что смотрел, не помню ни одного где бы не выделялся/играл весомую роль - этот аспект... и конечно же и здесь она занимала, далеко не последнее место. Благо все остальное наполнение было на уровне и сыграло свою весомую роль в конечных впечатлениях, поэтому если честно, то все равно.